Menparekraf Sampaikan Peningkatan Ekonomi Kreatif Pasca Pandemi

Umsida.ac.id – Pada rangkaian acara wisuda ke-38 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Dr H Sandiaga Salahudin Uno BBa MBA menyampaikan orasi ilmiah dihadapan para wisudawan/wisudawati dengan mengusung tema “Inovasi Kewirausahaan Transformasi Digital dan Ekonomi Kreatif Dalam Mewujudkan Indonesia Maju”, Minggu (17/10).

Pria yang akrab disapa Sandiaga membuka orasinya dengan membahas sektor ekonomi kreatif merupakan merupakan proses penciptaan, kegiatan produksi dan distribusi barang serta jasa, yang dalam prosesnya membutuhkan kreativitas dan kemampuan intelektual. “Sektor yang diharapkan dapat memberikan nilai tambah kekayaan intelektual serta mendorong kreativitas,” ujarnya,

Pria asal Gorontalo ini memaparkan data diambil dari laporan Opus Ekonomi Kreatif 2021 bahwa kontribusi sub sektor ekonomi kreatif pada Produk Domestik Bruto (PDB) mengalami peningkatan sekitar sekitar 1.211 triliun di berbagai sub sektor unggulan, “Tiga subsektor industri ekonomi kreatif yaitu: kuliner, kriya dan fashion. Kemudian, sub sektor yang menjadi prioritas yang akan menjadi potensi sub sektor unggulan yaitu film, animasi, video, musik, aplikasi dan perkembangan permainan,” paparnya.

Dimasa penuh tantangan saat ini, menurut Pria kelahiran Bulan Juni mengatakan mahasiswa dituntut untuk bisa menangkap peluang, Kita harus aktif menerapkan strategi inovasi, adaptasi, kolaborasi. Sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya. Menggerakan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucapnya.

Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) mengungkapkan bahwa Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif  (Baparekraf) berkomitmen untuk mendukung pengembangan ekonomi kreatif dan digital sebagai pilar utama ekonomi bangsa,”Sebagai bentuk fasilitas pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia yang kualitas untuk menuju transformasi digital maka Baparekraf mengembangakan beberapa kegiatan salah satunya Baparekraf Digital Talent,” katanya

Diakhir kesempatan, Sandi mengajak mahasiswa Umsida menjadi agen perubahan, “Jangan pernah lelah menjadi insan yang ikhsan demi meraih kebahagiaan hakiki,” ungkapnya.

Ditulis : Asita Salsabilla Maharani

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By
apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By