Nurul Farida Berhasil Mendapatkan Juara 1 Lomba Psy-photography KIMPSI III

Umsida.ac.id-Berhasil mendapatkan Juara 1 lomba Psy-photography kategori komposisi dan kesesuaian tema dalam Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi (KIMPSI III) diselenggarakan oleh Inter Islamic University Conference on Psychology Forum (IIUCP-Forum) Nurul Farida masih ingin terus berkarya dan mengikuti ajang kompetisi lebih banyak lagi.

“Ya semoga prestasinya ga hanya sampai disini dan semoga tidak semakin menurun. Motivasinya pingin lebih membanggakan baik diri sendiri maupun lingkungan. Terus ilmu yang didapatkan semoga bermanfaat untuk lingkungan sekitar,” jelasnya.

Mahasiswa program studi Psikologi semester 7 ini menjelaskan kepada umsida.ac.id bagaimana persiapan, proses perlombaan hingga pengumuman juara yang ia raih di Universitas Islam Sultan Agung.
“Kalau persiapan sebelum lomba pasti kita nyari referensi buat fotonya dan disesuaikan sama tema. Terus nyari talent juga buat subjek di foto. Terus nyesuaikan konsep fotonya biar nyambung sama temanya,” ungkapnya.
“Prosesnya kita daftar sekalian pengumpulan karyanya. Terus kalau yang fotografi nanti itu hasil karyanya juga di upload di ig (instagram) masing-masing. Setelah itu penilaian dan pengumuman finalis lomba. Nah yang jadi finalis ini nanti datang ke pengumuman lomba nya. Jadi meskipun di penjuriannya online, untuk pengumumannya offline jadi kita ke semarang semua,” imbuhnya.

Dalam perlombaan ini program studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membawa beberapa mahasiswa untuk mengikuti perlombaan di beberapa kategori yang berbeda, ada yang kategori individu maupun berkelompok.

Dengan rendah hati Nurul mengungkapkan keberhasilannya tentu karena usaha, doa dan bimbingan yang luar biasa mendukung hasil karyanya menjadi lebih baik dan mampu bersaing hingga mendapat Juara I.

Lihat Juga :  Musyda ke 11 Sidoarjo :Pemimpin Muhammadiyah Sidoarjo Harus Begini Kata Para Pejabat

“Ya mungkin kan sudah berusaha, berdoa dan ya rezeki kayaknya. Soalnya sebelum kita lomba juga sellau ada bimbingan dari prodi biar nanti maksimal. Jadi dipantau foto nya apakah sudaj sesuai dari komposisi, nah itu juga dilihatkan ke pembimbing yang ahli di fotografi. Terus nanti untuk penjelasan yang di caption itu juga ada bimbingannya sendiri,” jelasnya bahwa hasil yang luar biasa ini tentu karena usahanya dan lingkungan yang sangat mendukungnya.

Tidak hanya membimbing namun kampus juga memberikan apresiasi berupa dana persiapan, transportasi hingga imbal prestasi atas keberhasilan yang di raih.
“Alhamdulillahnya umsida selalu mengapresiasi dan mendukung mahasiswanya dalam berprestasi. Jadi di perlombaan kita juga dapat dana, di prodi kita juga dibiayai untuk berangkat dan ada uang saku juga, dan kita yang menang juga dapat imbal prestasi dari kampus,”

Inputnya dana tersebut akan menjadi tabungan pribadi Nurul ” Kalau dananya sendiri, punya saya akan saya tabung,” imbuhnya.

Menurut pendapatnya kegagalan dalam berproses merupakan hal yang wajar “Jangan takut untuk mencoba hal baru, meskipun di awal mencoba ada gagalnya, gapapa karna kita manusia harus terus berproses, jangan cepat puas dengan apa yang kita capai hari ini. Terus coba meskipun gagal, karena doa dan usaha tidak pernah ada yang sia sia”.

“Proses orang kan beda beda, start finish juga beda. Jadi nggak ada namanya terlambat selama kita mau belajar. Semangat berproses dan berprestasi,” imbuhnya.

Jangan mudah puas dan terus semangat berprestasi

Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida


Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By