Peduli Akan Problematika Bisnis,Umsida Berikan Pendampingan UMKM

Umsida.ac.id- Dalam rangka menerapkan salah satu tri dharma perguruan tinggi, tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Program Studi Perbankan Syariah Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang berangotakan Dr Renny Oktafia SE ME, Devi Agustina, Lailatul Fitriani, Dyah Suryani, dan Mahilda Anastasya Putri memberikan pelatihan bisnis plan dan manajemen pengelolan keuangan pada perangkat desa Desa Sugihwaras yang bertempat di Balai desa Sugihwaras, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu (09/01).

Kegiatan yang dilaksanakan mulai dari tanggal 09-10 Januari 2021 dan berlangsung secara luring itu, dilakukan sebagai bentuk kepedulian Umsida pada perangkat Desa yang masih mengalami masalah manajement bisnis seperti, cara memulai dan memperluas jaringan bisnis serta pengelolahan keuangan. “Pelatihan ini bertujuan untuk menjawab semua permasalahan yang dihadapi oleh perangkat Desa Sugihwaras mengenai bisnis plan dan penyusunan laporannya,” ungkap Renny, Dosen Program Studi Perbankan Syariah.

Lebih lanjut Renny bercerita, pelatihan tersebut dilakukan dengan beberapa tahapan, pertama untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman mengenai manajement bisnis dan pengelolaan keuangan, setiap peserta diminta untuk mengerjakan soal pre-tes yang sudah disiapkan tim Abdimas. Kedua, tim Abdimas melakukan pemaparan materi, dan yang ketiga untuk mengtahui seberapa jauh pemahaman setelah dilakukannya pemaparan materi, setiap peserta diminta untuk mengerjakan soal post-tes.

“Dengan adanya soal pre-tes dan post-tes ini, bertujuan untuk membandingkan pemahaman peserta antara sebelum dan sesudah diberikannya pelatihan, selain itu kami juga memberikan modul sebagai panduan peserta” ungkap Renny.

Pada kesempatanya, Renny mengungkapkan harapannya, “Saya berharap dalam kegiatan pelatihan ini bisa memberi dampak yang baik kedepannya untuk perkembangan Desa Sugihwaras,” ujarnya.

Ditulis: Sayyidatunisa dan Devi Agustina

Edit : Asita Salsabila