Pemanfaatan Lahan Sempit, Mahasiswa Umsida Ajak Masyarakat Budidaya Tanaman Sistem Aquaponik

Umsida.ac.id – Sebagai upaya pemanfaatan lahan sempit, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 4 mengadakan sosialisasi bercocok tanam menggunakan Sistem Teknik Aquaponik di Dusun Lengkong Rukun Tetangga (RT).01 Rukun Warga (RW).01 Desa Wonokasian , Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Minggu (26/9).

Kegiatan ini bertujuan untuk mengisi waktu luang warga beserta guna meningkatkan kemandirian warga yang tidak mempunyai lahan untuk bercocok tanam. Seperti yang diketahui pada masa Covid-19 kebanyakan ibu rumah tangga jarang ada kegiatan untuk mengisi waktu luangnya.

Aquaponik ini cocok digunakan untuk mengisi waktu luang melalui teknik budidaya tanaman dan memelihara ikan dalam satu tempat yang tidak mebutuhkan lahan yang luas dengan memanfaatkan kotoran ikan sebagai unsur hara untuk pupuk sayuran.

Sayuran ini berfungsi sebagai filter yang akan mengurangi zat racun bagi ikan. Biasanya sayuran yang sering ditanam adalah kangkung, selada, pakcoy dan disertai ikan lele.

Aquaponik merupakan salah satu teknik bercocok tanam tidak menggunakan metode tanah. Beragam manfaat diperoleh dengan teknik aquaponik. Menurut Faisal Dwi Cahyono selaku tim KKN-T 04 Umsida menjelaskan manfaat aquaponik yaitu dapat menanam sayuran meskipun tidak mempunyai lahan, menghasilkan dua produk (sayuran dan ikan) dalam satu produksi, pemeliharaan yang mudah tidak memerlukan penyiraman, “Produk yang dihasilkan adalah produk organik karena hanya menggunakan pupuk dari kotoran ikan,” ujarnya.

Alat yang digunakan untuk teknik aquaponik ini sangat mudah didapatkan dan kemungkinan barang-barang bekaspun juga bisa digunakan salah satunya aqua bekas, “Sehingga dapat memanfaatkan barang bekas yang tidak terpakai,” imbuhnya.

Faisal berharap dengan adanya kegiatan teknik aquaponik ini bisa menjadi kegiatan berkelanjutan sehingga warga sekitar bisa produktif dalam menjalani aktivitas walaupun dimasa pandemi Covid- 19, “Tidak hanya itu hasil dari tanaman dan ikan lele juga bisa dikonsumsi tanpa membeli dipasar,” ucapnya.

Penulis : Vania Putri Kusuma dan Moch. Amrul Haqqi
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

miss jawa timur 2025 1
Panggung Miss Jawa Timur 2025 Antarkan Mahasiswi Umsida Raih 2nd Runner Up
December 28, 2025By
prestasi mahasiswa Fikes
3 Mahasiswa Fikes Umsida Raih Juara 1 Poster PKM-RE dalam Ajang Pimtanas 2025
December 28, 2025By
juara dunia rafting
Ikut Kejuaraan Dunia Rafting, Mahasiswa Umsida Bawa Pulang 4 Medali
December 26, 2025By
Program studi baru Umsida
Berhasil Membuka Banyak Program Studi Baru, Umsida Dapat Apresiasi dari Diktisaintek
December 25, 2025By
Umsida Sinta Award 2025
Miliki Peningkatan Skor Sinta Tertinggi 2022-2024, Umsida Raih Penghargaan Diktisaintek
December 24, 2025By