Pelepasan KKN-P 2022, Umsida Berangkatkan 1392 Mahasiswa

Umsida.ac.id  –  Sebanyak 400 mahasiswa dari total 1392 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang mengikuti KKN hadir secara luring dalam acara pemberangkatan Kuliah Kerja Nyata – Pencerah (KKN-P) semester ganjil di kampus 1 Umsida, Jumat (28/01). Acara ini dihadiri oleh Dosen Pembimbing Lapangan(DPL), panitia KKN serta perwakilan tiga orang dari tiap kelompok KKN-P cluster Sidoarjo dan non cluster Sidoarjo. 

Kegiatan yang dimulai pukul tujuh pagi ini dibuka dengan laporan dari ketua panitia kegiatan KKN-P Umsida 2022, Rohman Djaya SKom Mkom, disambung dengan sambutan sekaligus pembukaan KKN-P oleh rektor Umsida, Dr Hidayatullah Msi.  

Untuk KKN-P kali ini ada diikuti oleh 1.392 yang terbagi menjadi tiga kategori wilayah, yaitu kelompok KKN-P cluster Sidoarjo, non cluster Sidoarjo, dan KKN mandiri. Adapun KKN cluster dilakukan berkelompok sesuai domisili masing-masing mahasiswa (Non Live – In) (Sidoarjo dan Ring I), KKN non cluster Sidoarjo dilakukan di wilayah Kecamatan Pandaan, dan Prigen Kabupaten Pasuruan dan KKN mandiri dilakukan secara mandiri untuk yang berdomisili di luar Ring I Sidoarjo dan mahasiswa yang belum vaksin. 

Mengambil tema Membangun Desa Sapta Pesona Berdaya Saing Berbasis Potensi Lokal, Teknologi dan Green Ekonomi, KKN-P menyasar 78 desa di berbagai kota. Dengan menerapkan Sapta Pesona, desa wisata merupakan kondisi yang harus diwujudkan dalam rangka menarik minat wisatawan berkunjung ke suatu daerah atau wilayah dengan menciptakan suasana indah mempesona dimana saja dan kapan saja. Ada tujuh indikator yang mendukung tema Sapta Pesona ini, keamanan, ketertiban, kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan dan kenangan.  

“Bagaimana kemudian semua proses yang dilakukan mahasiswa KKN ini bisa meberikan kesan di kalangan masyarakat, dimana mahasiswa memberikan kontribusi, memberikan pencerahan pada masyarakat,” ujar Dr Hidayatullah Msi, rektor Umsida  saat memberikan sambutan pada saat upacara pelepasan mahasiswa KKN. “Apakah berkaitan dengan pendidikan, kesehatan, lingkungan, maupun bidang-bidang yang lain yang dapat mendukung masyarakat untuk menjadi lingkungan yang memenuhi 7k,” imbuhnya.  

Lebih lanjut, ia menyampaikan pada mahasiswa KKN bahwa jika kita ingin menjadi sebaik-baiknya manusia, pastikan kita menjadi bagian dari pemberi manfaat pada orang lain. “Di kampus kita memberikan manfaat, di rumah kita memberikan manfaat, dan di masyarakat kita memberikan manfaat,” pesannya.  

Hidayatullah berharap kehadiran mahasiswa KKN-P Umsida di 78 desa ini dapat meningkatkan kesejateraan masyarakat baik secara lahiriyah maupun baitinyah atau jasmani maupun rohani.  

ditulis : Angelia Firdaus

edit : Anis Yusandita

Berita Terkini

prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By