bubur jagung susu, inovasi Posyandu KKNP 35 4

Bubur Jagung Susu, Program Posyandu KKNP 35 Umsida untuk Tingkatkan Gizi Balita Desa Sentul

Umsida.ac.id – Dalam upaya mendukung penurunan angka stunting di Indonesia, kelompok KKNP 35 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan kegiatan peningkatan gizi balita di desa Sentul, kecamatan Purwodadi, kabupaten Pasuruan pada Kamis, (23/01/2025).

Lihat juga: Warnai Posyandu Desa Sumberjati, Mahasiswa KKNP 61 Kolaborasi dengan Kader dan Tenaga Medis

Dengan bimbingan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Drg Dwi Wahyu Indrawati SH MKes SpPerio, mahasiswa memperkenalkan program unggulan berupa distribusi “Bubur Jagung Susu”. 

Berdasarkan data dari Puskesmas, terdapat 23 balita yang terindikasi stunting. Beberapa di antaranya berusia di atas dua tahun dan dikategorikan sebagai anak dengan status gizi kurang. 

Namun, edukasi bagi orang tua masih menjadi tantangan tersendiri, terutama bagi mereka yang belum memahami pentingnya pencegahan stunting. 

Sebanyak 87% dari balita yang terindikasi stunting hadir dalam kegiatan program ini, yang menunjukkan partisipasi yang cukup baik dari orang tua dan keluarga dalam mengikuti upaya pencegahan stunting melalui pemberian makanan bergizi. 

bubur jagung susu, inovasi Posyandu KKNP 35 6

Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB di balai desa Sentul. Mahasiswa KKN berpartisipasi aktif dalam berbagai aktivitas Posyandu, seperti pendataan balita, pengukuran berat dan tinggi badan, serta pendistribusian bubur jagung susu yang dirancang sebagai makanan tambahan bergizi. 

Bubur jagung susu ini diharapkan menjadi solusi sederhana namun efektif dalam mengatasi masalah stunting. 

Bubur ini cocok untuk balita di atas usia satu tahun, mengingat komposisinya dilengkapi susu full cream untuk mencegah stunting. 

Kandungannya yang kaya nutrisi seperti karbohidrat dari jagung, protein dari susu, dan vitamin tambahan diyakini dapat membantu mendukung pertumbuhan optimal balita. Selain itu, pembuatannya yang mudah juga memungkinkan para orang tua untuk mengaplikasikannya di rumah.

Lihat Juga :  Catin Harus Disiapkan untuk Cegah Stunting, Seperti Proker KKN BKKBN 3 Ini
Tantangan dan Dukungan dari Kader Posyandu 

Kehadiran mahasiswa KKN mendapat apresiasi dari para kader Posyandu, seperti Nur Hamsah dan Ruwaidah.

“Alhamdulillah, kehadiran mahasiswa sangat membantu. Kami merasa tugas kami jadi lebih ringan, terutama dalam mendistribusikan makanan tambahan seperti bubur jagung susu ini. Terima kasih banyak,” ujar Ruwaidah.

Namun, tantangan tetap ada. Salah satunya adalah kurangnya kesadaran beberapa orang tua untuk rutin membawa anak mereka ke Posyandu. 

Nur Hamsah menjelaskan, “Kadang ada orang tua yang enggan datang, padahal pemeriksaan dan pemberian makanan tambahan ini penting untuk perkembangan anak.”

Respon Orang Tua Balita

bubur jagung susu, inovasi Posyandu KKNP 35 4

Wulan, salah satu orang tua balita yang hadir, menyampaikan rasa terima kasih atas program ini. 

“Setiap bulan saya rutin membawa anak saya ke Posyandu supaya tahu perkembangannya. Dengan adanya edukasi tambahan dari mahasiswa, kami jadi lebih paham pentingnya asupan gizi yang cukup,” jelasnya.

Hal senada diungkapkan Alfiati. Ia merasa terbantu dengan adanya bubur jagung susu ini.

“Selain membantu mencegah stunting, makanan ini mudah dibuat di rumah, jadi kami bisa mencoba sendiri sebagai pendamping ASI,” ujarnya.

Muhammad Brian Saputra selaku ketua kelompok KKN mengucapkan terima kasih atas kerja sama antara mahasiswa Umsida, kader Posyandu, dan masyarakat.

“Sinergi antara Posyandu dan mahasiswa KKN Umsida merupakan salah satu langkah penting dan berkelanjutan dalam mewujudkan desa yang lebih sehat dan bebas stunting,” katanya.

Lihat juga: Cegah Stunting Sedini Mungkin, Catin Harus Tau Hal Ini

Ia berharap agar kegiatan ini mampu meningkatkan kesadaran akan pentingnya pencegahan stunting serta menjadi langkah awal yang berkelanjutan. 

Penulis: Saskia Dwi Anugraheni

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By