Promosi dan Perindah TK ABA 2 Krian oleh KKN T 16 Umsida

Beri Sentuhan Baru, KKN-T 16 Umsida Hidupkan TK ABA 2 Krian

Umsida.ac.id– Kelompok 16 Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gencar promosikan sekaligus memperindah lingkungan TK ABA 2, Krian, dari 27 Juli hingga 11 Agustus 2024.

Kegiatan tersebut melibatkan dekorasi ruang kelas dan promosi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang diharapkan dapat meningkatkan minat orang tua untuk mendaftarkan anak-anak mereka di sekolah ini.

Dekorasi Sekolah

Dengan semangat kreativitas dan kolaborasi, tim KKN-T Umsida berusaha menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan kondusif bagi siswa TK ABA 2 Tempel.

Promosi dan Perindah TK ABA 2 Krian oleh KKN T 16 Umsida

Kegiatan ini juga sekaligus memperkenalkan sekolah yang baru didirikan tersebut kepada masyarakat luas melalui berbagai metode promosi yang efektif. Manfaat kegiatan ini sangat dirasakan oleh masyarakat setempat, khususnya dalam memfasilitasi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini.

Pada hari pertama, 27 Juli 2024, mahasiswa KKN-T membagi tugas untuk mempercantik lingkungan sekolah. Mereka mendekorasi ruang belajar dengan hiasan origami, menempelkan wallpaper bertema alam, dan menciptakan media pembelajaran yang interaktif.

Dekorasi ini tidak hanya memperindah kelas, tetapi juga membuat suasana belajar menjadi lebih menyenangkan bagi para siswa. Kegiatan kreatif ini secara langsung berdampak positif terhadap kenyamanan anak-anak dalam belajar, membantu meningkatkan minat belajar sejak dini.

Hari kedua, 28 Juli 2024, diisi dengan pemasangan banner promosi PPDB di berbagai titik strategis di sekitar TK ABA 2 Tempel. Banner ini diharapkan dapat menarik perhatian para orang tua yang tengah mencari sekolah terbaik untuk anak-anak mereka. Promosi PPDB menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan jumlah siswa baru yang mendaftar, sekaligus memperkenalkan keunggulan sekolah ini kepada masyarakat.

Baca juga: Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi

Lihat Juga :  Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag

Kegiatan tidak berhenti pada dekorasi dan promosi saja. Pada 3 Agustus 2024, tim KKN-T 16 mengadakan pertemuan dengan Anisa, pengurus TK ABA 2 Tempel, yang mengapresiasi upaya mahasiswa dalam memperindah lingkungan sekolah.

Sebagai guru, Anisa mengaku memiliki keterbatasan waktu untuk melakukan dekorasi, sehingga sangat terbantu dengan kehadiran mahasiswa KKN-T. Para siswa pun merasa senang dengan suasana kelas yang kini lebih berwarna dan ramah anak.

Promosi Sekolah

Puncak kegiatan berlangsung pada 11 Agustus 2024, saat tim KKN-T 16 menggelar acara promosi PPDB di halaman sekolah. Mengambil kesempatan dari keramaian pasar pagi yang berada di dekat TK ABA 2 Tempel, tim KKN-T membagikan brosur dan menginformasikan tentang promosi bebas uang gedung untuk tahun ajaran 2024-2025.

Promosi dan Perindah TK ABA 2 Krian oleh KKN T 16 Umsida

Selain itu, banner juga dipasang di depan sekolah sesuai arahan pengurus untuk semakin menarik minat masyarakat. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah siswa yang mendaftar, serta memperkuat citra positif TK ABA 2 Tempel di kalangan masyarakat setempat.

Baca juga: Wujudkan Ekosistem Sehat dengan Beri Edukasi Sejak Dini

Melalui program ini, mahasiswa Umsida telah menunjukkan peran penting mereka dalam mendukung pengembangan pendidikan di tingkat lokal.

Selain membantu memperindah lingkungan sekolah, kegiatan ini juga berkontribusi pada peningkatan jumlah siswa baru melalui promosi yang tepat sasaran.

Dengan demikian, program KKN-T ini tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan. TK ABA 2 Tempel kini siap menyambut tahun ajaran baru dengan semangat baru dan lingkungan belajar yang lebih kondusif.

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By