PS RES Umsida

PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025

Umsida.ac.id – Pusat Studi Rekayasa Engineering Sipil (PS RES) terpilih sebagai pusat studi terbaik dengan kategori penyelenggara program dengan kontinuitas anggaran eksternal 2025.

Lihat juga: Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim

Penghargaan itu diberikan oleh Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (DRPM Umsida).

Direktur DRPM Umsida, Dr Sigit Hermawan SE MSi CIQaR CRP, mengatakan bahwa PS RES bisa menjaga kontinuitas kerjasama dengan PT Minarak Brantas Gas Inc yang melakukan kajian sosial di sekitar lumpur Lapindo.

PS RES, imbuhnya, telah mendapat hibah sebanyak 125 juta rupiah yang digunakan untuk kajian sosial selama batch 1 sampai 3, yaitu sejak 2024 hingga 2026.

“Oleh sebab itulah pusat studi ini kami beri penghargaan sebagai wujud studi terbaik umsida 2025,” ujarnya.

Kiprah Pusat Studi dalam Kajian Sosial Lapindo

PS RES Umsida

Ketua PS RES, Dr Prantasi Harmi Tjahjanti SSi MT, menceritakan programnya di pusat studi ini hingga menerima penghargaan dari DRPM Umsida.

Tahun 2024, imbuh Dr Tasi, PS RES mendapat proyek dari PT Minarak Brantas Gas Inc. yang berhubungan dengan diseminasi kepada masyarakat, yaitu melakukan Social Mapping Lapangan Palas di wilayah kerja pertambangan migas Minarak Brantas Gas Inc. di Kecamatan Jabon dan Kecamatan Sidoarjo

“Inti proyek adalah mengetahui bagaimana kondisi masyarakat di sekitar pertambangan migas banyak dikelilingi oleh tambak-tambak hingga saat ini hanya memiliki jalan sekitar tambak yang sudah tidak standar,” tuturnya.

Artinya, tambah Dr Tasi, jalan hanya berupa tanah liat dan licin saat hujan, sehingga hanya bisa dilewati dengan jalan kaki saja. 

Oleh kerana itulah kolaborasi ini dapat membuat pelebaran jalan, paling tidak kendaraan roda empat dapat masuk, dan pekerjaan tambak yang merupakan mata pencaharian mereka, juga mendapatkan akses transportasi lancar, sehingga berdampak pada penambahan ekonomi mereka.

Lihat Juga :  Pusat Studi SDGs Umsida Gelar Studi Banding Perdana di 2 Kampus Sekaligus

“Karena kerjasama yang terus berlanjut tiga tahun berturut-turut, maka PS RES mendapat penghargaan ini,”

Menjalin kerjasama dengan PT Minarak Brantas Gas Inc, ia mengaku bahwa sistem pelaksanaan kerja sama berjalan dengan mudah.

Tahun pertama kerjasama dengan perusahaan ini, tim PS RES  melakukan social mapping di wilayah pertama. Untuk pemetaan wilayah kedua, tim pusat studi ini melakukannya lebih rinci.

“Untuk batch terakhir yakni tahun 2026, kita akan melakukan seminar hasil. Jadi apa yang telah kita lakukan selama 2 tahun itu  bisa dipublikasikan dengan baik,” ujar dosen Prodi teknik Mesin itu.

Rencana Pengembangan PS RES

PS RES Umsida

Untuk rencana selanjutnya, Dr Tasi mengatakan bahwa PS RES akan menjalin kolaborasi dengan pihak eksternal lainnya.

Kerja sama tersebut, katanya, merupakan penerapan tugas institusi untuk melakukan penelitian atau membantu program-program perusahaan.

“Kita harus menjawab apa yang perusahaan minta, apa yang diamanahkan, kita tanggung jawab mengerjakannya,” tandasnya.

Selain itu, pusat stdi ini tidak hanya berkecimpung di internal Umsida saja, tapi juga aktif di berbagai kompetisi di luar.

Rencana terdekat dari PS RES Umsida adalah menggaet pihak-pihak swasta yang meminta andil dari pusat studi tersebut untuk mengeksekusi programnya.

“Kita terus menawarkan bahwa pusat studi kita mampu mengerjakan proyek yang diminta oleh klien,” kata Dr Tasi.

Dari penghargaan, stabilitas,  dan rencana ke depan PS RES  yang sudah dipetakan, Dr Tasi  berharap agar prestasi ini bisa dicontoh juga oleh pusat studi lainnya.

Lihat juga: Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS

“Semoga program-program yang telah dibuat bisa direalisasikan dan dikenalkan ke masyarakat luas,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

aplikasi kesehatan kidney guard
Aplikasi Kesehatan Kidney Guard Antar Mahasiswa Umsida Raih Penghargaan di Pilmapres VI 2026
April 29, 2026By
media pembelajaran mik umsida 1
Buat Media Pembelajaran Interaktif, MIK Umsida Raih Juara 1 Nasional IMRC 2026
April 28, 2026By
penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By