INOVASI dan Pusat Studi Gender Umsida Adakan Kerjasama Pendampingan Sekolah Responsif Gender

Umsida.ac.id – Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama Inovasi untuk Sekolah Indonesia (INOVASI) mengadakan kerjasama mengembangkan strategi pelaksanaan program serta pendampingan sekolah responsive gender, bertempat di Laboratorium Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), GKB 1 Lt 1, Selasa (22/06). Inovasi adalah program kemitraan pemerintah Indonesia dan Australia.

Acara pelatihan ini menghadirkan pembicara Dosen Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Dr Inayah Rohmaniyah S Ag M Hum MA  dan  pendamping ahli bidang Islam dan Gender Lies Marcoes Natsir MA. Acara diikuti kurang lebih 20 peserta terdiri dari beberapa dosen Umsida. Inovasi online dalam penyusunan modul ini memiliki target memberikan training yang menyasar kepada para kepala sekolah, guru, siswa, dan wali murid.

Dr Inayah Rohmaniyah S Ag M Hum MA mengatakan salah satu kerjasama ini berupa perancangan Sekolah Responsif Gender. “Seringkali banyak kejadian di sekolah, guru tidak menyadari situasi yang diskriminatif atas dasar gender. Mereka mungkin menggambarkan hanya satu jenis kelamin dalam kegiatan tertentu, sehingga dapat menghambat siswa untuk berpartisipasi secara efektif saat proses belajar,” tuturnya.

Ketua Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak Kemil Wachidah S Pd M Pd menjelaskan tujuan acara ini. “Meningkatkan kapasitas tim Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) Umsida dalam mengembangkan Modul Sekolah Responsif Gender, mengelola kegiatan dan melakukan pendampingan program sekolah responsive gender di sekolah,” paparnya.

Dalam kerjasama INOVASI dan PSGPA ini terdapat pembuatan modul Responsif Gender meliputi 11 unit, diantaranya unit memahami konsep gender, memahami sekolah responsif gender, sistem manajemen dan ekstrakurikuler responsif, perencanaan pembelajaran responsif gender, bahan ajar responsif gender di SD, penggunaan bahasa responsif gender di kelas, pengaturan kelas responsif gender, interaksi kelas responsive gender, kekerasan berbasis gender di SD, peran keluarga responsif gender, dan unit tolerasi.

Salah satu peserta acara ini, Kaprodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtiyah (PGMI) Moch Bahak Udin By Arifin S Pd M Pd  berharap pelatihan responsive gender untuk SD ini dapat diterima dan bisa dipahami baik oleh pihak sekolah. “Sampai saat ini problematika gender masih menjadi permasalahan di Indonesia, terutama dalam lingkup pendidikan. Melalui kerjasama ini, harapan nya modul responsif gender ini bisa dipahami dan mudah dipelajari oleh kepala sekolah, guru, murid, dan wali murid,” ujarnya.

Ditulis : Anis Yusandita

Edit : Asita Salsabila

Berita Terkini

pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By
kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By