Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Ciptakan Lingkungan Desa Lebih Sehat, Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Umsida.ac.id – Dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T), mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam kelompok KKN-T 15 melakukan program rehabilitasi green house yang terletak di Desa Katerungan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo Sabtu, (27/07/2024).

Wujudkan Lingkungan Asri Dengan Rehabilitasi Green House

Program ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya pemberdayaan lingkungan hidup, yang bertujuan untuk meremajakan dan merevitalisasi green house yang selama ini terbengkalai.

Green house yang menjadi sasaran program ini telah mengalami penurunan fungsi selama beberapa waktu terakhir, dengan banyak tanaman yang kering dan mati, serta infrastruktur yang rusak dan kurang terawat. Melalui inisiatif ini, mahasiswa Umsida berupaya mengembalikan fungsi green house sebagai pusat keindahan dan edukasi lingkungan di desa tersebut.

Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Program rehabilitasi ini dilakukan dalam beberapa tahap yang terstruktur. Tahap pertama melibatkan pembersihan area dari rumput liar dan penataan ulang barang-barang yang tidak tertata rapi. Selain itu, pagar green house yang rusak dan berlubang diperbaiki, diikuti dengan pengecatan ulang untuk memberikan tampilan yang lebih segar dan menarik.

Baca juga: KKN-T 13 Umsida Gelar Nobar Peringati HUT RI ke 79

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) tim KKN ini, Emy Rosnawati SH MH, menjelaskan, “Kegiatan ini sangat efektif untuk mengembalikan fungsi green house yang sebelumnya usang dan tidak terawat. Kami bekerja sama dengan pengurus Aisyiyah dan Muhammadiyah untuk memastikan keberlanjutan green house ini setelah KKN selesai. Green house ini juga sangat bermanfaat sebagai tempat pembelajaran bagi anak-anak TK Aisiyah Bustanul Athfal yang lokasinya berdekatan.”

Rehabilitasi greenhouse ini tidak hanya penting untuk menjaga keindahan lingkungan Desa Katerungan, tetapi juga sebagai langkah awal dalam mendorong kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat.

Mahasiswa Umsida juga mengganti tanaman hias yang sudah tidak layak dengan tanaman baru yang lebih sehat dan sesuai dengan kondisi lingkungan setempat. Tanaman-tanaman ini dipilih secara selektif untuk memastikan keberlangsungan hidupnya dan untuk meningkatkan estetika green house.

Mahasiswa KKN T Umsida Rehabilitasi Green House

Program ini telah dilaksanakan selama masa KKN-T mahasiswa Umsida di Desa Katerungan, yang berlangsung pada pertengahan bulan Juli. Rehabilitasi ini berfokus pada green house yang terletak di area strategis desa, menjadikannya sebagai salah satu simbol upaya pemberdayaan lingkungan yang diinisiasi oleh mahasiswa.

Program ini melibatkan tidak hanya mahasiswa Umsida yang sedang melaksanakan KKN, tetapi juga mendapat dukungan penuh dari pihak ranting Desa Katerungan. Mereka merasa terbantu dan terinspirasi untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, menjadikan program ini sebagai langkah awal menuju keberlanjutan lingkungan di desa tersebut.

Baca juga: Perkuat Kolaborasi Internasional, Umsida dan MSU Malaysia Siapkan Program Unggulan

Dengan terlaksananya program ini, diharapkan green house di Desa Katerungan tidak hanya menambah keindahan lingkungan sekitar, tetapi juga menjadi model pemberdayaan lingkungan yang berkelanjutan. Mahasiswa Umsida berharap inisiatif ini dapat menginspirasi masyarakat desa untuk terus mengembangkan ruang hijau yang bermanfaat bagi kesejahteraan warga dan kelestarian alam sekitar.

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By