Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri

Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali mencatatkan capaian penting di tingkat nasional dalam bidang riset dan Abdimas.

Berdasarkan Pengumuman Klasterisasi Perguruan Tinggi Tahun 2026 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek), Umsida resmi masuk dalam Klaster Mandiri, klaster tertinggi dalam pemetaan kinerja perguruan tinggi di Indonesia.

Lihat juga: Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7

Pengumuman tersebut tertuang dalam surat resmi bernomor 1436/C3/AL.04/2025 tanggal 4 November 2025. Klasterisasi ini ditetapkan melalui Keputusan Direktur Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Nomor 0968/C3/DT.05.00/2025.

Penilaian Kinerja SINTA 2022–2024

Klasterisasi perguruan tinggi tahun 2026 didasarkan pada pengolahan dan verifikasi data kinerja akademik melalui SINTA periode 2022–2024. 

Penilaian meliputi komponen publikasi artikel, kinerja penulis dan afiliasi, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, kekayaan intelektual (KI), serta buku ilmiah yang dihasilkan perguruan tinggi.

Klasterisasi bukan pemeringkatan, tetapi merupakan mekanisme pengelompokan perguruan tinggi berdasarkan kinerja objektif untuk penyusunan peta jalan riset dan strategi nasional di bidang penelitian dan pengabdian.

Umsida Berada di Puncak Klasifikasi Nasional

Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri

Umsida tercantum sebagai salah satu perguruan tinggi dalam Klaster Mandiri, bersama perguruan tinggi besar nasional seperti Institut Teknologi Bandung, Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, hingga Universitas Muhammadiyah Malang.

Wakil Rektor I Umsida bidang akademik, Prof Hana Catur Wahyuni ST MT IPM mengungkapkan rasa syukur atas capaian baru ini.

 “Alhamdulillah di tengah kondisi yang sedang berjuang, kita bersyukur mendapatkan satu perubahan besar yang menunjukkan adanya peningkatan kualitas riset dan Abdimas Umsida,” ujarnya.

Capaian ini, imbuh Prof Hana, akan memberikan banyak peluang bagi dosen dan mahasiswa Umsida dalam proses mengembangkan diri di dunia riset dan Abdimas.

Lihat Juga :  Pelepasan 12 Tim Bramasgana Umsida, Jalankan Misi Kemanusiaan di Aceh Tamiang

“Jika kegiatan riset dan Abdimas berkembang, maka otomatis proses pembelajaran dan akademik secara keseluruhan juga akan berkembang,” tuturnya.

Strategi Umsida Kembangkan Kualitas Riset dan Abdimas

Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri

Prof Hana menegaskan bahwa Umsida memiliki banyak tema riset dan Abdimas.

“Saat ini Umsida memiliki beberapa riset dan Abdimas unggulan yang semuanya kami arahkan pada sustainability, seiring dengan kebijakan pemerintah dan era globalisasi,” ujar Prof Hana.

Di bidang energi terbarukan, jelasnya, Umsida memiliki inovasi solar cell. Di bidang pangan, Umsida mempunyai beberapa penelitian terkait pangan yang mempunyai nilai tambah untuk kesehatan manusia. 

Misalnya pangan yang gluten free dan kontaminasi halal.

“Semua inovasi keberlanjutan itu didukung dengan digitalisasi. Banyak riset dan Abdimas Umsida mengarah ke teknologi digital. Misalkan alat deteksi kesehatan secara digital yang dikembangkan oleh mahasiswa Saintek dan kesehatan,” jelas profesor bidang manajemen rantai pasok itu.

Prof Hana menjelaskan tentang strategi yang terus dilakukan Umsida untuk dosen dan mahasiswa agar lebih giat melakukan riset dan Abdimas.

“Kami menguatkan dosen untuk mempunyai komitmen yang kuat pada pengembangan diri, itu kuncinya,” kata Prof Hana.

Salah satu bentuk pengembangan diri dari yang di bidang akademik adalah melalui riset dan Abdimas. 

Lihat juga: Apresiasi Umsida kepada Dosen dengan Publikasi Ilmiah Terbaik 2025

“Kami selalu menyampaikan ke dosen bahwa mengembangkan diri dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi itu sangat penting untuk membuat Umsida lebih maju lagi,” tutupnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By