Series World Class Professor, Umsida Undang Professor Universiti Kebangsaan Malaysia

Umsida.ac.id – Prodi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melanjutkan kegiatan WCP (World Class Professor) pada hari senin lalu (13/9). Sesi kedua itu membahas mengenai bagaimana cara menyusun proposal internasional.

Dalam sambutannya, Kaprodi Teknik Elektro sekaligus penerima WCP  Dr Izza Anshory MT mengatakan kegiatan ini sinergitas kerjasama internasional. “Mendorong bapak ibu dosen Umsida untuk dapat berkolaborasi dengan mitra internasional,” tuturnya.

Dalam pertemuan kali ini, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek) Dr Hindarto MSi berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan baik. “Bapak ibu dosen yang telah menerima amanah dari pemerintah dapat melaksanakan dengan sebaik-baiknya, dan semoga Umsida dapat meraih lebih banyak lagi dari hari ini,” imbuhnya.

Pemateri pertama dalam workshop ini adalah Prof Ir Arif Nur Afandi ST MT PhD. Pria yang akrab disapa Prof Andi ini menekankan harus mencari collaborator internasional yang relevan.

Lebih lanjut, pendiri S-1, S-2 dan S-3 Prodi Teknik Elektro di Universitas Negeri Malang tersebut menyebut pentingnya memiliki track record yang sesuai dengan tujuan penelitian bapak ibu dosen. Selain itu Prof Andi juga menjelaskan mengenai SOTA component dan manage fund yang baik dalam menyusun sebuah proposal.

Sementara, Prof Dr Dato’ Kamaruzzaman Sopian dari Universiti Kebangsaan Malaysia menekankan bagaimana observe sebuah problem sebelum menentukan arah penelitian dan proposal para dosen. Pria yang akrab disapa Prof Kamaruzzaman  menyebut, dalam menentukan permasalahan, penting untuk memperhatikan SMART (Spesifik, Measurable, Attainable, Realistic, Timeline) goals & objective.

Di kesempatan itu, Prof Kamaruzzaman juga menunjukkan berbagai penelitian yang telah dilakukan, yakni Solar Dryers of Agricultural and Marine Products. Salah satu produk yang dibuatnya berhasil diimplementasikan di Karangasem, Klaten, Indonesia. Selain itu, ada juga Pico Hydro for Rural Electrification, yang produknya pernah dibuat di Kelantan, Malaysia. “Inti dari paparan saya adalah temukan real problem yang mudah, kemudian buat fundamental science baru buat proposal”, pungkasnya.

Penulis : Rani Syahda Hanifah

Editor : Shinta Amalia Ferdaus

*Humas Umsida

Berita Terkini

workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By