Sherly Annavita: Don’t Be a Cowardly Youth, Just Live Once, Live Meaningful.

[:id]umsida.ac.id – Dalam penyampaian materinya, Sherly Annavita sangat menggugah semangat ribuan mahasiswa yang memenuhi Auditorium Ahmad Dahlan Umsida. Sherly membahas mengenai pemuda yang bermanfaat bagi bangsa dan negara.

Pada kesempatan tersebut, Sherly ingin mengubah pandangan mahasiswa dalam menjadi pemimpin di masa depan. Ia mengutip ucapan Nelson Mandela Youth of today, leaders of tomorrow.
“Bahwa pemuda hari ini adalah pemimpin masa depan, jangan ubah pandangan ini menjadi muda sekarang, pecundang ke masa depan,” ujar influencer asal Aceh.

Ia menambahkan bahwa masa depan adalah milik mereka yang mampu mempersiapkan di hari ini. Menurutnya ada 4 tipikal manusia di dunia ini yang dapat mempengaruhi perubahan di masa depan. Tipikal yang pertama adalah pesimis, tipikal ini akan  menjawab dengan sesuatu yang negatif. Kedua adalah Realistis, tipikal seperti ini tak mampu menghasilkan narasi, namun dia yang mengikuti narasi orang. Ketiga adalah Optimis, tipikal ini selalu melihat hal positif dalam lingkungannya. Yang keempat adalah Progressive, tipikal ini selalu bisa kreatif,inovatif, namun solutif.

Selama tidak melanggar aturan dia akan terus bergerak menemukan cara-cara baru. Dan mausia seperti inilah yang akan menjadi leader di masa depan. Menurutnya, tidak ada alasan anak muda untuk  menjadi tipikal pesimis dan realistis, hanya ada pilihan optimis dan progressive.

“Maka jadilah yang sempurna dibidang teman –teman  yang berkarya. Karena sejarah takkan mencatat mereka yang hanya kaya secara secara financial, waktu akan berganti, yang kaya akan beralih. Sejarah akan mencatat mereka yang punya ide, gagasan, dan mau bekerja keras mewujudkan ide dan gagasan itu menjadi gagasan yang bermanfaat bagi sekitarnya,”tutur wanita berusia 26 tahun tersebut.

Sherly  juga mengajak untuk mengambil kontribusi bukan untuk diri pribadi, namun untuk lingkungan, bangsa dan agama. Selain itu, ia berpesan dalam mencapai sesuatu yang belum pernah kita dapatkan, maka lakukan sesuatu yang belum pernah kita lakukan.

Diakhir, Sherly memberikan beberapa wejangan kepada mahasiswa baru agar tetap optimis dalam kehidupannya.
“Yang jelas kita akan tua setua keputus asaan kita, kita akan muda semuda harapan kita. Selama keyakinan optimis dan harapan masih ada didalam dada maka kita akan selalu selamanya muda, jangan mau menjadi anak muda yang pengecut, hidup Cuma satu kali, hiduplah yang berarti. Akan ada yang berubah akan ada yang bertahan, tapi satu yang pasti, harapan,cita-cita, dan keyakinan harus tetap diperjuangkan,” pungkasnya (rizky)[:en]umsida.ac.id – In delivering the material, Sherly Annavita really ignited the enthusiasm of thousands of students who filled the Ahmad Dahlan Umsida Auditorium. Sherly discusses youth that is beneficial to the nation and state.

On this occasion, Sherly wanted to change the views of students in becoming future leaders. He quoted Nelson Mandela Youth of today, leaders of tomorrow ”
“That today’s youth is a future leader, don’t change this view to being young now, future losers,” said influencers from Aceh.

He added that the future belongs to those who are able to prepare for today. According to him there are 4 typical humans in this world that affect changes in the future. The first typical is pessimistic, this typical will answer with something negative. Second is Realistic, typical like this is not able to produce a narrative, but he who follows the narrative of people. Third is Optimistic, this type of person always sees positive things in his environment. The fourth is Progressive, this typical can always be creative, innovative, but solutive.

As long as it does not break the rules he will continue to move to find new ways. And this kind of human will become a leade in the future. According to him, there is no reason for young people to be typically pessimistic and realistic, there are only optimistic and progressive choices. Have dreams and goals, because those who don’t have dreams and goals.

“So be perfect in the field of friends who work. Because history will not record those who are only financially rich, time will change, the rich will switch. History will record those who have ideas, ideas, and who are willing to work hard to turn those ideas into ideas that are beneficial to their surroundings, “said the 26-year-old woman.

Sherly also invited to take a contribution not for self, but for the environment, thankfulness for the nation and religion. In addition, he advised in achieving something that we have never gotten, then do something that we have never done.

At the end, Sherly gave some advice to new students to remain optimistic in their lives.
“What is clear is that we will be as old as our despair, we will be as young as our hopes. As long as optimistic beliefs and hopes are still in the chest, we will always be young forever, don’t want to be a cowardly young person, just live once, life is meaningful. There will be changes that will survive, but one that is certain, hopes, ideals, and beliefs must continue to be fought for, “he concluded (Rizky)[:]

Berita Terkini

Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By

Riset & Inovasi

media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By