Studi Banding ke UM Surabaya, Umsida Berencana dirikan Fakultas Kedokteran

Umsida.c.id – Tekad Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mendirikan Fakultas Kedokteran (FK) semakin bulat diiringi keinginan untuk memperkuat pembangunan kesehatan masyarakat. Untuk mewujudkan hal itu, Umsida ingin mematangkan langkah, salah satunya dengan menggali pengalaman Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) saat membuka FK di kampus sejuta inovasi itu, Rabu (2/2).

 

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi bersama Ketua Badan Pembina Harian (BPH), para wakil rektor, direktur akademik, direktur keuangan, direktur pengembangan sumber daya manusia dan kepala BP4 berkunjung dan menggali informasi ke UM Surabaya.

 

Di sana, rombongan Umsida disambut full team dari UM Surabaya mulai rektor, pengurus BPH, para wakil rektor, dekan dan wakil dekan FK hingga kaprodi. Mengawali pembicaraan, ketua BPH Umsida Prof Achmad Jainuri MA PhD menyampaikan maksud kedatangan Umsida adalah ingin membuka FK, “Tentu, kami menindaklanjuti dorongan dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah kepada universitas muhammadiyah di Jawa Timur termasuk Umsida,” terangnya.

 

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi mengatakan, “Umsida sudah bertekad mendirikan FK, sudah diputuskan bersama oleh rektorat dan BPH. Ke UM Surabaya ini, kami butuh best practice mulai dari awal FK UM Surabaya direncanakan sampai berdiri hingga besar seperti ini,” tuturnya. Termasuk bagaimana kerja tim, menyiapkan SDM, kurikulum, proposal, dokumen pendukung lainnya, dan sarana pra-sarana yang harus disiapkan agar Umsida bisa melaksanakan dengan lebih cepat dan efisien dalam pendirian FK ini,” sambungnya.

Rektor UM Surabaya Dr dr Sukadiono MM menyampaikan untuk mendirikan FK bisa dengan cara menjalin kerja sama dengan FK dari universitas lain, parlemen, kementerian, dan stakeholder lainnya maka bisa sangat murah sekali,” jelasnya.

Sukadiono melanjutkan, UM Surabaya di 2009 sudah mengajukan proposal pendirian FK namun tidak sampai diproses kementerian pendidikan nasional karena ada moratorium. “Lalu di tahun 2013, proses pendirian itu diurus lagi secara intensif hingga akhirnya menerima SK pendirian pada 2016,” terangnya.

Setelah berdiskusi cukup panjang, Dekan FK HM Jusuf Wibisono SpP(K) FCCP FIRS memandu rombongan Umsida berkeliling ke seluruh ruangan FK UM Surabaya melihat sarana prasarana mulai ruang pimpinan fakultas, laboratorium dan seluruh fasilitas yang ada.

Dari situ Umsida semakin yakin melangkah, “Segera dilakukan di Umsida, membentuk tim inti pendirian FK, kita siapkan ruang kerja khusus, dan akan ada rapat koordinasi dengan beberapa orang yang masuk tim inti,” tegas Hidayatulloh.

Untuk kebutuhan dosen, lanjutnya, “Kita butuh 26 SDM dosen FK ini nanti, terdiri dari 10 dokter sebagai dosen ilmu biomedik (S2/Sp-1), 1 dokter sebagai dosen ilmu humaniora kedokteran (S2), 1 pakar pendidikan kedokteran, 12 dokter spesialis, dan 2 dokter lulusan S2 kesehatan masyarakat atau ilmu kedokteran komunitas, atau ilmu kedokteran pencegahan”, ujarnya. “Dalam waktu dekat kami akan mencari 10 dokter untuk kami rekrut dan kami kuliahkan S2” dan kami sudah melakukan komunikasi dengan beberapa direktur RS Muhammadiyah di Jawa Timur untuk kerjasama dan mendapat dukungan dokter spesialis dalam pendirian FK UMSIDA ini, bismillah semoga Allah memberi kelancaran dalam perjuangan ini, pungkasnya.

ditulis : Dian Rahma

Berita Terkini

Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By