Studi Banding ke UM Surabaya, Umsida Berencana dirikan Fakultas Kedokteran

Umsida.c.id – Tekad Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mendirikan Fakultas Kedokteran (FK) semakin bulat diiringi keinginan untuk memperkuat pembangunan kesehatan masyarakat. Untuk mewujudkan hal itu, Umsida ingin mematangkan langkah, salah satunya dengan menggali pengalaman Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) saat membuka FK di kampus sejuta inovasi itu, Rabu (2/2).

 

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi bersama Ketua Badan Pembina Harian (BPH), para wakil rektor, direktur akademik, direktur keuangan, direktur pengembangan sumber daya manusia dan kepala BP4 berkunjung dan menggali informasi ke UM Surabaya.

 

Di sana, rombongan Umsida disambut full team dari UM Surabaya mulai rektor, pengurus BPH, para wakil rektor, dekan dan wakil dekan FK hingga kaprodi. Mengawali pembicaraan, ketua BPH Umsida Prof Achmad Jainuri MA PhD menyampaikan maksud kedatangan Umsida adalah ingin membuka FK, “Tentu, kami menindaklanjuti dorongan dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah kepada universitas muhammadiyah di Jawa Timur termasuk Umsida,” terangnya.

 

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi mengatakan, “Umsida sudah bertekad mendirikan FK, sudah diputuskan bersama oleh rektorat dan BPH. Ke UM Surabaya ini, kami butuh best practice mulai dari awal FK UM Surabaya direncanakan sampai berdiri hingga besar seperti ini,” tuturnya. Termasuk bagaimana kerja tim, menyiapkan SDM, kurikulum, proposal, dokumen pendukung lainnya, dan sarana pra-sarana yang harus disiapkan agar Umsida bisa melaksanakan dengan lebih cepat dan efisien dalam pendirian FK ini,” sambungnya.

Rektor UM Surabaya Dr dr Sukadiono MM menyampaikan untuk mendirikan FK bisa dengan cara menjalin kerja sama dengan FK dari universitas lain, parlemen, kementerian, dan stakeholder lainnya maka bisa sangat murah sekali,” jelasnya.

Sukadiono melanjutkan, UM Surabaya di 2009 sudah mengajukan proposal pendirian FK namun tidak sampai diproses kementerian pendidikan nasional karena ada moratorium. “Lalu di tahun 2013, proses pendirian itu diurus lagi secara intensif hingga akhirnya menerima SK pendirian pada 2016,” terangnya.

Setelah berdiskusi cukup panjang, Dekan FK HM Jusuf Wibisono SpP(K) FCCP FIRS memandu rombongan Umsida berkeliling ke seluruh ruangan FK UM Surabaya melihat sarana prasarana mulai ruang pimpinan fakultas, laboratorium dan seluruh fasilitas yang ada.

Dari situ Umsida semakin yakin melangkah, “Segera dilakukan di Umsida, membentuk tim inti pendirian FK, kita siapkan ruang kerja khusus, dan akan ada rapat koordinasi dengan beberapa orang yang masuk tim inti,” tegas Hidayatulloh.

Untuk kebutuhan dosen, lanjutnya, “Kita butuh 26 SDM dosen FK ini nanti, terdiri dari 10 dokter sebagai dosen ilmu biomedik (S2/Sp-1), 1 dokter sebagai dosen ilmu humaniora kedokteran (S2), 1 pakar pendidikan kedokteran, 12 dokter spesialis, dan 2 dokter lulusan S2 kesehatan masyarakat atau ilmu kedokteran komunitas, atau ilmu kedokteran pencegahan”, ujarnya. “Dalam waktu dekat kami akan mencari 10 dokter untuk kami rekrut dan kami kuliahkan S2” dan kami sudah melakukan komunikasi dengan beberapa direktur RS Muhammadiyah di Jawa Timur untuk kerjasama dan mendapat dukungan dokter spesialis dalam pendirian FK UMSIDA ini, bismillah semoga Allah memberi kelancaran dalam perjuangan ini, pungkasnya.

ditulis : Dian Rahma

Berita Terkini

duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By
mahasiswa baru 2026
4 Pilar yang Harus Dimiliki Mahasiswa
September 21, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By
inovasi obat kumur
Buat Obat Kumur Mengandung Asam Hialuronat dan Ekstrak Buah Naga, Dosen Umsida Raih Bantuan Paten 2026
June 30, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By