Studi Banding ke Umsida, Unimuda Kunjungi Green House

Umsida.ac.idUniversitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong (Unimuda) melakukan kunjungan ke Green House milik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di Kampus 2 Candi, Sidoarjo, Kamis (24/03).  Green House merupakan pusat pengembangan dan budidaya tanaman hias yang dikelola oleh unit agrobisnis Umsida.

Kunjungan yang dilakukan oleh rombongan dari Unimuda ke Green House tersebut merupakan bagian dari serangkaian kegiatan studi banding antar Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM). Sebanyak 22 orang rombongan Unimuda meninjau perkembangan pada bibit-bibit tanaman hias di sana. Terdapat  16 jenis bibit tanaman hias yang dicanangkan akan terus dikembangkan. Namun, untuk saat ini, Umsida hanya berfokus pada 4 jenis tanaman yakni Sexy Pink, Keladi Cina, Keladi Minyak, dan Thaigreen Hybrid.

Wakil Rektor 1 Muchlas Triono M Pd Unimuda mengungkapkan, adanya Green House yang dikelola dan dikembangkan oleh Umsida ini memiliki nilai lebih dari segi bisnis dan ekonomi. “Kami melihat ini sebagai sesuatu yang maju dan berpotensi besar. Tentunya hal tersebut akan memberikan dampak secara ekonomis dan branding. Ini yang kemudian dapat kami amati, kami tiru, dan kami modifikasi sesuai kondisi kami di sana,” tuturnya saat ditemui wartawan Umsida.

Sementara itu, Direktur Pengembangan Bisnis dan Investasi (DPBI) Hasan Ubaidillah SE MM menuturkan, hasil budidaya dan pengembangan tanaman hias ini akan diekspor dengan sistem pre-order ke beberapa negara mitra seperti Amerika dan Kanada. “Tentu dalam proses bisnis ini Umsida tidak langsung bekerja sama dengan buyers, tetapi ada fasilitator atau market yang ada di luar negri,” jelasnya.

Penjualan dengan sistem pre-order sendiri dibuka setiap bulan. Pada bulan Maret hingga Juni, Umsida menargetkan pengeksporan mencapai 100.000 tanaman hias yang akan disebar di beberapa negara tujuan. “Untuk yang kita rencanakan 15 April ini, kita akan memenuhi permintaan buyers ke Kanada,” tuturnya.

Di sisi lain, dari segi proses pembudidayaan tanaman hias sendiri memerlukan proses adaptasi pada suhu dan kelembapan serta ketersediaan eksposur cahaya. Lebih lanjut, ia menjelaskan ada beberapa upaya yang dilakukan untuk menjaga kestabilan perkembangan tanaman hias, misalnya dengan mengubah infrastruktur Green House agara cahaya matahari bisa masuk dengan cukup. “Kemudian, untuk menjaga kelembapan itu kita dulu pakai air sprayer. Ternyata itu bisa menjaga kelembapan, namun tidak bertahan lama.  Akhirnya kami punya cara dikasih tatakan yang ada airnya.  Sehingga kelembapan tetap terjaga,” terangnya.

Hasil pengembangan dan budidaya tanaman hias tersebut, menjadi kontribusi dan pilar ekonomi baru untuk menambah fasilitas di Umsida. Tak hanya itu, pengembangan dan pengelolaan lahan serta bibit tanaman ini menggunakan konsep Basis Community Development. Dimana Umsida juga bekerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat di sekitar untuk mengembangkan lahannya.

Selanjutnya, Muchlas Triono MPd juga menambahkan Umsida memiliki keistimewaan sebagai wajah dari persyarikatan Muhammadiyah yang memiliki potensi besar untuk menjadi pusat institusi pendidikan yang berkemajuan. “Umsida merupakan satu-satunya persyarikatan Muhammadiyah di Sidoarjo yang semestinya dapat dijadikan sebagai poros untuk melakukan pengembangan bagi kampus demi kemaslahatan umat,” ungkapnya.

Selain itu, lanjut Muchlas Triono M Pd, tanggung jawab besar itu diemban oleh Umsida untuk bisa menciptakan pandangan terkait bagaimana Muhammadiyah mengembangkan islam berkemajuan dan tanggap pada perubahan. Melalui kunjungan dan studi banding ini, ia berharap Umsida dan Unimuda kedepannya akan terus menjalin sinergitas kerja sama dan kolaborasi. “Karena sekarang jamannya bukan lagi berkompetisi, tapi justru berkolaborasi,” tandasnya.

Terakhir, Hasan Ubaidillah SE MM juga berharap agar nantinya pendanaan pengembangan Green House dan pembesaran bibit tanaman tidak hanya ditopang dari  SBP (Surat Berharga Perpetual) saja, tetapi universitas bisa mendapatkan sumber pendanaan baru melalui pendanaan unit bisnis, termasuk agrobisnis. (shinta/etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By
seminar leadership fakultas kedokteran Umsida 1
Kunjungi Umsida, Ini 4 Strategi Kepemimpinan di Dunia Kedokteran Menurut Dekan FK UMS
April 14, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By