studi tiru UMM Palu 1

Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Palu (UM Palu) mengunjungi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mempersiapkan pembukaan Program Studi Kedokteran.

Lihat juga: Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim

Studi tiru ini dilaksanakan di Ruang Rapat kampus 1 Umsida pada Rabu, (25/6/2025).  Wakil Rektor 1 Umsida,  Dekan Fakultas Kedokteran (FK) Umsida  hingga jajaran dosen Prodi Kedokteran Umsida menyambut tiga delegasi UM Palu yakni Wakil Rektor 1 UM Palu, Dekan FK UM Palu, dan tim task force pembukaan FK Um Palu.

Selain itu, hadir pula Direktur Badan Perencanaan, Pemeliharaan dan Pengendalian Pembangunan (BP4) Umsida yakni Ir Nina Rusfalia Yosarini yang memegang peran penting dalam membangun infrastruktur dan fasilitas FK Umsida.

Studi Tiru Penataan Laboratorium FK Umsida

studi tiru UMM Palu 1

Dr Sudirman SKM MKES, Wakil Rektor 1 UM Palu membuka pertemuan studi tiru dengan menyampaikan sedikit pengalamannya dalam proses pembukaan Prodi Kedokteran.

“Saat prosesi wisuda tahun 2024, Prof Budu datang mewakili Majles Dikti Litbang PP Muhammadiyah. Dari momen itulah, beliau merekomendasikan kami untuk membuka Prodi Kedokteran,” ujarnya.

Sejak saat itulah, imbuh Dr Dirman, UM Palu segera mempersiapkan tenaga dosen terutama di bidang Biomedik dan fasilitas gedung sebagai persiapan pertama.

Lebih lanjut, UM Palu melakukan kunjungan ke beberapa Perguruan tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) yang memiliki Prodi Kedokteran untuk belajar lebih jauh tentang proses pembukaan Prodi.

“Setelah menyiapkan dosen, kami yang belum ada pengalaman, membangun gedung perkuliahan Prodi Kedokteran. Hingga ketika Bimtek, kami disarankan untuk belajar Umsida tentang pembangunan lab anatomi,” terang Dr Dirman.

Oleh karena itulah kunjungan studi tiru UM palu ke umsida ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang laboratorium Fakultas Kedokteran (FK) Umsida agar UM Palu bisa menyesuaikan konsep standar laboratorium FK.

“Maka hari ini kami ingin belajar  dan melihat bagaimana penataan laboratorium FK umsida karena kami hanya memiliki laboratorium terpadu. Jadi berdasarkan arahan dari kelembagaan saat Bimtek, kami membutuhkan ilmu tentang penataan laboratorium,”

Dari kunjungan perdana ini, tambahnya, UM Palu akan belajar dan menyesuaikannya dengan kondisi yang ada di Palu.

Dr Dirman mengaku sangat bersyukur bisa studi tiru ke Umsida karena sejarah pembukaan FK Umsida yang sangat menginspirasi UM Palu, terutama dalam hal penataan laboratorium.

Lihat Juga :  Dokter Umsida: Kolegium Kedokteran Independen, Dokter Bermutu

“Sebuah kehormatan bagi kami bisa diterima dengan sangat baik di Umsida. Saya rasa kampus ini  adalah pilihan yang sangat tepat untuk studi tiru karena menjadi salah satu PTMA yang paling cepat dalam membuka FK. Semoga UM Palu bisa segera menyusul,” tutupnya saat sambutan.

Proses Pembangunan Infrastruktur Kedokteran Umsida

studi tiru UMM Palu 1

Menanggapi maksud dan tujuan studi tiru UM Palu, Wakil Rektor 1 Umsida, Prof Hana Catur Wahyuni ST MT PMI mengatakan bahwa pembangunan FK Umsida terlebih dalam hal infrastruktur, tak lepas dari peran BP4.

“Kolaborasi BP4 dengan tim tas Pos menjadikan laboratorium FK umsida,  Alhamdulillah mendapat apresiasi pada saat asesmen lapangan,  bahkan saat itu  revisinya terbilang sedikit,” tuturnya.

Namun, imbuh Prof Hana, Umsida juga studi tiru ke kampus-kampus dalam proses pembukaan FK Umsida. Dari kunjungan itu, Umsida tak hanya meniru saja tapi juga memodifikasi sesuai standar kedokteran.

“Dari sisi fisik gedung, laboratorium, dan fasilitas lainnya, kami akademisi di FK bekerja sama dengan BP4. Di kesempatan ini, silahkan didiskusikan terkait apa yang dibutuhkan oleh UM Palu,” ujar dosen Prodi Teknik Industri itu.

Setelah sesi diskusi, tim UM Palu melakukan laboratory visit untuk mempelajari penataan laboratorium FK.

Lebih lanjut, Prof hana menjelaskan sejarah singkat pembukaan FK Umsida yang sudah memulai perjuangannya sejak 2022.

“Berhubung ada perubahan regulasi tentang pembukaan FK yang mensyaratkan bahwa di Pulau Jawa, FK bisa dibuka jika akreditasi perguruan tinggi sudah unggul atau 50% Prodi terakreditasi unggul. Jadi proses kami sempat terhenti,” terang Prof Hana.

Setelah itu, tambahnya, Umsida berfokus pada akreditasi Prodi dan institusi. Dengan capaian tersebut, Umsida memilih untuk membuka Fakultas Kedokteran Gigi terlebih dahulu lantaran syarat yang sudah terpenuhi.

“Hal itu membuat kami mengubah tatanan laboratorium FK yang sudah kami siapkan, kami ubah menjadi laboratorium FKG. Dua tikungan itu (akreditasi dan pembukaan FKG) mampu kami lalui hingga terbitnya FK Umsida,” ungkapnya.

Lihat juga: Mengunjungi Umsida, STIKI Malang Timba Banyak Ilmu

Dari diskusi ini, ia berharap UM Palu bisa berjalan bersama sama hingga bisa mendirikan Prodi Kedokteran UM Palu bisa terealisasi.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By