Success, Umsida Library Holds SLiMS-Based Library Management Workshop

[:id]Umsida.ac.id – Perpustakaan Umsida gelar workshop manajemen Perpustakaan berbasis SLiMS (1/10). Mengahdirkan tim Resources Dikti Dwi Fajar Saputro, MM sebagai pembicara, acara tersebut dihadiri oleh pustakawan dari sekolah Muhammadiyah dan sekolah umum lainnya.

Berangkat dari banyaknya perpustakaan di Indonesia yang belum mampu mewujudkan sistem otomasi perpustakaan, yang disebabkan minimnya pengetahuan tentang sistem otomasi perpustakaan disertai dengan anggapan yang keliru mengenai sistem otomasi tersebut. Dimana sebagian besar masyarakat beranggapan bahwa otomasi perpustakaan merupakan program yang membutuhkan dana yang cukup besar dalam mengimplementasikannya. Maka, Majelis Dikdasmen PDM Kota Sidoarjo bekerja sama dengan Perpustakaan Umsida untuk mensosialisasi manajemen perpustakaan menggunakan slims.

Sebab, sistem otomasi perpustakaan merupakan salah satu bentuk implementasi teknologi informasi di perpustakaan yang saat ini telah banyak digunakan oleh perpustakaan di tanah air. Sistem otomasi perpustakaan merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi yang meliputi software dan hardware dalam upaya melaksanakan berbagai tugas pelayanan dan pengelolaan perpustakaan. “Tapi meski banyak yang melum menyadari manfaat sistem otomasi perpustakaan, tetap ada perpustakaan di Indonesia yang sadar akan hal itu salah satunya umsida,” ujar Dwi Fajar Saputro, MM dalam kesempatannya. Menurutnya Kesadaran berbagai perpustakaan di tanah air untuk menerapkan sistem otomasi dilatarbelakangi oleh manfaat besar yang diperoleh pengelola serta pengguna perpustakaan. (real)[:en]Umsida.ac.id – Umsida Library holds a SLiMS-based Library management workshop (1/10). Presenting the Dikti Resources team Dwi Fajar Saputro, MM as a speaker, the event was attended by librarians from Muhammadiyah schools and other public schools.

Departing from the many libraries in Indonesia that have not been able to realize the library automation system, which is caused by the lack of knowledge about the library automation system accompanied by incorrect assumptions about the automation system. Where most people assume that library automation is a program that requires substantial funds to implement it. So, PDM Sidoarjo City Elementary Education Council cooperated with Umsida Library to socialize library management using slims.

Because, library automation system is one form of information technology implementation in libraries which are currently widely used by libraries in the country. Library automation system is a form of information technology utilization which includes software and hardware in an effort to carry out various library service and management tasks. “But although many are not aware of the benefits of library automation systems, there are still libraries in Indonesia that are aware of this, one of which is Umida,” Dwi Fajar Saputro, MM, said in his opportunity. According to him, awareness of various libraries in the country to implement the automation system is motivated by the great benefits obtained by the library manager and users. (real)[:]

Ketua PWM Jatim: Allah memiliki Skenario
April 10, 2021