Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Improving Academic Quality, UMSIDA Holds Internal Academic Auditor Training

[:id]Good Governance menjadi isu yang sangat penting dalam pengelolaan organisasi. Konsep ini dikembangkan di semua lini dalam pengelolaan organisasi termasuk lembaga akademis. Universitas Muhammadiyah (UMSIDA), melalui Badan Penjaminan Mutu (BPM) yang bekerja sama dengan Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah menyelenggarakan pelatihan Audit Akademik Internal yang diselenggarakan di UMSIDA pada 7-8 Agustus 2019 di kampus UMSIDA SIdoawayah, Sidoarjo.

Tujuan pelatihan ini, seperti disampaikan oleh narasumber tim asistensi Diktilitbang PP Muhammadiyah Munawar Khalil, MA., agar masing-masing PTM dan PTA dapat melakukan audit mutu internal sesuai dengan pedoman yang telah ditetapkan. “Audit internal selain sebagai keharusan konstitusi, juga sebagai acuan dari sistem manajemen PTM dan PTA,” terang Munawar, Rabu (7/8/2019).

Dalam pelatihan ini peserta diharapkan dapat memahami bagaimana manajemen audit dan metode audit. “Peserta diharapkan juga dapat membuat rubrikasi audit dan daftar pertanyaan audit,” ucap Munawar. Munawar berharap, karena audit internal merupakan keharusan konstitusi, maka harapannya setelah pelatihan ini peserta sudah dapat mencantumkan audit mutu internal dalam kalender akademiknya.

Dalam sambutannya, Rektor USMSIDA Dr. Hidayatulloh M.Si mengapresiasi kegiatan tersebut sebagai bagian dari komitmen insitusional untuk meningkatkan mutu akademik di UMSIDA. “Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai lembaga pendidikan tinggi dituntut untuk menata diri sehingga menjadi perguruan tinggi yang efisien dan dikelola secara profesional, akuntable, dan transparan,” ujar Dr. Hidayatulloh, M.Si. “Diharapkan para auditor dapat mendukung kegiatan akademik di Umsida,” lanjutnya.

Kegiatan ini melatih 25 dosen yang akan tersertifikasi sebagai Auditor Akademik Internal dan memiliki kompetensi untuk menjalankan fungsinya sebagai auditor akademik. Keberadaan 25 Auditor Akademik Internal UMSIDA dipersiapkan untuk membantu fakultas, jurusan, dan prodi dalam melakukan evaluasi sistem dan pelaksanaan akademik, disamping berperan sebagai katalisator dan konsultan akademik internal.

Kepala Badan Penjamin Mutu UMSIDA Dr. Nurdyanysah M.Pd mengungkapkan bahwa sistem mutu diharapkan juga menjadi bagian dari tradisi yang dikembangkan di UMSIDA, lebih khusus dalam hal konteks akademik. “Seluruh peserta pelatihan dapat menjadi auditor yang kompeten dan membudayakan standar mutu di Umsida,” ungkapnya. (adji)[:en]Good University Governance is a very important issue in managing an organization. This concept is developed in all lines in the management of academic organizations. Muhammadiyah University (UMSIDA), through the Quality Assurance Agency (BPM) in collaboration with the PP Muhammadiyah Education and Training Council held an Internal Academic Audit training held at UMSIDA on 7-8 August 2019 at the UMSIDA SIdoawayah campus, Sidoarjo.

The purpose of this training, as conveyed by the PP Muhammadiyah Muhammadiyah Education and Development assistance team member Munawar Khalil, MA, was that each PTM and PTA could conduct an internal quality audit in accordance with established guidelines. “Internal audits aside from being a constitutional imperative, they are also a reference for the PTM and PTA management systems,” Munawar explained, Wednesday (07/08/2019).

In this training participants are expected to understand how audit management and audit methods are. “Participants are also expected to be able to make audit rubrics and list of audit questions,” said Munawar. Munawar hopes that because internal audit is a constitutional requirement, it is hoped that after this training the participants will be able to include an internal quality audit in their academic calendar.

In his remarks, USMSIDA Chancellor Dr. Hidayatulloh M.Si appreciated the activity as part of an institutional commitment to improve academic quality at UMSIDA. “Muhammadiyah University of Sidoarjo as a higher education institution is demanded to organize itself so that it becomes an efficient and professionally managed, accountable, and transparent college,” said Dr. Hidayatulloh, M.Sc. “It is hoped that the auditors can support academic activities at Umsida,” he continued.

This activity trains 25 lecturers who will be certified as Internal Academic Auditors and have the competence to carry out their functions as academic auditors. The existence of 25 UMSIDA Internal Academic Auditors is prepared to assist faculties, departments, and study programs in evaluating systems and academic implementation, as well as acting as internal academic catalysts and consultants.

Head of UMSIDA Quality Assurance Agency Dr. Nurdyanysah M.Pd revealed that the quality system is also expected to be part of the tradition developed at UMSIDA, more specifically in terms of academic context. “All trainees can become competent auditors and civilize quality standards at Umsida,” he said. (adji)[:]

7 Langkah Sukses Umsida Raih Akreditasi Unggul
7 Langkah Sukses Ini Buat Umsida Raih Akreditasi Unggul
March 28, 2024By