Tingkatkan Soft Skil Mahasiswa, Umsida Adakan Sosialisasi Magang dan Studi Independen Bersertifikat

Umsida.ac.id – Tingkatkan soft skill lulusan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dukung mahasiswa untuk mengikuti program  Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), yang merupakan salah satu program kegiatan pembelajaran untuk mahasiswa dari Kemendikbud Ristekdikti.

Melalui kegiatan sosialisasi dan sharing session secara online melalui Zoom Meeting, Kamis (9/12), Umsida mendorong  para mahasiswa untuk mendaftarkan diri ke dalam program MSIB tersebut.

Beberapa narasumber dihadirkan untuk memberikan wawasan terkait program MSIB, diantaranya Sukma Lesmana S E M Si selaku Reviewer Nasional Proposal Mitra Microdential MSIB, Evi Renata S ST M Keb selaku Direktur Direktorat Akademik Koordinator Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Hamzah Setiawan S Kom M Kom selaku Kepala Bidang PinPKU Umsida, dan Didik Hariyanto S Sos M Si.

Dalam sambutannya, Didik Hariyanto S Sos M Si menyampaikan, penyelenggaraan sosialisasi MSIB menjadi upaya Umsida dalam memberikan sebuah wawasan dan wacana terkait program magang dan studi independen yang menjadi bagian dari 8 metode pembelajaran MBKM.

“Program ini memberikan peluang yang sebesar-besarnya kepada mahasisswa. Jadi mahasiswa itu mempunyai skill dan kompetensi yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan realitas sehari-hari, sehingga mereka punya kemampuan mengikuti perkembangan zaman dan bekerja sesuai kompetensi yang mereka miliki,” tutur Direktorat Kemahasiswaan, Karir, dan Alumni (DKKA) Umsida tersebut.

Ia menambahkan, dengan mengikuti program MSIB ini mahasiswa akan mendapat pengalaman yang sangat berharga. “Program MSIB merupakan magang bersertifikat 1-2 semester. Jadi mahasiswa akan belajar banyak di luar kampus,” ungkapnya.

Sukma Lesmana S E M Si juga mengatakan, MSIB memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan praktik ril yang ada di luar kampus, khususnya wawasan mengenai permasalahan yang ada di perusahaan. “Semua mahasiswa ingin mendapatkan pekerjaan. Maka MSIB ini merupakan puncaknya, sedangkan program MBKM lainnya adalah penyempurna kegiatan pembelajaran,” jelasnya.

Selain itu, Evi Renata S ST M Keb juga menambahkan,  ada perubahan pada kegiatan perkuliahan dalam program kali ini. Mahasiswa biasanya fokus belajar sesuai Satuan Kredit Semester (SKS), maka kini fokus kepada kegiatannya. “Untuk mengetahui bagaimana dunia kerja, maka kita harus masuk di situ, immerse di situ, kami dari perguruan tinggi memfasilitasi itu,” imbuhnya.

Dengan demikian, Didik Hariyanto S Sos M Si berharap agar sebelum terjun ke lapangan dan mengikuti program yang disediakan, maka mahasiswa perlu menyimak, memahami, serta menyamakan perspektif terkait sistem pelaksanaan dalam program MSIB.

 

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By