fasilitator PKMU

ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru

Umsida.ac.id – Setiap tahun sebelum perkuliahan aktif, Direktorat Al Islam Kemuhammadiyahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (DAIK Umsida) mengadakan Training of Trainer (ToT) fasilitator PKMU atau Pendidikan Karakter Mahasiswa Umsida. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di Graha Umsida, Trawas selama dua hari (31/08-01/09/2024).

Lihat juga: Penutupan PKMU 2024, Mahasiswa Diharap Stabil Jasmani, Rohani, dan Ekonomi

Sebanyak 40 mahasiswa Umsida dan alumni dikerahkan dalam kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam membentuk kampus islami. ToT adalah pelatihan pembentukan dan peningkatan kompetensi fasilitator sebagai pendamping dan Pembimbing di PKMU.

fasilitator PKMU

Pelatihan fasilitator PKMU merupakan ujung tombak terlaksananya pembinaan karakter bagi mahasiswa baru Umsida. Fasilitator bertugas membimbing, mendampingi pembelajaran baca Al-Qur’an dan pelaksanaan ibadah maghdzoh mahasiswa.

Kelayakan menjadi fasilitator menurut direktur direktorat Al Islam dan Kemuhammadiyahan, Drs Muadz M.Ag dapat dilihat dalam beberapa indikator, “Ada beberapa indikator kelayakan fasilitator, seperti kompetensi dalam membaca Al-Quran, pemahaman dan penghayatan terhadap visi misi Muhammadiyah, serta kompetensi dalam pendidikan. Setidaknya fasilitator akan menjalani serangkaian tes,”.

Disambung dengan pernyataan wakil rektor 3 Umsida, Dr Nurdyansyah yang berpendapat serupa, yakni seorang fasilitator harus memiliki karakter uswah, mandiri, sinergi, integritas, dinamis, amanah dalam kehidupan kampus unggul.

Tugas fasilitator PKMU

Fasilitator PKMU memiliki beberapa tugas, diantaranya: 

  • Membina mahasiswa (Baca Quran (BQ), Ibadah, motivasi, kedisiplinan)
  • Membuat jadwal bimbingan secara tatap muka luring di luar jadwal pekan 1-3 sesuai kesepakatan dengan mahasiswa yang dibimbing
  • Mendampingi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas individu maupun kelompok
  • Ketika sesi materi, fasilitator berada di ruang kelas untuk membantu menertibkan dan menilai karakter peserta
  • Melaporkan hasil pembimbingan dalam bentuk jurnal bimbingan
Lihat Juga :  Pembatasan Media Sosial untuk Anak, Dosen Umsida: Perlu Didukung, Tapi…
Hal yang perlu diperhatikan

fasilitator PKMU

Fasilitator PKMU adalah role model karakter (akhlak kampus Islami) bagi seluruh sivitas akademika Umsida di manapun dan kapanpun. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, seperti Ibadah dan cara berpakaian. 

Lihat juga: DAIK Umsida Serahkan Dana Kurban Sebesar Rp 15 Juta Kepada PCM Sedati

Bagi fasilitator perempuan, diharuskan untuk memakai pakaian yang longgar dan tidak menerawang. Lebih baik pula jika mereka tidak menggunakan gamis berbahan kaos.

Untuk ketentuan pemakaian jilbab sendiri, fasilitator perempuan harus mengenakan jilbab yang menutup sempurna. Artinya, jilbab yang dikenakan harus menutup dada dan rapat, rambut tidak boleh terlihat. Alas kaki pun sama, fasilitator perempuan harus memakai kaos kaki yang tertutup.

Sedangkan bagi fasilitator laki-laki, mereka lebih disarankan untuk memakai celana kain dan tidak memakai kaos. 

Seorang fasilitator juga harus menjaga pergaulan dengan lawan jenis, menjaga makan dan minum, cara berkomunikasi terutama komunikasi di media sosial. Hal tersebut juga telah disebutkan dalam surat Al Baqarah ayat 83.

وَاِذْ اَخَذْنَا مِيْثَاقَ بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ لَا تَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَّذِى الْقُرْبٰى وَالْيَتٰمٰى وَالْمَسٰكِيْنِ وَقُوْلُوْا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَّاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَۗ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ اِلَّا قَلِيْلًا مِّنْكُمْ وَاَنْتُمْ مُّعْرِضُوْنَ ۝٨

Artinya:

(Ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Selain itu, bertutur katalah yang baik kepada manusia, laksanakanlah salat, dan tunaikanlah zakat.” Akan tetapi, kamu berpaling (mengingkarinya), kecuali sebagian kecil darimu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang.

Sumber: DAIK Umsida

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By