fasilitator PKMU

ToT Fasilitator PKMU Umsida: Membentuk Karakter Uswah Mahasiswa Baru

Umsida.ac.id – Setiap tahun sebelum perkuliahan aktif, Direktorat Al Islam Kemuhammadiyahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (DAIK Umsida) mengadakan Training of Trainer (ToT) fasilitator PKMU atau Pendidikan Karakter Mahasiswa Umsida. Kali ini, kegiatan dilaksanakan di Graha Umsida, Trawas selama dua hari (31/08-01/09/2024).

Lihat juga: Penutupan PKMU 2024, Mahasiswa Diharap Stabil Jasmani, Rohani, dan Ekonomi

Sebanyak 40 mahasiswa Umsida dan alumni dikerahkan dalam kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam membentuk kampus islami. ToT adalah pelatihan pembentukan dan peningkatan kompetensi fasilitator sebagai pendamping dan Pembimbing di PKMU.

fasilitator PKMU

Pelatihan fasilitator PKMU merupakan ujung tombak terlaksananya pembinaan karakter bagi mahasiswa baru Umsida. Fasilitator bertugas membimbing, mendampingi pembelajaran baca Al-Qur’an dan pelaksanaan ibadah maghdzoh mahasiswa.

Kelayakan menjadi fasilitator menurut direktur direktorat Al Islam dan Kemuhammadiyahan, Drs Muadz M.Ag dapat dilihat dalam beberapa indikator, “Ada beberapa indikator kelayakan fasilitator, seperti kompetensi dalam membaca Al-Quran, pemahaman dan penghayatan terhadap visi misi Muhammadiyah, serta kompetensi dalam pendidikan. Setidaknya fasilitator akan menjalani serangkaian tes,”.

Disambung dengan pernyataan wakil rektor 3 Umsida, Dr Nurdyansyah yang berpendapat serupa, yakni seorang fasilitator harus memiliki karakter uswah, mandiri, sinergi, integritas, dinamis, amanah dalam kehidupan kampus unggul.

Tugas fasilitator PKMU

Fasilitator PKMU memiliki beberapa tugas, diantaranya: 

  • Membina mahasiswa (Baca Quran (BQ), Ibadah, motivasi, kedisiplinan)
  • Membuat jadwal bimbingan secara tatap muka luring di luar jadwal pekan 1-3 sesuai kesepakatan dengan mahasiswa yang dibimbing
  • Mendampingi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas individu maupun kelompok
  • Ketika sesi materi, fasilitator berada di ruang kelas untuk membantu menertibkan dan menilai karakter peserta
  • Melaporkan hasil pembimbingan dalam bentuk jurnal bimbingan
Lihat Juga :  Ekonomi Jadi Penghalang, KKNP 43 Desa Tejowangi Umsida Fasilitasi Pembelajaran Tambahan untuk Siswa SD
Hal yang perlu diperhatikan

fasilitator PKMU

Fasilitator PKMU adalah role model karakter (akhlak kampus Islami) bagi seluruh sivitas akademika Umsida di manapun dan kapanpun. Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, seperti Ibadah dan cara berpakaian. 

Lihat juga: DAIK Umsida Serahkan Dana Kurban Sebesar Rp 15 Juta Kepada PCM Sedati

Bagi fasilitator perempuan, diharuskan untuk memakai pakaian yang longgar dan tidak menerawang. Lebih baik pula jika mereka tidak menggunakan gamis berbahan kaos.

Untuk ketentuan pemakaian jilbab sendiri, fasilitator perempuan harus mengenakan jilbab yang menutup sempurna. Artinya, jilbab yang dikenakan harus menutup dada dan rapat, rambut tidak boleh terlihat. Alas kaki pun sama, fasilitator perempuan harus memakai kaos kaki yang tertutup.

Sedangkan bagi fasilitator laki-laki, mereka lebih disarankan untuk memakai celana kain dan tidak memakai kaos. 

Seorang fasilitator juga harus menjaga pergaulan dengan lawan jenis, menjaga makan dan minum, cara berkomunikasi terutama komunikasi di media sosial. Hal tersebut juga telah disebutkan dalam surat Al Baqarah ayat 83.

وَاِذْ اَخَذْنَا مِيْثَاقَ بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ لَا تَعْبُدُوْنَ اِلَّا اللّٰهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ اِحْسَانًا وَّذِى الْقُرْبٰى وَالْيَتٰمٰى وَالْمَسٰكِيْنِ وَقُوْلُوْا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَّاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَۗ ثُمَّ تَوَلَّيْتُمْ اِلَّا قَلِيْلًا مِّنْكُمْ وَاَنْتُمْ مُّعْرِضُوْنَ ۝٨

Artinya:

(Ingatlah) ketika Kami mengambil perjanjian dari Bani Israil, “Janganlah kamu menyembah selain Allah, dan berbuat baiklah kepada kedua orang tua, kerabat, anak-anak yatim, dan orang-orang miskin. Selain itu, bertutur katalah yang baik kepada manusia, laksanakanlah salat, dan tunaikanlah zakat.” Akan tetapi, kamu berpaling (mengingkarinya), kecuali sebagian kecil darimu, dan kamu (masih menjadi) pembangkang.

Sumber: DAIK Umsida

Berita Terkini

Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By
Yudisium FBHIS Umsida 2025 2
435 Mahasiswa FBHIS Umsida Dinyatakan Lulus dalam Yudisium ke-33
July 25, 2025By
Mubes UKM Kewirausahaan Umsida
UKM Kewirausahaan Umsida Gelar Mubes 2025, Wujudkan Regenerasi Kepemimpinan Unggul
July 24, 2025By
sosialisasi KHGT 1
Umsida Sosialisasikan KHGT, Satukan Umat Islam dalam Satu Sistem Waktu
July 22, 2025By
atlet Ikom Umsida
Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025
July 20, 2025By
yudisium FAI Umsida 2025
Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025
July 20, 2025By
psikologi umsida 2
Mahasiswa Psikologi Umsida Praktik Asesmen dan Konseling di SMK MUTU Gondanglegi
July 19, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By
mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025
Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang
July 21, 2025By
atlet taekwondo Umsida
Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025
July 21, 2025By
Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By