Branding UMKM Hingga Germas Jadi Program Unggulan KKN-P 24 Desa Baujeng

Umsida.ac.id –  Momentum penting dimulai ketika 15 mahasiswa dari Kelompok 24 Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuka kegiatan di Desa Baujeng. Acara pembukaan ini dihadiri oleh masyarakat setempat dan perwakilan Pemerintah Desa (Pemdes), Rabu (24/01/2024).

Sekretaris Desa Baujeng, Saiful Anwar, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada Pak Abror sebagai pendamping mahasiswa KKN dan menyambut baik kehadiran para mahasiswa. Ia berharap pembukaan tersebut mendapat ridho dari Allah sehingga kegiatan KKN-P dapat memberikan manfaat nyata bagi Desa Baujeng.

Lihat juga: Kelompok 23 KKN-P Umsida 2024 Gelar Opening Ceremony Di Balai Desa Gunungsari, Beji, Pasuruan

“Terdapat beberapa tujuan yang kami libatkan dalam kegiatan KKN-P ini, seperti pengembangan desa wisata mandiri, penanggulangan stunting, dan program abdimas perguruan tinggi. Harapannya adalah agar mahasiswa dapat berkoordinasi dengan bidan desa untuk mengatasi masalah stunting dan bekerjasama dengan unsur terkait di Desa Baujeng,” ungkap Saiful.

Dok KKN-P 24

Abror, selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), memohon izin kepada pihak desa untuk mengabdi di Desa Baujeng selama 40 hari kedepan. Sebanyak 15 mahasiswa dikirim dengan empat program utama, yaitu UMKM, pendidikan, kesehatan, dan pariwisata. Abror mengharapkan mahasiswa dapat merintis program-program tersebut dan memberikan saran serta motivasi dari pihak desa.

“Harapannya agar mahasiswa dapat merintis program-program tersebut dan memberikan saran serta motivasi dari pihak desa. Ketika ada yang kurang berkenan, mohon dimaafkan karena mereka masih kategori pemuda, jadi apabila ada yang kurang, mohon dikasih masukan,” ungkapnya.

Sementara itu, ketua KKN, Aji Pangestu menyampaikan terima kasih kepada pihak desa dan masyarakat Baujeng atas sambutan hangat mereka. Ia memaparkan bahwa KKN-P merupakan momen pengalaman berkesan bagi mahasiswa selama sekitar 40 hari.

Aji menjelaskan, “Ada beberapa program kerja, yaitu ekonomi, pariwisata, kesling (kesehatan lingkungan), dan pendidikan. Setelah pembukaan, mohon izin dapat melakukan sharing program kerja yang kita tawarkan. Kami harap pihak desa dapat memberikan masukan dan saran, dengan senang hati kita dengarkan,” ungkap Aji.

Setelah pembukaan resmi, mahasiswa KKN Kelompok 24 Umsida memaparkan rancangan program kerja mereka kepada pihak desa. Proyek-proyek ini mencakup inisiatif ekonomi, peningkatan sektor pariwisata, pengembangan kesehatan lingkungan, dan peningkatan kualitas pendidikan di Desa Baujeng.

Kegiatan pembukaan KKN-P di Desa Baujeng disambut dengan antusiasme tinggi dari masyarakat setempat. Harapan mereka adalah agar kolaborasi ini tidak hanya menjadi momen singkat, tetapi juga membuka jalan bagi keberlanjutan inisiatif positif dalam pengembangan desa. Pembukaan KKN-P Kelompok 24 di Desa Baujeng menciptakan atmosfer kolaboratif yang positif antara mahasiswa dan masyarakat, memberikan gambaran bahwa pendekatan ini dapat menciptakan perubahan nyata dalam pengembangan desa.

Lihat juga: 4 Fokus Proker Kelompok 54 KKN-P Umsida di Desa Cowek

Setelah sesi sharing yang mempererat keterlibatan mereka dengan pemerintah desa maupun masyarakat setempat, mahasiswa kelompok 24 turut serta dalam berbagai kegiatan bermanfaat. Dari silaturahmi bersama Karang Taruna hingga kegiatan rutin imunisasi bayi. Mahasiswa Umsida memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Baujeng.

Program Unggulan Kelompok KKN-P 24 Umsida Desa Baujeng
Dok KKN-P 24

Dari segi ekonomi, rebranding UMKM dengan inovasi kemasan produk pelaku UMKM menjadi salah satu program unggulan kemlompok ini.

“Alhamdulillah, terima kasih banyak, yang ini saya suka logonya,” tuturnya.

Ananda selaku perwakilan dari divisi ekonomi menjelaskan, “Alhamdulillah, selanjutnya kami akan kembali lagi menemui Ibu untuk membantu foto produknya,”.

Dalam hal tersebut, tentu merupakan langkah awal yang strategis bagi proker unggulan segi ekonomi.

Lebih lanjut, dari segi kesehatan lingkungan, kelompok 24 terlibat aktif dalam kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), mendapatkan apresiasi dari warga setempat, terutama dari Anna, Koordinator Kader GERMAS Darling.

“Terima kasih, tadi banyak yang bantu ikut PSN. Alhamdulillah, saya senang dengan kehadiran mahasiswa KKN Umsida. Minggu depan, saya juga akan mengajak kader setempat untuk lebih banyak berpartisipasi. Jadi, mohon tetap diaktifkan kehadirannya ya”, ungkap Anna.

Lihat juga: Kelompok 3 KKN-P Umsida Ini Tanam Bibit dan Proyeksikan Tempat Wisata Menarik di Sumbergedang

Pihak desa memberikan tanggapan positif dan menyambut baik inisiatif yang diusulkan. Kolaborasi yang erat antara mahasiswa dan masyarakat desa diharapkan dapat menghasilkan dampak positif dalam pengembangan Desa Baujeng. Respon tersebut menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa KKN-P tidak hanya diakui, tapi juga diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan Desa Baujeng.

Penulis: Ananda Putri H

Penyunting: Romadhona S.

pendampingan sertifikasi halal
3 Dosen Umsida Dampingi Sertifikasi Halal dan Keuangan Digital pada Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo