Gizma Umsida Ajak Maba Peduli Lingkungan lewat Sedekah Sampah

Umsida.ac.id – Sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang tergabung dalam Gerakan Infaq Zakat Mahasiswa (Gizma) menggelar aksi sosial sedekah sampah. Aksi ini dilakukan dalam acara pembukaan Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) Tahun Akademik 2022-2023, Kamis (22/9).

Gerakan sedekah sampah tersebut menjadi sebuah gerakan sosial yang dimaksudkan untuk membentuk karakter dan kesetiakawanan sosial para mahasiswa Umsida. Gerakan sedekah sampah ini mengumpulkan sampah plastik yang dihasilkan dalam kegiatan Fortama.

Sampah plastik tersebut nantinya akan dijual ke pengepul dan hasil penjualannya disetorkan ke Kantor Layanan (KL) Lembaga Amil Zakat Infaq Shaqah Muhammadiyah (Lazismu) Umsida. Selain itu, gerakan ini memiliki visi lingkungan untuk mengurangi sampah plastik yang merusak lingkungan.

“Para relawan Sedekah sampah ini mengumpulkan, memilah, dan memilih antara tutup dengan botol dan karton. Nantinya akan dijual kepada agen barang bekas. Selanjutnya dana tersebut masuk di rekening infaq KLL Lazismu Umsida,” jelas Nur Izzatus Shobakh relawan Gizma yang dijumpai Umsida.ac.id pada saat kegiatan berlangsung.

“Penggalangan ini sebagai bentuk solidaritas kita dari mahasiswa Umsida untuk saudara saudari kita yang ingin melanjutkan perkuliahan di Umsida tapi terkendala oleh biaya,” lanjut mahasiswa prodi Administrasi Publik (AP) Umsida ini.

Kantor Layanan Lazismu (KLL) Umsida yang berdiri sejak 2016 ini memiliki salah satu fokus pentasharufan (pendistribusian) kepada mahasiswa yang mengalami kesulitan finansial untuk biaya kuliahnya agar bisa terus melangsungkan kuliahnya.

Mahasiswa baru Umsida mengikuti fortama tahun ajaran 2022/2023

Bendahara KLL Umsida Abdul Haris Effendie S Pd I menjelaskan aksi GIZMA ini merupakan salah satu perwujudan kepedulian terhadap lingkungan dan mengolah sampah menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi sesama.

Lihat Juga :  UKM PIK-M Umsida Edukasi Generasi Z Lewat Penyuluhan GenRe dan P4GN

“Kegiatan Sedekah Sampah ini untuk meningkatkan semangat sedekah dalam bentuk barang habis pakai atau barang bekas dan kepedulian terhadap lingkungan termasuk daur ulang sampah botol minum sekali pakai. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan agar mengenalkan GIZMA dengan semua mahasiswa utamanya mahasiswa baru,“ tuturnya.

Gerakan sedekah sampah ini dilakukan selama acara Fortama berlangsung untuk mendapat donasi sebanyak-banyaknya untuk disalurkan pada Lazismu Umsida. Gerakan ini dilakukan pada setiap kegiatan besar yang ada di Umsida seperti seminar, workshop, maupun kegiatan besar lainnya yang berpotensi menghasilkan sampah yang bisa dimanfaatkan.

Manajer Lazismu Umsida Dr Kumara Adji Kusuma S Fil I CIFP menjelaskan aksi solidaritas mahasiswa ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa baik secara lahir maupun batin.

“Gizma merupakan salah satu program KLL Umsida yang menjadi gerakan yang bernilai ibadah atau spiritual bagi mahasiswa dan sekaligus berdimensi sosial. Semoga semakin banyak mahasiswa yang bergabung dalam GIZMA ini,“ ujarnya saat dihubungi umsida.ac.id.

Selama pelaksanaan Fortama 2022/2023 GIZMA melakukan kegiatan Sedekah sampah (selama fortama), Penyampaian materi gizma (di acara Fortama fakultas), Penggalangan dana infaq (pada sabtu malam sebelum gebyar inagurasi Fortama), dan Kantin sedekah via bazaar (transaksi jual beli dengan profit mejadi sedekah).

 

*Humas Umsida

Berita Terkini

Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By
atlet ju jitsu juara slc cup 2026 2
Atlet Umsida Bawa Pulang 3 Medali Sekaligus di Ajang SLC Cup 2026
April 6, 2026By
juara internasional tahfidz 30 juz
Mahasiswa Umsida Raih Juara 1 International Hifz Qur’an Competition Kategori 30 Juz
March 16, 2026By
mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By