Umsida Bersama Polresta Sidoarjo Ciptakan Rasa Aman di Dunia Psikologi dan Pendidikan

Umsida Bersama Polresta Sidoarjo Ciptakan Rasa Aman di Dunia Psikologi dan Pendidikan

Umsida.ac.id- Dalam rangka menyambut HUT Polwan yang ke-75, Polresta Sidoarjo menlaksanakan serangkaian kegiatan “Goes to School and Goes to Campus” untuk memberikan materi sosialisasi tentang Sinergitas Satgas PPKS dan UPPA Dalam Rangka Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual”, yang salah satu agendanya dilaksanakan di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) pada Rabu (09/08/2023).

Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika M Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengetahuan secara moril tentang pencegahan dan penanganan pelecehan seksual sangatlah penting di kuasasi baik oleh tenaga pendidik maupun psikologi untuk menghadapi era dewasa ini. “Selain itu, dengan maraknya kasus yang terjadi tentu pengetahuan dari segi hukum juga harus selalu ditumbuhkan guna melengkapi jati diri profesional tenaga pendidik”, tuturnya.

Sejalan dengan itu, Kaprodi Psikologi Umsida, Ghozali Rusyid Affandi S Psi MA yang bertugas sebagai moderator acara juga menyampaikan bahwa maraknya kasus pelecehan seksual yang sudah semakin beragam modelnya juga harus memicu tenaga pendidik dan psikologi untuk beradaptasi dalam menghadapinya. Pak Ghozali juga menegaskan bahwa baik guru maupun seorang psikolog juga wajib memiliki kemampuan konseling maupun rehabilitasi mengingat sering terjadi trauma pada korban pelecehan seksual khususnya pada kasus anak sekokah atau anak dibawah umur.

Pada acara inti, pemateri dari Polresta Sidoarjo, Iptu Utun Utami SH pun menerangkan secara detail tentang bagaimana proses penanganan dan pencegahan pelecehan seksual diupayakan oleh aparatur Negara. Iptu Utun juga menjelaskan prosedur teknis terkait bagaimana berbagai lembaga yang ada di Indonesia bergerak dan bersinergi untuk penanganan masalah ini.

Selain itu, Iptu Utun juga banyak menyampaikan studi kasus berdasarkan pengalamannya dalam menangani permasalahan pelecehan seksual selama bertugas di kepolisian. Iptu Utun juga kembali menegaskan terkait bagaimana peran seorang Guru maupun Psikolog dalam membantu penanganan masalah pelecehan seksual. Dan Iptu Utun juga menjelaskan secara detail tentang prosedur dan upaya hukum apa saja yang bisa dilakukan jikalau terjadi masalah pelecehan seksual.

Acara berlangsung ringkas dan berisi, serangkaiannya dimulai dari pembukaan, sambutan-sambutan, penyerahan simbolis masing-masing lembaga, penyampaian materi inti, lalu kemudian di tutup dengan sesi tanya jawab interaktif dan sesi pengambilan foto serta video ucapan HUT Polwan ke-75.

Penulis : Arya Bimantara

Sumber: FPIP Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By
pencak silat Umsida
Dari Kampus ke Arena, Atlet Pencak Silat Ini Buktikan Proses Tak Pernah Berkhianat
January 2, 2026By