Umsida dan Kadin Sidoarjo Jalin Kerjasama Majukan UMKM

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Sidoarjo adakan kegiatan Penandatanganan Memorandum of Understanding di Ruang Rapat Kampus 1, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Senin (28/6).

Kegiatan yang berlangsung sejak pukul 13.00 itu dimaksudkan untuk menjalin kerja sama antara Kadin Sidoarjo bersama beberapa lembaga mitra kerja yakni Umsida, Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Delta Artha Sidoarjo, Aksi Cepat Tanggap (ACT) for Humanity Sidoarjo, dan UKM Mendunia Foundation.

Dalam sambutannya, Dr Hidayatulloh M Si selaku Rektor Umsida menyampaikan bahwa Umsida memfasilitasi kegiatan ini untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat dan membekali mahasiswa, tak terkecuali di dunia industri.

Baik di dalam maupun di luar neger serta dalam skala besar maupun kecil. “Maka dengan adanya kerja sama ini dapat memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan kompetensi keilmuannya, khususnya dalam dunia usaha dan industri, kedepannya kita berharap keberadaan Umsida dan Kadin Sidoarjo dapat memberikan ikhtiar yang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Ketua Umum Kadin Sidoarjo, Drs H Ahmad Roid juga memberikan sambutannya dalam kegiatan tersebut. Ia menuturkan bahwa dalam rangka peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), Kadin memiliki beberapa skema kegiatan peningkatan pemberdayaan yang dirumuskan dalam rumah solusi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Ia menjelaskan 3 hal pokok usaha yang dilakukan oleh masyarakat. “Ada 3 pokok program dalam kegiatan tersebut, yakni pendampingan, permodalan, dan pemasaran. Maka dengan demikian, Kadin memerlukan kerja sama dengan pihak lain untuk sama-sama mewujudkan program tersebut. Inilah hal-hal yang dilakukan Kadin untuk membantu UMKM,” kata Roid.

Sofia Nurkrisnajati Atmaja Direktur Utama BPR Delta Artha Sidoarjo menyatakan komitmennya. “BPR Delta Artha Sidoarjo berkomitmen ikut menumbuhkan perekonomian di Kabupaten Sidoarjo melalui Kurda (Kredit Usaha Rakyat Daerah) yang menjadi bagian dari rumah solusi untuk permodalan UMKM,” ucapnya.

Tak hanya itu, Founder UKM Mendunia, Iko Sukma Handriadianto menambahkan dengan adanya sarana teknologi dapat meningkatkan peran UMKM sebagai pelaku bisnis sosial. “Maka kita perlu edukasi sosial bersama dengan stakeholder. Selama ini kita hanya objek , maka kita ubah menjadi subjek produsen dunia. Tinggal bagaimana kita menjalankan dan mengoptimalisasi dengan saling melengkapi dan berkoloborasi,” kata Iko.

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

edit : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By