34 Mahasiswa Umsida Lolos Program MSIB Batch 3 tahun 2022

Umsida.ac.id – Sebanyak 34 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lolos program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 3 tahun 2022.  Saat diwawancara jurnalis Umsida, Selasa (9/8), Person In Charge (PIC) MSIB Hamzah Setiawan SKom MKom mengaku mendukung penuh serta mengupayakan mahasiswa Umsida bisa berpartisipasi dalam program Kemendikbudristek ini.

“Kami melakukan sosialisasi ke mahasiswa dengan mendatangkan langsung Ketua Pokja MSIB Kemendikbudristek supaya memberikan penjelasan kepada mahasiswa. Selain itu, saya selaku PIC juga mengikuti MSIB Fair yang ada di Universitas Gadjah Mada (UGM) yaitu dengan mendatangkan para mitra, sehingga kita bisa berkomunikasi untuk mengolaborasikan apa yang menjadi kebutuhan mitra dengan apa yang akan kita berikan sebagai peserta dari mahasiswa MSIB tersebut,” jelasnya.

Para mahasiswa yang lolos program MSIB tersebar dari 10 program studi (Prodi), di antaranya  Prodi Teknik Elektro (2 mahasiswa), Akuntansi (2 mahasiswa), Administrasi Publik (3 mahasiswa), Ilmu Komunikasi (6 mahasiswa), Psikologi (1 mahasiswa), Informatika (15 mahasiswa), Manajemen (1 mahasiswa), Perbankan Syariah (1 mahasiswa), Pendidikan IPA (1 mahasiswa), dan Teknik Industri (2 mahasiswa).

Kata Hamzah Setiawan SKom MKom, para mahasiswa ini telah berhasil mengikuti serangkaian seleksi yang diatur oleh Kemendikbudristek. Seleksi itu berupa seleksi administrasi, survei kebhinekaan dengan panitia Pokja MSIB, dan seleksi wawancara dengan mitra. “Mahasiswa mendaftar di laman kampus, mengikuti seleksi administrasi, yaitu terdiri dari surat rekomendasi yang diberikan universitas, surat pertanggunggung jawaban mutlak, kemudian wawancara terkait kompetensi yang dimiliki bagi mitra,” ujarnya.

Hamzah Setiawan, yang juga selaku Kepala Bidang PInPKU Umsida itu sangat mengapresiasi capaian Umsida pada program MSIB batch 3 ini. Dari 130 pendaftar, Umsida berhasil mengirimkan 34 mahasiswa. “Saya sangat mengapresiasi karena ada peningkatan dari tahun sebelumnya atau angkatan sebelumnya, angkatan kedua itu kita lolos 26 mahasiswa, dan saat ini angkatan ketiga kita lolos sebanyak 34,” imbuhnya.

Ke depannya, Hamzah Setiawan SKom MKom optimis selalu menyosialisasikan pentingnya mengikuti program MSIB dan menargetkan 100 mahasiswa bisa lolos untuk program MSIB batch berikutnya. “Mahasiswa pada waktu lulus yang dibutuhkan bukan hanya ijazah atau transkrip nilai, akan tetapi kebutuhan ataupun pengalaman dari magang atau studi independen itu yang menjadi nilai plus  di dunia kerja, karena dianggap mahasiswa itu sudah mengimplementasikan keilmuan ataupun sudah mengaplikasikan ke dunia kerja,” pungkasnya.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By