HUT RI KE 79

Upacara Peringatan HUT RI ke 79 dan Persiapan Indonesia Emas 2045

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan upacara peringatan HUT RI ke 79 di lapangan tengah kampus 1 Umsida, Sabtu (17/08/2024). 

Seluruh warga Umsida mulai dari dosen, karyawan, mahasiswa, ormawa, ortom, petugas kebersihan, dan petugas keamanan mengikuti upacara ini dengan khidmat. 

Umsida juga menggerakkan seluruh warganya untuk mengambil peran dalam Upacara Peringatan HUT RI ke 79 ini. Seperti petugas upacara yang melibatkan mahasiswa dari berbagai organisasi dan UKM.

Baca juga: Rektor Umsida: Pemimpin Itu Dimusyawarahkan, Bukan Diwariskan

Kegiatan hari ini, menurutnya, menjadi momentum yang sangat penting bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk mencoba merefleksikan bagaimana sejarah perjalanan Republik Indonesia yang sebelum diproklamasikan pada 17 Agustus 1945.

HUT RI KE 79

“Indonesia telah mengalami sebuah penindasan dan penjajahan yang teramat lama hingga menghasilkan kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar rektor Umsida saat menyampaikan amanat upacara.

Semua masyarakat yang mewarisi kemerdekaan itu, paparnya, mempunyai tanggung jawab yang sangat besar agar Indonesia terbebas dari berbagai macam bentuk penindasan dan penjajahan.

Esensi HUT RI dalam UUD 1945

Dr Hidayatulloh menggaris bawahi alinea pertama pembukaan Undang-Undang dasar 1945 bahwa kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa. Dan oleh karena itu, penjajahan di atas dunia harus dihapuskan.

“Sebagai insan yang saat ini hidup pada negara yang merdeka secara konstitusional, maka harus memastikan diri kita ini adalah insan yang merdeka,” ucap Dr Hidayatulloh.

Lihat Juga :  Paskibraka Lepas Jilbab di HUT RI ke 79, Dosen Umsida: Itu Mencederai Hak Asasi

Insan-insan itu, katanya, tidak boleh merasa tidak merdeka. Umsida sendiri sebagai salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang secara terus-menerus mengisi kemerdekaan dengan ikhtiar mempersiapkan generasi masa depan.

Ia mengatakan bahwa masa depan Indonesia sangat bergantung kepada generasi saat ini, terutama untuk mewujudkan Indonesia emas 2045. 

Persiapan generasi emas 2045

Selain itu, ia juga menyampaikan pesan dari Prof Abdul Malik Fadjar yang selalu mengingatkan kepada dosen dan mahasiswa di berbagai kesempatan. Pesan tersebut adalah “student today leader tomorrow”. 

HUT RI KE 79

“Jadi saat ini, mahasiswa tugasnya adalah belajar, belajar, dan belajar. Di HUT Ri ke 79 ini, mereka sebagai mahasiswa, tapi 21 tahun mendatang, merekalah yang akan menjadi pemimpin bangsa ini,” tandasnya menyampaikan pesan itu.

Artinya, mahasiswa harus mempersiapkan diri melalui proses perkuliahan dengan baik. Indonesia membutuhkan generasi yang hebat untuk mewujudkan Indonesia emas 2045.

Baca juga: Bagaimana Cara Mendidik Anak agar Tak Menjadi Generasi yang Lemah?

Menurut Dr Hidayatulloh, hal tersebut tak hanya slogan. Pertanyaan besarnya adalah, betulkah bangsa Indonesia saat ini telah mempersiapkan dirinya menuju Indonesia emas 2045? 

“Karena tahun tersebut adalah eranya generasi yang saat ini menjadi mahasiswa, jadi kita harus turut mempersiapkan mereka melalui pendidikan di kampus ini” tandasnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By