Ir Tamhid Masyhudi: Wisuda Bukan Akhir Dari Perjalanan Mencari Ilmu

Umsida.ac.id – Dalam prosesi wisuda ke-43 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), wakil ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim), Ir Tamhid Masyhudi turut menyampaikan sambutan dan beberapa pesan kepada 401 wisudawan yang telah lulus di wisuda sesi pertama ini.

Baca juga: Sambutan Kepala LL DIKTI Kepada Wisudawan Sekaligus Penyerahan SK Prodi Kedokteran Gigi

“Pimpinan Wilayah Muhammadiyah menyampaikan selamat kepada Umsida yang telah meluluskan sekitar 800 mahasiswanya. Tentu jumlah ini tidak sedikit. Para wisudawan ini ini memberikan tambahan amunisi bagi kemajuan bangsa dan negara kita. Mudah-mudahan kita semua senantiasa menjadi bagian dari kemajuan itu,” ucapnya.

Wisudawan Umsida punya banyak ilmu

wisudawan ke-43 Umsida,

Lalu, ia mengacu pada data di Badan Pusat Statistik (BPS) bahwa sekarang ini, sekitar 9,9 juta generasi Z atau sekitar 22,5% dari 44,47 juta penduduk RI yang berusia 15-24 tahun. Menurut ketua Badan Pembina Harian (BPH) Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO) itu, angka pengangguran di Gen Z cukup memprihatinkan. Namun ia yakin bahwa lulusan Umsida yang telah diberi bekal oleh para dosen yang memiliki kualifikasi yang sangat bagus, mampu mencetak mahasiswa bisa hidup di tengah-tengah kehidupan yang senyatanya.

Karena menurutnya, sesungguhnya wisuda ini bukan berarti akhir dari perjalanan mencari ilmu, tetapi justru awal untuk membuktikan teori yang telah didapatkan selama kuliah dengan praktek di lapangan dengan belajar yang ada di tengah-tengah kehidupan itu sendiri.

Baca juga: Launching Prodi Kedokteran Gigi dan Amanat Ketum PP Muhammadiyah Kepada Wisudawan Umsida ke-42

“Maka bekal dari para bapak/ibu dosen ini penting untuk kalian semua untuk memantapkan diri menjadi pencipta kerja di tengah-tengah masyarakat. Ini menjadi penting bagi kita semua, dan mudah-mudahan ini menjadi kekuatan bagi Umsida yang mampu meluluskan dengan kualifikasi yang sangat luar biasa,” ujarnya.

Dan ia yakin dari keunggulan yang dimiliki Umsida akan memberikan dorongan kepada para lulusan karena memiliki jaringan dan para alumni yang sudah sangat banyak dan menyebar di berbagai lembaga. Maka kesempatan tersebut bisa memberikan ruang bagi untuk berkiprah di tengah-tengah kehidupan di tengah-tengah masyarakat.

wisudawan ke-43 Umsida,

Ir Tamhid melanjutkan, “Sekali lagi selamat kepada para wisudawan dan wisudawati. Bagi mahasiswa yang sudah diwisuda dan belum memiliki pasangan, semoga segera memperoleh. Dan bagi yang belum bekerja semoga segera memperoleh dan menciptakan lapangan kerja,”.

Semangat seperti momen ini merupakan salah satu bagian dari cara Muhammadiyah untuk memberikan kesempatan kepada para lulusan untuk mengisi ruang-ruang kebangsaan.