Cerita wisudawan terbaik Umsida 2023

Cerita Wisudawan Terbaik Umsida, Rantau dari Palopo Hingga Kuliah Karena Keinginan Orang Tua

Umsida.ac.id – Widya Nur Fadillah merupakan salah satu wisudawan terbaik pada wisuda ke-42 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) program diploma, sarjana, dan pascasarjana dari program studi kebidanan. Ia berhasil menamatkan kuliahnya dengan IPK 3,77.

Ada sedikit cerita menarik dari wisudawan yang akrab disapa Widya ini. Awalnya, ia tidak berniat untuk berkuliah di program studi kebidanan. Ia menjalankan keinginan orang tuanya agar Widya mau berkuliah di bidang kesehatan ini terutama ibunya tersebut.

Cerita wisudawan terbaik Umsida 2023

Kuliah karena sang ibu

Widya bercerita bahwa dulu ibunya memiliki cita-cita untuk menjadi bidan. Namun hal itu tidak bisa tercapai karena kendala biaya. Oleh karena itulah, Widya sebagai anak diarahkan untuk melanjutkan cita-cita tersebut.

Lihat juga: Tak Hanya Launching FKG, Ketum PP Muhammadiyah Sampaikan Amanat kepada Wisudawan Umsida

“Pada awalnya saya tidak serius dalam proses perkuliahan ini. Akan tetapi mengingat perjuangan orang tua dan kakak saya dalam memenuhi kebutuhan perkuliahan dan hidup saya, lalu muncul didalam diri saya untuk bisa semaksimal mungkin dalam menjalani perkuliahan di kebidanan,” ucap lulusan kelahiran 13 Agustus 23 tahun silam ini.

Untuk mengikuti keinginan orang tuanya tersebut, Widya harus berjuang agar bisa mewujudkannya dalam proses tersebut ia mengalami beberapa kesulitan saat menjalankan perkuliahannya misalnya Iya tidak memiliki ilmu dan keahlian di bidang kebidanan sama sekali.

Cerita wisudawan terbaik Umsida 2023

Kesulitan belajar hingga jadi wisudawan terbaik

“Hal itu membuat saya memerlukan waktu yang banyak untuk bisa memahami teori dan menjalan prakteknya. Tentu saja prakteknya tidak hanya satu atau dua saja, tapi ada beberapa perasat yang harus dipenuhi dan kita harus dapat menguasai keduanya,” Lanjut wisudawan terbaik ini.

Saat ia merasa lelah dengan perkuliahannya, wisudawan terbaik ini terus mengingat usaha dan dukungan orang tua dan keluarganya sehingga ia bisa menyelesaikan perkuliahannya tepat waktu.

Dalam menyelesaikan perkuliahannya, Widya mengikuti program MBKM bernama Tugas Akhir Umsida (TAU). Program ini sangat membantu Widya menyelesaikan kuliahnya. Ia tak menyangka bahwa ia bisa lulus tepat waktu dan menjadi wisudawan terbaik melalui TA tersebut.

Lihat Juga :  Dosen Prodi Teknik Elektro Umsida Lolos Program Riset dan Inovasi BRIN 2023

Lihat juga: Awal tahun 2024 Umsida Diproyeksikan Memiliki 15 Prodi Unggul dan Realisasi Rencana Lainnya

Namun bisa dikatakan bahwa selama kuliah, Widya bukanlah mahasiswa yang terlalu berambisi. Ia hanya menanamkan pada dirinya jika sudah berada di satu bidang, maka harus dikerjakan dengan sungguh sungguh dan sebisa mungkin hasilnya harus bagus.

“Saya kaget ketika dikabari kaprodi saya sebagai wisudawan terbaik, karena saya tidak expect mendapatkan predikat wisudawan terbaik. Selama kuliah, saya hanya mengerjakan kewajiban saya semaksimal mungkin Di sisi lain, saya senang dinobatkan sebagai mahasiswa terbaik,” ungkap Widya dengan senang.

Selain itu, lanjutnya, Widya juga merasa bangga pada dirinya sendiri karena usaha dan belajarnya membuahkan hasil untuk membuat orang tuanya bangga. Bahkan setelah lulus, wisudawan terbaik asal Palopo, Sulawesi Selatan tersebut masih melanjutkan studinya di bidang profesi kebidanan di pulau Jawa. Memang sedari awal, Widya sudah memiliki keinginan untuk bersekolah di Jawa.

Cerita wisudawan terbaik Umsida 2023

Aktif di organisasi kampus

Walau merasa tidak terlalu berambisi saat berkuliah, Widya adalah mahasiswa yang juga aktif di organisasi kampus. Widya mengikuti organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) dari tingkat fakultas hingga universitas. Dengan mengikuti organisasi yang cukup padat kegiatan, ia menanamkan suatu komitmen pada dirinya sendiri.

Lihat juga: Sambutan Kepala LL DIKTI Kepada Wisudawan Sekaligus Penyerahan SK Prodi Kedokteran Gigi

“Jika ada kegiatan IMM dan saya masih ada tugas, saya selalu mengerjakan tugas di sela sela kegiatan atau sebelum ada kegiatan. Selain itu, saya selalu menganggap berorganisasi itu suatu kewajiban. Karena jika terlalu sibuk di dunia perkuliahan, akan ada tekanan tersendiri dan kita tidak dapat mengupgrade diri dan mendapatkan relasi yang terbilang sedikit,” Pungkasnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By