Wiwik Sulistiyowati ST MT: Wirausahawan Harus Miliki Pemikiran Terbuka

[:id]”Di era revolusi industri 4.0 ini, kita dapat menjadi usahawan terdidik. Generasi milenial khususnya mahasiswa yang nantinya akan berperan sebagai salah satu penggerak perekonomian melalui penciptaan lapangan-lapangan pekerjaan yang baru,” ucap Muhammad A Mukhson, moderator seminar regional mengenai Technopreneurship.

Pemaparan materi pertama seminar ini disampaikan oleh Wiwik Sulistiyowati ST MT. Wiwik menuturkan, “Technopreneurship 4.0 ditandai dengan model bisnis yang mengolaborasikan berbagai sumber daya melalui platform teknologi informasi sehingga membentuk suatu rantai proses bisnis dengan wilayah entitas yang sangat luas.”

Revolusi industri 4.0 adalah perubahan yang cepat dan mendalam. Direktur Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  mengungkapkan bahwa revolusi industri merupakan salah satu pergeseran dari konsep jual beli. “Kalau mau beli baju nggak perlu datang langsung ke toko karena bisa lewat online saja,” ucap Wiwik.

Semuanya sudah menggunakan internet of things, lanjut dosen prodi Teknik Industri, meski mengalami kemajuan tetapi ada ancamannya. “Ancaman berupa banyak tenaga manusia yang digantikan dengan tenaga lain, seperti anjing dan robot,” jelas Wiwik.

Meski terdapat ancaman, tetapi peluang era revolusi industri 4.0 tetap ada. “Memberikan tingkat lapangan kerja,” kata Wiwik. “Selain ancaman, ada manfaat dan tantangan platform digital.”

Wiwik berpesan kepada para audien, “Untuk menjadi wirausahawan, kita harus memiliki pemikiran yang terbuka,  menentukan produk baru,  dan memproduksi produk baru.” (inka)

[:en]

“In the era of the industrial revolution 4.0, we can become educated entrepreneurs. Millennial generation, especially students who will later act as one of the drivers of the economy through the creation of new jobs,” said Muhammad A Mukhson, moderator of regional seminars on Technopreneurship.

The presentation of the first material of the seminar was delivered by Wiwik Sulistiyowati ST MT. Wiwik said, “Technopreneurship 4.0 is characterized by a business model that collaborates various resources through information technology platforms so as to form a business process chain with a very wide area of ​​entities.”

The industrial revolution 4.0 is a rapid and profound change. The Director of the Professional Certification Institute (LSP) of the Muhammadiyah University of Sidoarjo revealed that the industrial revolution was one shift from the concept of buying and selling. “If you want to buy clothes, you don’t need to come directly to the store because you can go online,” Wiwik said.

All of them have used the internet of things, continued the lecturer in Industrial Engineering study program, despite the progress but there is a threat. “The threat is in the form of a lot of human labor which is replaced by other workers, such as dogs and robots,” explained Wiwik.

Although there are threats, the opportunities of the industrial revolution era 4.0 remain. “Providing employment levels,” said Wiwik. “In addition to threats, there are benefits and challenges to digital platforms.”

Wiwik advised the audience, “To be entrepreneurs, we must have an open mind, determine new products, and produce new products.” (inka)[:]