Berani Keluar Dari Zona Nyaman, Membuatnya Menjadi Wisudawan Berprestasi

Berani Keluar Dari Zona Nyaman, Membuatnya Menjadi Wisudawan Berprestasi

Umsida.ac.id– Berani keluar dari zona nyaman, Daniella Christy Varadifta berhasil meraih predikat wisudawan berprestasi pada Wisuda ke 42 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang diselenggarakan di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Sabtu (11/11/2023).

Wisudawan yang berhasil lulus dari Prodi Psikologi Umsida ini dinobatkan menjadi wisudawan berprestasi karena telah meraih Juara 1 lomba Psy-Paper kategori Penelitian Kualitatif terbaik dalam Kompetisi Ilmiah Mahasiswa Psikologi Universitas Islam Ke-II (KIMPSI II) yang diadakan di Universitas Islam Indonesia tahun 2021 dan meraih Juara 2 Psychoposter pada kompetisi FPIP Fair 2021.

Kisahnya Meninggalkan Zona Nyaman

Berani Keluar Dari Zona Nyaman, Membuatnya Menjadi Wisudawan Berprestasi

Putri bungsu dari pasangan Purwadi (Alm) dan Sutikah ini telah melalui proses pendewasaan selama berkuliah, membuatnya menjadi seseorang yang lebih berani mengambil langkah dan mencoba hal baru dengan meninggalkan zona nyamannya.

Baca juga: Wisudawan Teknik Mesin Umsida: Jadi Juara KTIN yang Berlanjut Sebagai Topik TA

Namun saya berpikir, imbuhnya “bisa gak sih kalo saya meninggalkan suatu kenangan di masa kuliah saya, yaa meskipun tidak untuk dikenal banyak orang tapi setidaknya kenangan-kenangan itu untuk saya kenang sendiri”.

Dari keinginannya mencetak sebuah sejarah yang dapat diingat setidaknya untuk dirinya pribadi di masa kuliah ini, wanita yang akrab disapa Dava ini memberanikan diri untuk mulai mencoba hal baru dan meninggalkan zona nyaman. Beberapa penawaran perlombaan telah Ia terima. Meskipun dihatinya tentu ada keraguan untuk bisa mendapatkan kemenangan atau tidak. Hal ini tidak membuatnya ragu, Dava hanya menginginkan pengalaman dan proses, kemenangan hanyalah bonus tambahan baginya.

“Karena saya mau terus mengupgrade diri saya menjadi yang lebih baik tentunya meski resikonya saya harus meninggalkan beberapa zona nyaman saya. Tapi saya tidak mengejar juara, menurut saya Juara atau dapet nomer itu cuma bonus aja. Yang penting bagi saya adalah sebuah pengalamannya, keseruan selama prosesnya, mengasah passion atau kemampuan diri kita, dan juga kita bisa mengukur sebarapa jauh kemampuan yang kita miliki sehingga kita tau kurangnya dimana,” ungkapnya.

Prosesnya Ikuti Perlombaan

Berani Keluar Dari Zona Nyaman, Membuatnya Menjadi Wisudawan Berprestasi

Saat mengikuti lomba KIMPSI II, Dava ditunjuk sebagai ketua tim. Sejak awal Ia sangat optimis membawa timnya yang bernama Brain Killer ini pada kemenangan. “Awalnya kami tahu lomba tersebut dari dosen pembimbing kami, Kemudian beliau meminta kami untuk mengikuti kompetisi ini, dan akhirnya kami mau, karena kami yakin bisa menjuarainya,” ujarnya.

Wanita yang lahir di Gresik pada 11 November 1999 ini mengaku saat awal kuliah Ia sangat sulit untuk memulai belajar. Dava memilih untuk belajar hanya saat mendekati ujian. Namun hal ini berubah ketika Dava merasa tertantang saat mengikuti kompetisi. Mau tidak mau Ia harus mengumpulkan banyak sumber dan referensi. Hal ini merubahnya menjadi mahasiswa yang lebih baik kala itu.

Baca juga: Dari Penulis Fiksi Hingga Menjadi Wisudawan Berprestasi 2023

Selain berkuliah, Dava adalah seorang pengusaha dengan produknya berupa jilbab. Dengan penghasilannya Dava berhasil hidup mendiri dan mencukupi kebutuhannya. Menjalani masa kuliah sebagai mahasiswa dan pengusaha ternyata tidak menurunkan kualitasnya dalam berkuliah, ternyata justru membuatnya berhasil menjadi wisudawan berprestasi di sesi ini.

Menyiasati kesibukannya, Dava memilih untuk menulis semua schedule di handphone dan memfilter sesuai prioritas yang perlu di dulukan. Dengan mengutamkan skala prioritas Dava akan melaksanakan setiap kegiatan dengan hasil yang sempurna.

Berani Keluar Dari Zona Nyaman, Membuatnya Menjadi Wisudawan Berprestasi

Motivasi yang Ia bagikan untuk pembaca adalah ” Jangan pernah takut mencoba hal baru dan meninggalkan zona nyaman, nikmati prosesnya, ambil menjadi sebuah pengalaman berharga dan teruslah berproses menjadi lebih baik dari hari ke hari,” tandasnya

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1
Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By

Riset & Inovasi

pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By