tanpa sidang kahri, 13 mahasiswa pgsd telah lulus

13 Mahasiswa PGSD Publikasikan Jurnal Bersamaan, Selesaikan Kuliah Tanpa Sidang

Umsida.ac.id – Sebanyak tiga belas mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah menyelesaikan studinya melalui publikasi ilmiah tanpa mengikuti sidang. Ketiga belas mahasiswa ini merupakan mahasiswa bimbingan Mukhlasin Amrullah MPdI.

“Memang di semester tujuh sudah ada program tugas akhir, dan kami ada opsi tanpa ujian dan tanpa skripsi. Kalau saya memberikan kemerdekaan kepada anak-anak, akhirnya mereka memilih publikasi artikel ilmiah. Topiknya pun saya bebaskan, itu nantinya tentu saya koreksi dari sudut pandang kebaruan penelitiannya” ujar dosen yang juga aktif di Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Sidoarjo ini.

Baca juga: Kurikulum OBE Segera Diimplementasikan, Para Dosen Umsida Gali Ilmu

Karena itulah, lanjut Mukhlasin, mahasiswanya dibimbing sejak setengah tahun lalu agar artikel bisa dipublikasikan di jurnal Sinta. Ia menerangkan jika mahasiswa yang memilih jalur kelulusan publikasi artikel ilmiah tidak perlu mengikuti sidang akhir.

“Mahasiswa bimbingan saya ini sudah tidak perlu mengikuti sidang karena telah mempublikasikan artikelnya. Namun dengan catatan jurnal tersebut sudah terbit, yaitu dengan diterimanya Letter of Acceptance (LoA) dari penerbit,” lanjutnya.

Dari ketiga belas mahasiswa ini, terdapat sembilan mahasiswa yang memilih penelitian penelitian kualitatif dan empat sisanya memilih research and development. Salah satu mahasiswa bimbingan Mukhlasin yakni Dian Nur Azizah, ia mulai mengerjakan artikel penelitiannya sejak Oktober tahun lalu atau saat ia baru saja menginjak semester tujuh.

“Di PGSD sekarang kita bisa milih, publikasi jurnal di luar atau di Umsida kan. Kalau publikasi di Umsida kita wajib sidang akhir, tapi kalau publikasi di luar yang terindeks Sinta 1-4 kami sudah bebas sidang akhir,” ucapnya.

Baca juga: Keseimbangan Iman dan Mental Melalui Doa, Karya Mahasiswa Umsida

Dian dan teman-temannya ini adalah angkatan pertama prodi PGSD yang lulus tanpa sidang akhir. Di tahun sebelumnya, mahasiswa yang dibebaskan dari sidang akhir adalah mereka yang mempublikasikan jurnal ilmiahnya di Sinta satu dan dua saja, selebihnya tetap mengikuti sidang akhir. Untuk saat ini regulasi tersebut diganti dengan syarat lulus tanpa sidang adalah bagi mahasiswa yang berhasil mempublikasikan artikel ilmiahnya di Sinta 1-4.

Lihat Juga :  23 Mahasiswa PMM Inbound Umsida Ikuti Kegiatan Refleksi di Pacitan

Mahasiswa bimbingan Mukhlasin ini kompak mengerjakan artikel mereka bersama-sama, hingga kisaran April merek mengumpulkan jurnal mereka ke penerbit. Mereka tidak langsung mengumpulkan jurnalnya ke Sinta empat, namun secara bertahap.

“Jadi kan kisaran bulan April sampai Juni kita submit, tapi tidak langsung kita tujukan ke Sinta empat. Kita ke Sinta satu dulu, baru setelah tidak ada jawaban ya kita tarik jurnalnya lalu direvisi, baru diunggah lagi ke Sinta dua, dan seterusnya hingga kita tembusnya di Sinta empat,” sambung Dian.

Baca juga: TOT RPL 2023, Rektor Umsida: Tahun Ini Kita Buka PMB Jalur RPL

mahasiswa pgsd lulus tanpa sidang akhir

Kiat Lulus Tanpa Sidang Akhir

Dwi Putri Ayu Lestari, mahasiswa lain yang lulus melalui jalur ini menerangkan kiat agar bisa menyelesaikan tugas akhirnya ini. Konsisten dan optimis dijadikan Dwi sebagai pedomannya.

“Kalau sama pak Mukhlasin itu kita bimbingannya selalu bersamaan, seminggu ada dua kali bimbingan. Jadi tiap setelah bimbingan kita harus ada kemajuan, pak Mukhlas selalu minta kita bimbingan bareng agar bisa ngejar waktu juga biar lulusnya tidak telat,” ungkapnya.

Selain itu, jika ada salah satu dari mereka yang mengalami kesulitan dan ketinggalan dengan teman-teman lainnya, mereka saling membantu satu sama lain. Optimisme mahasiswa dalam mengerjakan jurnal juga diterapkan karena revisi yang diterima berbeda-beda.

“Misalkan progres saya ketinggalan, ya mereka ikut membantu saya menyelesaikannya. Pun juga dengan saya yang harus bersemangat agar bisa mengejar progres teman-teman, makanya kita selesainya juga di waktu yang beriringan,” lanjut Dwi.

Baca juga: Peniadaan Skripsi, Wakil Rektor 1 Umsida Jelaskan 5 Alternatif Penggantinya

Mereka merasa bersyukur bisa menyelesaikan kuliah tepat waktu dan tanpa mengerjakan skripsi. Walau saat mengerjakan jurnal mereka harus berpikir agar penelitiannya bisa dimampatkan lebih ringkas daripada skripsi. Regulasi pemerintah terkait penghapusan skripsi juga mereka anggap menguntungkan mahasiswa.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By