Umsida Undang Pakar Energi Terbarukan dari Malaysia, Edukasi Pentingnya Publikasi

Umsida.ac.id- Dr Jamaluddin MM dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi dosen prodi teknik elektro ketiga yang menerima hibah program World Class Professor (WCP). Dalam kegiatan ini, menghadirkan pakar energi terbarukan dari Universiti Teknologi Petronas Malaysia yakni Prof Dato’ Kamaruzzaman Sopian pada hari pertama WCP Selasa, (21/08/2023) di ruang Mini Teater Umsida.

Dalam pemaparan materi, ia menjelaskan tentang bagaimana pentingnya mempublikasikan jurnal penelitian. Publikasi merupakan salah satu proses dalam melakukan penelitian. Selain itu, publikasi juga berguna untuk kenaikan jenjang karir. Beberapa hal perlu dipublikasikan seperti Metode atau hasil penelitian yang asli dan baru, review atau ringkasan penelitian, serta naskah yang mendorong kemajuan pengetahuan di bidang keilmuan tertentu.

Di lain sisi, dalam penelitian ada yang tidak boleh dipublikasikan. Antara lain seperti laporan yang tidak memiliki kepentingan ilmiah atau karya yang sudah kadaluarsa. Lalu duplikasi karya yang telah diterbitkan sebelumnya, dan kesimpulan yang tidak dapat diterima.

“Sebenarnya membuat penelitian bisa dari hal utuh yang kemudian bisa dipecah lagi. Misal suatu objek yang umum, itu bisa dipecah tiap detailnya menjadi penelitian yang berbeda. Jadi nanti peneliti memiliki ruang penelitian lebih luas dengan objek yang lebih kompleks sehingga topik penelitian lebih bervariasi” Ujar Prof Khairuzzaman.

Publikasi jurnal bisa menjadi hal yang memberikan manfaat dari segi ekonomi, sosial, budaya, kebijakan publik, pelayanan, kesehatan, dan lingkungan. “Dapat kita rangkum bahwa ada dampak inti adanya publikasi penelitian tak hanya pada akademis saja, tapi ada manfaat sosial dan ekonomi”, tuturnya.

Dampak akademik, sambung profesor tersebut, merupakan salah satu output dari peneliti atau para akademisi sebagai bentuk kontribusi di bidang ilmu pengetahuan, termasuk kemajuan yang signifikan dalam metode, pemahaman, teori, dan pengaplikasiannya.

“Lalu, publikasi juga penting bagi manfaat sosial dan ekonomi. Jangan sampai penelitian yang telah dilakukan tidak berdampak pada masyakarat. Ini juga bentuk kontribusi peneliti di ranah sosial agar riset bermanfaat bagi individu, organisasi, dan negara”, lanjut Professor yang sempat mengajar di Universiti Kebangsaan Malaysia ini.

Penulis: Romadhona S.
Penyunting: Rani Syahda

program KKN internasional
4 Pesan Warek 3 Umsida Saat Lepas Mahasiswa KKN Internasional dan MAS
July 18, 2024By
Edukasi UMKM Pentingnya HPP dan Fintech
July 18, 2024By
Mahasiswa Umsida Explore Budaya dan Sejarah Thailand
July 17, 2024By
Umsida Beri Pelatihan Strategi Bisnis Kepada 30 Pelaku UMKM
July 15, 2024By
PIPA Umsida di Kongres PPII 2024
Ikuti Kongres PPII, PIPA Umsida Siapkan Science Education Journal Sinta 2
July 15, 2024By
KKN-T Dimulai, Warek 1 Beri 3 Amanah Penting
KKN-T Dimulai, Warek 1 Umsida Beri 3 Amanah Penting!
July 14, 2024By
447 Mahasiswa KKN-T Siap Mengabdi di Desa dan Ranting
July 13, 2024By
Umsida dan BPS Sidoarjo