Umsida Undang Pakar Energi Terbarukan dari Malaysia, Edukasi Pentingnya Publikasi

Umsida.ac.id- Dr Jamaluddin MM dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi dosen prodi teknik elektro ketiga yang menerima hibah program World Class Professor (WCP). Dalam kegiatan ini, menghadirkan pakar energi terbarukan dari Universiti Teknologi Petronas Malaysia yakni Prof Dato’ Kamaruzzaman Sopian pada hari pertama WCP Selasa, (21/08/2023) di ruang Mini Teater Umsida.

Dalam pemaparan materi, ia menjelaskan tentang bagaimana pentingnya mempublikasikan jurnal penelitian. Publikasi merupakan salah satu proses dalam melakukan penelitian. Selain itu, publikasi juga berguna untuk kenaikan jenjang karir. Beberapa hal perlu dipublikasikan seperti Metode atau hasil penelitian yang asli dan baru, review atau ringkasan penelitian, serta naskah yang mendorong kemajuan pengetahuan di bidang keilmuan tertentu.

Di lain sisi, dalam penelitian ada yang tidak boleh dipublikasikan. Antara lain seperti laporan yang tidak memiliki kepentingan ilmiah atau karya yang sudah kadaluarsa. Lalu duplikasi karya yang telah diterbitkan sebelumnya, dan kesimpulan yang tidak dapat diterima.

“Sebenarnya membuat penelitian bisa dari hal utuh yang kemudian bisa dipecah lagi. Misal suatu objek yang umum, itu bisa dipecah tiap detailnya menjadi penelitian yang berbeda. Jadi nanti peneliti memiliki ruang penelitian lebih luas dengan objek yang lebih kompleks sehingga topik penelitian lebih bervariasi” Ujar Prof Khairuzzaman.

Publikasi jurnal bisa menjadi hal yang memberikan manfaat dari segi ekonomi, sosial, budaya, kebijakan publik, pelayanan, kesehatan, dan lingkungan. “Dapat kita rangkum bahwa ada dampak inti adanya publikasi penelitian tak hanya pada akademis saja, tapi ada manfaat sosial dan ekonomi”, tuturnya.

Dampak akademik, sambung profesor tersebut, merupakan salah satu output dari peneliti atau para akademisi sebagai bentuk kontribusi di bidang ilmu pengetahuan, termasuk kemajuan yang signifikan dalam metode, pemahaman, teori, dan pengaplikasiannya.

“Lalu, publikasi juga penting bagi manfaat sosial dan ekonomi. Jangan sampai penelitian yang telah dilakukan tidak berdampak pada masyakarat. Ini juga bentuk kontribusi peneliti di ranah sosial agar riset bermanfaat bagi individu, organisasi, dan negara”, lanjut Professor yang sempat mengajar di Universiti Kebangsaan Malaysia ini.

Penulis: Romadhona S.
Penyunting: Rani Syahda

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By