Silat Apik PTMA 2024

Mahasiswa Ikom Umsida Sabet 3 Kejuaraan di Silat Apik PTMA 2024

Umsida.ac.id – 3 mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida) berhasil menjadi juara pada perlombaan tingkat nasional. Mereka mengikuti kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Pendidikan Ilmu Komunikasi Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (SILAT APIK PTMA) 2024. 

Mereka adalah Amanda Octavia yang mendapatkan juara 3 lomba iklan layanan masyarakat (ILM), Irma Fahriza Ifanisari, peraih juara 3 lomba reportase penyiaran, dan Khalifatus Syafiqah, yang mendapat juara 3 pada lomba digital konten.

Baca juga: Mahasiswa Umsida Juara 2 di Kompetisi Nasional Musabaqah Hifzhil Quran 20 Juz

Tahun ini, Silat Apik berlangsung selama 2 hari, Rabu & Kamis (28-29/ 02/ 2024) bertempat di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Di hari Rabu, mereka mengikuti seminar dan workshop sesuai lomba yang akan diikuti. Lalu di hari Kamisnya, mereka mengikuti awarding day, hari dimana pemenang lomba diumumkan. Terdapat 5 jenis lomba yang ada di kompetisi tahunan ini, ada lomba fotografi, reportase penyiaran, iklan layanan masyarakat, public relations and crisis, dan digital konten.

Secara keseluruhan, lomba-lomba ini tidak hanya menguji keterampilan praktis dalam bidang komunikasi saja, tapi juga memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang bagaimana komunikasi memainkan peran penting dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat.

Peraih juara lomba Silat Apik 2024
Silat Apik PTMA 2024
Dok Ikom Umsida

Seperti yang dikatakan oleh mahasiswa yang kerap disapa Manda yang mendapat juara 3 lomba ILM Silat Apik 2024. Ia berhasil menyampaikan pesan dalam iklan menggunakan narasi yang gamblang. Didukung dengan gambar dan video yang menginspirasi dan mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan yang diiklankan, serta memahami pesan yang disampaikan. 

“Proses produksi iklan ini dimulai dari pemilihan konsep yang mencakup filtrasi pesan yang tepat, strategi narasi yang efektif, hingga pembuatan materi iklan yang dapat menarik perhatian dan mempengaruhi audiens, ” ucap mahasiswa semester 4 ini. 

Pemenang selanjutnya di Silat Apik 2024 ini adalah Ifani, mahasiswa semester 4 yang telah memenangkan juara 3 pada lomba reportase penyiaran. Dengan mengangkat tema “Spirit of Java”, ia berhasil menyiarkan dengan lugas tentang budaya yang ada di kota Solo.

Baca juga: Simak 3 Kiat Mahasiswa Teknik Mesin Untuk Juarai Lomba KTI Nasional 2023

Di lomba ini, Ifani melakukan reportase di Kampung Batik Kauman. Tempat ini ia pilih karena mayoritas masyarakat yang tinggal di lingkungan tersebut bermata pencaharian sebagai produsen kain batik. Mereka juga merupakan pengrajin batik secara turun temurun sehingga lokasi ini cocok untuk ia ambil. Dalam mengerjakan lombanya, Fani menemukan beberapa tantangan.

“Yang paling susah sih saat proses pengambilan footage dan editing. Waktu untuk mengerjakannya cukup terbatas. Tapi Alhamdulillah saya bisa menyelesaikannya tepat waktu,” tutur Ifani.

Ifani juga bisa memastikan keakuratan dan keobjektifan dalam melampirkan informasi saat penyiaran. Sebelumnya, ia telah menggali informasi tentang objek yang akan diambil sehingga ia bisa menyampaikan dengan lancar.

Selain menyabet juara di bidang reportase dan periklanan, pada Silat Apik PTMA 2024 ini, ada satu lagi mahasiswa Ikom yang mendapat juara di bidang konten kreatif. Ia adalah Fika, peraih juara 3 lomba digital konten Silat Apik 2024. Lomba ini dilaksanakan secara kolaboratif bersama universitas lain. Fika sendiri mengerjakan konten bersama Aidil, mahasiswa asal Universitas Ahmad Dahlan.

Silat Apik PTMA 2024
Dok Ikom Umsida

Seperti yang diketahui bahwa saat ini teknologi telah mengubah cara seseorang dalam mengkonsumsi hingga mempengaruhi orang lain melalui konten digital. Oleh karena itu, Fika dan Aidil membuat konten tentang ciri khas kota Surakarta yang dibaluk dengan konsep sinematik ala Wes Anderson.

“Untuk membuat konten yang menarik ini kami berfokus pada visual yang se-cinematic mungkin disertai narasi yang menarik didalamnya. Pengambilan footage ini dilakukan di beberapa tempat yang berbeda” ungkapnya. 

Baca juga: Menginspirasi! Dosen Umsida Sekaligus Jalasenastri Ini Selesaikan S3 Dengan IPK Sempurna

Pengambilan seperti ini, sambung Fika, bertujuan untuk menunjukkan aktivitas sosial masyarakat Surakarta, ciri khas kota, serta keragaman dan keindahan yang dimiliki oleh kota Solo.

Atas penghargaan yang telah diraih oleh ketiga mahasiswa tersebut, Kaprodi Ilmu Komunikasi, Nur Maghfirah Aesthetika, MMedKom turut merasa bangga dengan capaian tersebut. Keberhasilan ini adalah bukti kerja keras, ketekunan, dan dedikasi yang telah diberikan hingga membawa nama baik Prodi Ilmu Komunikasi Umsida. 

Penulis: Indah N. Ainiyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

orang tua wali wisudawan (3)
Cerita Orang Tua di Balik Perjuangan Wisudawan Umsida hingga Lulus
October 27, 2026By
wisudawan berprestasi umsida (2)
Wisudawan Umsida Temukan Jalan Prestasi dari Riset, Kompetisi, dan Keberanian
October 26, 2026By
pentingnya menjaga ijazah (4)
Dirjen Kemdiktisaintek: Ijazah Itu Surat Tugas!
October 24, 2026By
wisudawan umsida
Umsida Kukuhkan 1.117 Wisudawan Berdaya Saing Global
October 24, 2026By
renstra Pusat Studi dan PUI Umsida (7)_11zon
Umsida Perkuat Pusat Studi dan PUI dengan Mengeksplorasi International Funding
October 21, 2026By
pengelolaan tracer study (5)
Belajar Pengelolaan Tracer Study, UMG Studi banding ke Umsida
October 20, 2026By
program peduli lingkungan (2)
PLP 2 Umsida Ajak Siswa Peduli Lingkungan Lewat Program Melati
October 19, 2026By
mahasiswa belajar ibadah 2
Tak Hanya Karakter, Umsida Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kualitas Ibadah Lewat PKMU
October 18, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By

Opini

sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By
ilmu jadi amanah (6)
Ketika Ilmu Menjadi Sebuah Amanah
October 23, 2026By