mahasiswa baru FPIP Umsida

350 Mahasiswa Baru FPIP Umsida Ikuti Fortama Bertema Laskar Pencerah Muda

Umsida.ac.id – Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FPIP Umsida) kembali digelar dengan penuh semangat pada Jumat, (26/9/2025).

Lihat juga: Sambut Mahasiswa Baru, Nurhadi Tekankan 4 Peran Strategis Mahasiswa

Kegiatan yang berlangsung di Aula Nyai Walidah GKB 7 Kampus 3 Umsida ini mengusung tema “Laskar Pencerah Muda, Gemilang Harmoni Cita Indonesia”, menghadirkan suasana kebersamaan sekaligus penyambutan hangat bagi mahasiswa baru tahun akademik 2025/2026.

Kegiatan yang diikuti sekitar 350 mahasiswa baru ini dihadiri langsung oleh Dekan FPIP, Wakil Dekan, Ketua Program Studi, Sekretaris Program Studi, tenaga kependidikan, serta seluruh dosen di lingkungan FPIP.

Tidak hanya menjadi ajang pengenalan kampus, Fortama FPIP 2025 juga menjadi momentum meneguhkan semangat belajar, membangun karakter, dan menyiapkan mahasiswa baru agar siap berkontribusi di dunia akademik maupun sosial.

Penyematan Mahasiswa Baru

mahasiswa baru FPIP Umsida 2

Sambutan dan pembukaan hangat dari Dekan FPIP Umsida, Dr Septi Budi Sartika MPd, yang menyampaikan rasa bangga atas kehadiran mahasiswa baru di lingkungan fakultas.

Dalam arahannya, beliau berpesan, “Manfaatkan waktu belajar dengan sebaik-baiknya, bangun fokus, dan bergabunglah dalam komunitas positif yang penuh prestasi.”

Pesan tersebut disampaikan dengan orasi penuh semangat yang berhasil menggugah motivasi seluruh peserta.

Salah satu momen paling berkesan adalah prosesi penyematan mahasiswa baru oleh dekan, sebagai simbol resmi bergabungnya para mahasiswa dalam keluarga besar FPIP Umsida.

Prosesi ini tidak hanya menjadi tanda awal perjalanan akademik, tetapi juga penguatan identitas sebagai generasi pencerah.

Dalam sesi selanjutnya, Dr Septi memperkenalkan FPIP secara menyeluruh, mulai dari sejarah, visi-misi, keunggulan fakultas, hingga fasilitas yang tersedia. 

Ia menegaskan pentingnya kerja sama internasional yang sudah dijalin dengan berbagai universitas luar negeri.

“Siapkan diri sejak dini jika ingin berpartisipasi dalam program internasional yang kami buka,” pesannya.

Selain itu, mahasiswa juga diperkenalkan dengan laboratorium terpadu serta para Wakil Dekan, Kaprodi, Sekprodi, dan tenaga kependidikan yang akan mendampingi selama masa studi.

Kunci Sukses Mahasiswa Baru

Dalam sesi ini, Wakil Dekan FPIP, Dr Eko Hardi Ansyah MPsi Psikolog, menyampaikan paparan terkait kebijakan akademik serta memberikan pesan penting bagi mahasiswa baru mengenai kunci sukses. 

Lihat Juga :  HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD

Menurutnya, menjadi pribadi yang bahagia adalah langkah pertama menuju kesuksesan.

“Dengan bahagia, kalian bisa menghadapi kesulitan dengan luar biasa. Ini memang tidak gampang, tapi orang-orang yang bahagia itulah yang layak mendapatkan kesulitan,” ujar Dr Eko.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa kesulitan adalah bagian dari proses belajar.

“Banyak orang yang melalui kesulitan dengan banyak bersyukur dan juga banyak kecewa, namun mereka yang bisa memanfaatkan kesulitan itulah yang akan meraih kesuksesan sejati,” tambahnya.

Ia juga berpesan agar mahasiswa tentang pentingnya sabar. Menurutnya, sabar bukan berarti diam, tetapi tetap berbuat baik meski di tengah kesulitan dengan hati yang bahagia.

Kunci sukses yang ketiga, menurut Dr Eko, adalah memiliki semangat untuk selalu menjadi lebih baik.

“Kesulitan pasti akan berulang, dan bahkan bisa semakin berat. Tapi dengan semangat belajar, kita bisa mengantisipasi dan menghadapi kesulitan dengan lebih baik,” paparnya.

Ia menegaskan bahwa orang yang tidak memiliki semangat, atau yang merasa malas, akan sulit mencapai kesuksesan.

Membangun Karakter dan Semangat Mahasiswa Baru

mahasiswa baru FPIP Umsida 2 5

Acara semakin inspiratif dengan hadirnya alumni berprestasi, Arizkylia Yoka Putri MPd Gr yang merupakan alumni Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (Prodi PGSD) dan Moh Vickri Dwi Saputra SPsi perwakilan alumni Prodi Psikologi, yang berbagi kisah sukses mereka selama berkuliah di Umsida.

Acara juga dimeriahkan dengan penghargaan unik, seperti best kostum dosen dan penghargaan bagi mahasiswa yang datang paling awal, yang mempererat hubungan antara dosen dan mahasiswa serta menumbuhkan nilai kedisiplinan.

Sehubungan dengan Fortama yang dilaksanakan pada hari Jumat, FPIP membuat sesi kajian keputrian bersama ustadzah A’ayunina untuk para mahasiswi.

Kegiatan berlanjut dengan campus tour. Di sini para maba diajak menjelajahi berbagai fasilitas kampus area pendukung lainnya. 

Setelah itu, mahasiswa diarahkan ke kegiatan keprodian yang difasilitasi langsung oleh masing-masing program studi. 

Pada sesi ini, mahasiswa mendapatkan penjelasan rinci tentang kurikulum, prospek studi, serta layanan akademik yang akan mereka jalani.

Lihat juga: Pakai Metafora McClelland kepada Mahasiswa, Ini Pesan Prof Jainuri

Sebagai penutup, panitia menyajikan rangkaian fun game yang penuh keceriaan serta sesi orasi perdamaian. 

Penulis: Mutafarida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By