4 Mahasiswa Umsida Juara di Kompetisi Robot Nasional untuk Ketiga Kalinya

Umsida.ac.id – Sebanyak 4 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) baru saja mengharumkan nama universitas dengan menjadi juara 1 dalam kompetisi robotik nasional yang diselenggarakan di di Auditorium Abjan Sulaiman UIN Sunan Gunung Djati pada Sabtu dan Minggu (16&17/12/2023).

Pada kompetisi ini, keempat mahasiswa tersebut berkolaborasi antar Prodi di Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Umsida. Mereka adalah Muhammad Ardian Ramadhan dan Zulfikar Rifky Mumtaz dari prodi Teknik Elektro, Satria Agung Wibisono dari prodi Teknik Mesin, dan Mochammad Wahyu Alvy Kusuma dari prodi Informatika.

Lihat juga: Civitas Umsida: Film Hamka dan Siti Raham Vol 2 Layak Jadi Panutan

Umsida juara lomba robotik nasional
Kolaborasi tim robot

Dalam perhelatan kompetisi tahunan ini, dosen pembimbing lomba yakni Agus Hayatal Falah ST MT, memaparkan bahwa setiap ada informasi tentang lomba robotika, ia selalu memberitahukan kepada tim robot yang telah ia bimbing untuk mengikutinya. Dan tahun ini ia mengkolaborasikan mahasiswa dari beberapa prodi.

“Kolaborasi ini sangat penting karena dari masing – masing prodi memiliki peranan masing. Misalkan, mahasiswa Teknik Elektro yang bertugas mengerjakan elektriknya. Lalu mahasiswa Informatika di bagian programming. Dan yang Teknik Mesin bagian pembuatan mekaniknya,” ucap dosen prodi Teknik Elektro itu.

Selain karena pembagian tugas, sambungnya, ia bermaksud untuk memberikan kebermanfaatan dari ketiga prodi ketika akan akreditasi. Kolaborasi ini harus dilakukan karena bisa menghasilkan karya yang lebih baik. Ini terbukti dari beberapa robot yang sudah dikerjakan oleh mahasiswa Teknik Elektro saja, mekaniknya tidak sebaik yang dikerjakan mahasiswa Teknik Mesin. Sehingga kedepannya, kolaborasi ini akan terus dilakukan.

Juara untuk ketiga kalinya

Kejuaraan pada kompetisi ini merupakan kemenangan ketiga tim robot Umsida. Sebelumnya, mereka menjadi juara pada lomba di Universitas Islam 45 Bekasi, mereka mendapatkan juara 2. Lalu yang kedua adalah juara 1 lomba internasional robot sumo yang diselenggarakan IRTC di Malaysia. Dan yang ketiga yaitu pada kompetisi ini.

“Dari ketiga lomba yang pernah kami ikuti, setiap event memiliki kategori yg berbeda, beratnya ada yang 1-3 kg. Sehingga kita juga menyesuaikan aturan pada setiap lomba. Kalau lomba tahun ini, kategori robot sumo 1 kg yang bisa dikendalikan menggunakan smartphone android atau remot control radio. Kalau tim kita pakai yang remote control radio karena koneksi yang lebih bagus,” jelas Agus.

Lihat juga: Kebijakan dan Sejarah PKMU di Umsida Sejak Tahun 2016

Menjuarai lomba robotika selama tiga kali berturut-turut tentu membuat Agus merasa bangga dengan anak didiknya. Menurutnya, mereka benar-benar mau bekerja keras dan bertanggung jawab meskipun ada beberapa kendala seperti korsleting atau terbakar, namun mereka tidak menyerah. Hal ini juga merupakan kali pertama Agus sebagai dosen pembimbing robotika mengajak kolaborasi tiga prodi yang membuatnya merasa ada hal baru, seru, dan asik.

Umsida juara lomba robotik nasional

Bertepatan dengan hari ulang tahun

Salah satu mahasiswa yang mengikuti lomba ini adalah Zulfikar Rifky Mumtaz, mahasiswa Teknik Elektro. Dalam timnya, mahasiswa yang akrab disapa Zulfikar ini bertugas untuk mendesain dan merakit kelistrikan PCB atau biasa disebut rangkaian komponen agar kata letaknya lebih efisien.

“Selama sekitar 1 bulan kami membuat robot ini, terdapat beberapa keunggulan dari robot sebelumnya. Ya walaupun saya kurang tahu untuk spesifikasi robot kemarin. Tapi saya bisa menyimpulkan kelebihan pada robotnya, yaitu dari segi motor penggerak yang lebih bagus dan lebih responsif,” ucapnya.

Lihat juga: Jalan Terjal dan Kontroversial Dinasti Politik Jokowi

Tak hanya mengharumkan nama kampus saja, tapi kemenangan ini memberi kesan tersendiri bagi Zulfikar. Ia sangat senang atas kinerjanya dan tim karena pada hari tersebut, bertepatan dengan hari ulang tahunnya.

“Lomba ini adalah hadiah indah pada ulang tahun saya. Saya senang sekali atas pencapaian ini,” pungkas Zulfikar.

Penulis: Romadhona S.

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By