4 Mahasiswa Umsida Siap Mengabdi Dalam Program KKNMAs

4 Mahasiswa Umsida Siap Mengabdi Dalam Program KKNMAs

Umsida.ac.id-Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) resmi berangkatkan empat mahasiswa nya untuk ikuti Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah Aisyiyah (KKNMAs) di Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung.Pemberangkatan ini diresmikan langsung oleh Rektor Umsida Dr Hidayatullah Msi pada Selasa (25/07/2023) di Ruang Rapat Kampus 1 Umsida.

Selain itu Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni, Direktur Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Dr Sigit Hermawan MSi dan Perwakilan Panitia KKN Rohman Dijaya MKom juga turut hadir dalam kegiatan ini.

Rektor Umsida memberikan banyak arahan kepada para mahasiswa sebelum keberangkatan ke Bangka Belitung yang akan berlangsung selama 1 bulan mulai 29 Juli hingga 14 September 2023 . Salah satunya adalah agar menjalankan tugas kemanusiaan dengan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat bagi warga desa tempat mahasiswa KKN.

“Tugas ini menjadi bagian dari tugas kemanusiaan untuk memajukan sebuah masyarakat atau komunitas masyarakat dimana adik adik nanti diterjunkan di desa masing-masing. Orang yang menjalankan tugas pengabdian tentu sudah harus membawa sesuatu, sesuatu itu tidak harus uang, tapi apa yang anda bawa itu nanti betul betul bisa memberikan manfaat bagi masyarakat yang anda berKKN disana itu,” ungkapnya.

Mahasiswa Umsida itu masing-masing akan ditempatkan di desa yang berbeda dan bergabung dengan kelompok mahasiswa dari (Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah) PTMA se Indonesia seperti yang dijelaskan oleh Dr Hidayatullah Msi.

“Yang masuk disebuah desa itu juga diikuti perguruan tinggi muhammadiyah lainnya. Saya tidak tau jumlah pastinya setiap desa, tapi saya menduga bahwa ini melibatkan banyak mahasiswa dari berbagai PTMA yang disebar ke banyak desa,” tuturnya.

Rektor Umsida juga menjelaskan tujuan Majelis Diktilitbang Pinmpinan Pusat Muhammadiyah mengadakan program KKN ini. Tidak lain adalah untuk misi dakwah sesuai dengan materi kemuhammadiyahan yang telah didapatkan oleh mahasiswa.

“Materi kemuhammadiyahan itu yang menyebutkan bahwa muhamamdiyah itu adalah persyarikatan yang merupakan gerakan islam dakwah amar ma’ruf nahi mungkar berasaskan islam berdasar Al Quran dan As Sunnah yang bertujuan untuk mewujudkan masyarakat islam yang sebenar-benarnya begitu ya singkatnya,” jelasnya

“Hal ini tidak bisa dilakukan sendiri oleh PP Muhammadiyah maka pasti melibatkan banyak lembaga salah satunya PTMA  jadi tugas adik-adik ini tugas yang mulia dan endingnya menerjemahkan maksud dan tujuan Muhammadiyah mewujudkan masyarakat islam yang sebenar-benarnya,” sambungnya.

Masyarakat islam yang sebenar- benarnya ini dijelaskan oleh Dr Hidayatullah merujuk kepada masyarakat yang berkemajuan yang berarti masyarakat yang bisa mewujudkan kebaikan yang serba utama.

“Jadi muhammadiyah itu ingin melakukan perubahan di komunitas atau masyarakat yang ada di desa itu supaya mengalami perubahan ke arah yang lebih baik tugas ini sebagian dipercayakan kepada para mahasiswa yang mengikuti KKN ini,” jelasnya.

Keempat mahasiswa dari Umsida ini adalah Umar Rizki Fitroni Merciandy Program Studi (Prodi)  Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Haprian Prodi Teknologi Pangan, Nur Mashlichah Ilma dan Mutafarida keduanya dari Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD).

Desa yang akan menjadi tempat mengabdi mahasiswa Umsida ini diantaranya adalah Desa Tanjung Ketapang, Desa Teladan,Desa Kepoh dan Desa Bikang yang berada di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan.

Para mahasiswa juga mengungkapkan kepada Umsida.ac.id mengenai program yang akan mereka lakukan di desa sekaligus rasa syukur mereka atas terpilihnya menjadi perwakilan mahasiswa Umsida yang mengikuti KKNMAs.

“Saya Nur Maslichah Ilma, perasaan saya sangat senang dan merasa tertantang karena dapat berkontribusi secara langsung dengan masyarakat diluar daerahnya sendiri
program yang akan saya laksanakn nanti mengenai Inovasi produk hasil olahan laut serta pemasaran digital melalui online shop,” tuturnya.

“Saya Umar Rizki Fitroni Merciandy tentu perasaan saya sangat senang serta bangga bisa mewakili kampus dalam program besar Muhammadiyah Aisiyah dan akan menjadi pengalaman yang luar biasa serta program saya nantinya adalah edukasi urgensi belajar hingga akhir hayat,” jelasnya.

“Saya Mutafarida saya merasa bersyukur dan senang bisa ikut dalam KKN mas ini dengan tujuan untuk mengabdi dan memberikan manfaat baik untuk masyarakat setempat. Nantinya akan ada 2 program yang utama, yaitu mengubah mindset tentang pentingnya pendidikan dan mengolah sampah di desa kepoh karena desa tersebut sebagai TPA dari kabupaten,” ungkapnya

“Saya Haprian, saya tersanjung bisa menjadi bagian dari pencerahan bersemi di Bangka Belitung. Program yang akan saya lakukan mengenai edukasi pentingnya literasi dan peningkatan wisata kebun nanas, serta olahan nanas,” jelasnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By