plang sumber mata air Selotapak

Infokan 6 Sumber Mata Air Tersembunyi, KKN Umsida Buatkan Penunjuk Jalur

Umsida.ac.id – Desa Selotapak, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, ternyata memiliki kecantikan alam yang indah. Dan ternyata, di sana terdapat banyak sumber mata air. Tapi sayang, tak banyak orang yang mengetahui keberadaannya.

Oleh karena itu, Mahasiswa KKN-P kelompok 33 berinisiatif membuatkan plang penunjuk jalur menuju enam sumber air yang ada di desa tersebut, Sabtu (24/2/2024)

“Pembuatan dan pemasangan arah jalan ini bertujuan untuk memudahkan para pengunjung dan masyarakat sekitar yang  ingin berkunjung ke beberapa sumber air ini,” ujar Arrizqi Fauzy Aufar selaku koordinator proker pariwisata.

Lihat juga: Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi

Selain untuk pemenuhan fungsional, tiang plang penunjuk arah tempat dapat menjadi salah satu bagian dalam memperindah tata letak air sumber. Program kerja tersebut dilakukan selama tiga hari. Mulai dari sebagian anggota melakukan survey dalam mendata nama-nama sumber mata air. Lalu sebagian lainnya melakukan pembuatan plang tersebut. 

Tujuan dari Program Pemasangan Plang
plang sumber mata air Selotapak
Dok KKN 33

Adanya penamaan plang penunjuk jalan dapat digunakan sebagai informasi yang penting dalam penunjuk arah, nama jalan, atau untuk keperluan lainnya seperti mengenali suatu lokasi. Di sisi lain, tujuan dari pemasangan plang untuk memberikan informasi kepada masyarakat dan pengguna jalan lainnya yang ingin mencari dimana tempat lokasi atau wilayah sumber air di desa Selotapak. 

Sumber mata air yang tersembunyi

Di desa Selotapak sendiri terdapat enam sumber air tersembunyi yang biasa digunakan warga sekitar. Diantaranya seperti Sumber Rawur, Sumber Ubalan, Sumber Towo 1, Sumber Towo 2, Sumber Gondang, dan Sumber Nongko.

Keenam sumber air yang beragam ini letaknya berjauhan dan dekat dengan pemukiman warga. Walau akses menuju sumber mata ini terbilang mudah dan sudah terdapat jalur khusus, tapi tak banyak orang yang mengetahui letak sumber mata airnya. Oleh karena itulah, penting adanya papan penunjuk jalur bagi warga hingga wisatawan yang ingin berkunjung.

Lihat Juga :  21 Balita Terindikasi Stunting dan Ibu Malu ke Posyandu, KKN 53 Umsida Gelar Seminar Kesehatan
plang sumber mata air Selotapak
Dok KKN 33

Lihat juga: Buat Bank Sampah, KKN-P 53 Umsida Jaga Kebersihan Lingkungan

Kebanyakan aliran air tersebut berbentuk seperti dam, tidak berupa aliran air yang besar atau berarus kuat, tidak juga seperti percikan air yang berdebit kecil.

“Awalnya, sumber mata air ini hanya digunakan untuk keperluan sehari-hari masyarakat saja. Tapi ada beberapa yang dimanfaatkan sebagai destinasi wisata, seperti Sumber Towo 2 dan Sumber Ubalan,” lanjut mahasiswa yang akrab disapa Afa ini.

Kedua sumber mata air ini, tutur Afa, tidak dikenakan biaya sama sekali untuk mengaksesnya. Namun sama seperti sumber mata air lainnya, kedua mata air ini masih belum diketahui banyak orang alias hidden gem. Di wisata Sumber Towo 2, biasanya menjadi pilihan wisata warga sekitar saja. Aliran air yang cukup banyak ini juga berfungsi sebagai alat irigasi sawah.

Respon dari pihak desa dan warga

Kepala Desa Selotapak, Agus Sugiono menyampaikan, “Kegiatan yang dilakukan mahasiswa ini sangat membantu masyarakat dan para pengunjung. Dari sini mahasiswa bisa belajar membuat kegiatan yang bersifat membangun kualitas dan kuantitas mereka dalam menganalisis kebutuhan khalayak,”.

Lihat juga: 21 Balita Terindikasi Stunting dan Ibu Malu ke Posyandu, KKN 53 Umsida Gelar Seminar Kesehatan

Adapun pendapat dari salah satu perangkat desa  Eko Mulyono menyatakan bahwa kegiatan yang dilakukan Kelompok 33 adalah kegiatan yang memudahkan pengoperasian operasional dalam melengkapi fasilitas desa.

“Harapannya plang arah jalan ini dapat berfungsi selayaknya dan menjadi kenangan-kenangan dari mahasiswa KKN-P Kelompok 33,” tuturnya.

Penulis: Trio Boris K.

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By