Mahasiswa Prodi THP Umsida Berhasil Raih Juara Inovasi Makanan Sehat dari Daun Kelor

Umsida.ac.id – Mahasiswa Prodi Teknologi Hasil Pangan (THP) Fakultas Saintek Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berhasil meraih juara II Nasional lewat ajang lewat ajang perlombaan “Let’s cook moringa”. Dua mahasiswa prodi THP – Desi dan deni- berkarya lewat pembuatan makanan gizi tinggi. Mereka melakukan inovasi dalam membuat makanan sehat.


Inovasi olahan makanan sehat itu terdiri dari mie dan daun kelor. Daun kelor memiliki banyak manfaat salah satunya adalah memberikan daya tahan tubuh. Kedua mahasiswa ini memiliki alasan berinovasi untuk makanan sehat.“Manfaat daun kelor sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama di masa pandemi seperti ini dimana daya tahan tubuh sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas sehari-hari, sedangkan mie adalah makanan favorit masyarakat, jadi kita menggabungkan makanan itu agar masyarakat bisa menikmati makanan sehat.” jelas Desi salah satu anggota tim saat ditemui umsida.ac.id,Kamis (24/12).


Bahan untuk pembuatan mie kelor ini sangat mudah didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur,garam, tepung tapioka dan bawang putih. bahannya pun sangat mudah untuk didapatkan seperti daun kelor, tepung terigu, telur, garam, tepung tapioka dan bawang putih saja. ”Oleh karena itu, pembuatan mie kelor ini bisa dilakukan oleh masyarakat sendiri karena bahan-bahan yang mudah di dapat,” imbuhnya. Untuk mendapatkan produk milor yang terbaik, ada aturan dalam pemilihan daun kelor, yaitu daun yang tidak terlalu tua karena dapat menyebabkan rasa yang pahit.

Pada proses pengolahannya pihak Umsida memberikan fasilitas berupa alat-alat penunjang, salah satunya seperti lemari pemanas dengan suhu yang telah di atur karena akan menghasilkan warna yang lebih baik, menjaga kandungan gizi agar tidak hilang, serta mencegah adanya partikel partikel seperti polusi udara yang menempel pada produk.

Deni Windarti, salah satu anggota tim milor D2 mengatakan jika ini adalah makanan yang sehat, “Awalnya penasaranan bagaimana menciptakan inovasi baru dari daun kelor menjadi mie kelor yang sehat untuk di konsumsi,” ujarnya.

Keunggulan dari Melor D2 antara lain dari karakteristik mie, tekstur kekenyalan dan rasa, serta tidak adanya Msg.Harapan yang ingin di sampaikan semoga semakin banyak masyarakat yang dapat menkonsumsi makanan sehat, serta dapat mengolah sendiri dengan bahan bahan yang ada di sekitar kita karena cara pengolahannya juga sangat mudah.

di tulis : Zhahlya Amaldha Sahara

Edit : Etik Siswati Ningrum

Berita Terkini

Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida
Pahami Ilmu Pendidikan Di Masa Depan, Demi Tingkatkan Kualitas Mahasiswa Umsida
May 5, 2024By
FPIP Umsida Kembangkan Diri Hingga Skala Internasional
FPIP Umsida Kembangkan Diri Hingga Skala Internasional
May 4, 2024By
pkpa Umsida batch 4
PKPA Umsida Hadir Lagi, Ini 2 Keunggulannya Dibanding PKPA Lainnya
May 3, 2024By
Lulusan Umsida harus melek teknologi
Nakes Lulusan Umsida Harus Siap dengan Tantangan Teknologi
May 3, 2024By
Mahasiswa Umsida Gali Ilmu Hingga Ke Negeri Jiran
Mahasiswa Umsida Gali Ilmu Hingga Ke Negeri Jiran
May 3, 2024By
sumpah profesi FIKES Umsida
Pelantikan dan Sumpah Profesi ke-XII FIKES Umsida, Lulusan Harus Berkualitas dan Profesional
May 2, 2024By
Warga Muhammadiyah Tulangan Diberi 3 Pesan Penting
3 Pesan Penting Disampaikan Dosen Umsida Untuk Pengelola AUM
May 2, 2024By
pendampingan sertifikasi halal
3 Dosen Umsida Dampingi Sertifikasi Halal dan Keuangan Digital pada Wirausaha Muhammadiyah Sidoarjo
May 1, 2024By

Riset & Inovasi

pendidikan ramah anak
8 Standar Pendidikan Ramah Anak, Yuk Simak Agar Anak Belajar dengan Nyaman
May 4, 2024By
stres pada single mother
Riset Umsida: Single Mother Kerap Alami 3 Jenis Stres Ini
March 30, 2024By
komunikasi verbal dan nonverbal
8 Alasan Komunikasi Verbal dan Nonverbal Perlu Diterapkan Kepada Siswa
March 29, 2024By
media belajar tangram
Tangram, Cara Seru Siswa Belajar Geometri, Simak 5 Manfaat dan Cara Membuatnya
March 27, 2024By
kecenderungan media sosial
Pengguna Aktif Media Sosial Cenderung Kesepian, Kata Riset
March 26, 2024By

Prestasi

Paku Bumi Open 2024
20 Mahasiswa Umsida Raih 11 Emas dan 11 Perak di Paku Bumi Open XII 2024
March 7, 2024By
atlet hapkido Umsida
Mahasiswa Umsida Toreh Prestasi Hapkido, Langsung 2 Juara sekaligus
March 6, 2024By
Silat Apik PTMA 2024
Mahasiswa Ikom Umsida Sabet 3 Kejuaraan di Silat Apik PTMA 2024
March 5, 2024By
Video Menyuarakan Perjuangan Palestina Karya Mahasiswa Umsida ini Bawanya Raih Juara Nasional
Video Menyuarakan Perjuangan Palestina Karya Mahasiswa Umsida ini Bawanya Raih Juara Nasional
January 19, 2024By
Meja Komposit, Inovasi yang Membuat Umsida Raih Juara Harapan 2 di KISI 2023
December 26, 2023By