Sang Crott Produk Olahan Pisang oleh Kelompok KKN-P Umsida Desa Siwalanpanji

Umsida.ac.id – Kelompok KKN-P 17 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan pengabdian di Desa Siwalanpanji, Kecamatan Buduran, Kabupaten Sidoarjo. Dalam program pengabdian ini, tim KKN-P kelompok 17 mengadakan sosialisasi dan pelatihan kepada warga untuk mengolah produk unggulan desa berupa bola-bola pisang dengan beragam isian seperti coklat lumer, selai, gula aren, dan keju yang diberi nama “Sang Crott,” Selasa (23/03). Produk ini diberi nama Sang Crott oleh tim KKN-P kelompok 17 karena ketika digigit akan memberikan sensasi muncrat di dalam mulut konsumennya.

Tim KKN-P kelompok 17 melihat Desa Siwalanpanji memiliki potensi alam yang cukup beragam, salah satunya tanaman pisang liar yang telah terakui kepemilikannya oleh masyarakat dengan lokasi tempat tinggal terdekatnya. Maka diadakannya kegiatan tersebut bertujuan agar warga Desa Siwalanpanji dapat memanfaatkan hasil bumi yang telah terakui kepemilikannya tersebut menjadi olahan makanan kekinian.

Pada kegiatan itu, warga desa langsung praktik mengolah buah pisang jenis apapun yang telah matang menjadi makanan yang menarik dan pastinya sangat inovatif. Anggota tim KKN-P kelompok 17 menjelaskan dan mencontohkan proses pembuatan produk tersebut.

Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Sang Crott adalah pisang, isian seperti coklat, selai, keju, dan gula aren, serta pelengkap bahan seperti tepung roti, dan tepung terigu sebagai tambahan dalam pembuatan Sang Crott. Langkah pembuatan Sang Crott ini sangatlah mudah. Pisang dikukus setelah itu dihaluskan, lalu dibentuk bola-bola dan dimasukkan isian coklat, selai, keju, atau gula aren yang telah dipotong tipis sebelumnya. Selanjutnya dicelupkan ke dalam tepung terigu yang telah dibasahi dengan air dan berikutnya dilumurkan secara merata ke tepung roti. Setelah semua bola-bola pisang terlumuri tepung roti, barulah digoreng dengan minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Bila bola-bola pisang warnanya sudah menjadi kuning keemasan, lalu tiriskan. Terakhir, sajikan selagi hangat. Sang Crott siap dihidangkan.

Ahmad Choiron (49) selaku Kepala Desa Siwalanpanji mengungkapkan produk Sang Crott selain dapat dinikmati sebagai camilan, juga dapat dijual sehingga mampu memberi tambahan pundi-pundi penghasilan bagi warga Desa Siwalanpanji. “Olahan produk Sang Crott ini selain dapat dikonsumsi sendiri dan dinikmati sebagai camilan, juga bisa dijual. Sehingga mampu memberi tambahan pundi-pundi penghasilan bagi warga Desa Siwalanpanji yang tentu sedikitnya akan lebih membangkitkan roda perekonomian yang selama ini sempat memudar,” ungkapnya.

Tentunya hal itu sesuai dengan ekspektasi anggota tim KKN-P kelompok 17 yang mengharap pemanfaatan olahan pisang tersebut tidak hanya dikonsumsi sendiri namun juga dapat dimanfaatkan sebagai tambahan penghasilan warga Desa Siwalanpanji.

Penulis : Evan Agung Junio
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By
perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By