Dukung Laju UMKM, Tim PHP2D Umsida Adakan Pelatihan Aplikatif Bulu Bebek Kebonsari

Umsida.ac.id – Tim Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Bisnis Hukum Dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengadakan pelatihan pemanfaatan limbah bulu bebek berbasis ekonomi kreatif di Desa Kebonsari Sidoarjo, pada sabtu (9/10).

Limbah bulu bebek selama ini hanya dibuang tanpa diolah dan dimanfaatkan terlebih dahulu sebelumnya. Limbah yang dibuang tersebut dapat mencemari lingkungan dan menimbulkan berbagai macam masalah. Banyak yang belum mengetahui bahwa limbah bulu bebek dapat diolah dan dimanfaatkan menjadi suatu kerajinan yang memiliki nilai tambah, sehingga Tim PHP2D FBHIS Umsida melakukan program kegiatan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan bulu bebek menjadi barang yang bermanfaat dan memiliki nilai jual yang tinggi.

Maygi Angga, selaku ketua Tim PHP2D Umsida mengungkapkan.”Kegiatan pelatihan ini bertujuan agar masyarakat Desa Kebonsari dapat memanfaatkan bulu bebek menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai jual yang tinggi serta hasilnya nanti akan kami bantu untuk proses pemasaranya,” ujarnya.

Dalam pelatihan ini, Tim PHP2D FBHIS Umsida menghadirkan pemateri yang dapat membantu untuk mengkreasikan bulu bebek menjadi barang yang berguna, karena selama ini bulu bebek hanya menjadi limbah yang tidak berguna dan dibuang begitu saja Padahal tanpa disadari limbah bulu bebek dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi kerajinan tangan, yang tentunya dapat menciptakan suatu bisnis yang unik.

Rini Puji Astuti SP selaku pemateri mengungkapkan, “Selama ini bulu bebek yang pada umumnya hanya dimanfaatkan menjadi kemoceng, kok badminton dan pakan ternak, namun kini dapat diinovasikan untuk diolah menjadi kerajinan tangan seperti bulpoin hias, bando dan dream catcher. Hal ini masih langka ditemukan di marketplace. Pada pelatihan ini saya dan teman teman Tim PHP2D akan mengajarkan bagaimana cara membuat kerajinan tersebut,” jelasnya.

Ia mengapresiasi dengan baik kegiatan yang dilakukan oleh Tim PHP2D UMSIDA. “Kegiatan ini sangat bagus karena dengan kegiatan ini kami bisa memanfaatkan limbah bulu bebek menjadi barang yang berguna dan memiliki nilai jual yang tinggi selain itu juga dapat mengisi waktu luang dengan membuat kerajinan tersebut,” tuturnya.

“Tim PHP2D UMSIDA berharap agar masyarakat desa kebonsari tidak hanya terkenal dengan telur asinnya saja namun juga kerajinanya sehingga nanti ketika ada para wisatawan datang ke desa, tidak hanya mendapatkan oleh-oleh telur saja namun juga hasil dari kerajinanya. pelatihan ini tidak hanya dilakukan sekali saja melainkan berkelanjutanm,” pungkasnya.

Ditulis : Asiyatul Ulfiyah

Edit : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

kejuaraan taekwondo perdana
Ikuti Kejuaraan Perdana, Mahasiswa Ini Langsung Bawa Pulang Emas
December 21, 2025By
pertandingan atlet taekwondo Umsida
Kuasai Pertandingan, Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 20, 2025By
atlet taekwondo Umsida 1
Konsistensi dan Cekatan Jadi Kunci Atlet Taekwondo Umsida Juara 2 Kompetisi Tingkat Provinsi
December 20, 2025By
medali perak taekwondo Umsida
Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali pertama atlet taekwondo Umsida
Medali Perdana Atlet Taekwondo Umsida, Perunggu KBPP Polri Jawa Timur Cup 2025
December 19, 2025By