Umsida Peduli Kesehatan Psikologis Saat Pandemi Lewat Pojok Konseling

Umsida.ac.id – Peduli dengan kebutuhan psikologis siswa di masa pandemi, tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuka layanan konseling untuk 60 siswa yang terdiri dari kelas TK A dan TK B di Taman Kanak-Kanank (TK) Aisyiyah 3 Rewwin, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jumat (10/09). Pelaksanaan kegiatan Abdimas dicanangkan akan berlangsung hingga bulan Desember mendatang.

Tim Abdimas Umsida ini beranggotakan 5 orang yaitu Ramon Ananda Paryontri S Psi M Psi selaku ketua pengusul Abdimas, Eko Hardiansyah M Psi Psikolog selaku Dosen Umsida, serta 3 mahasiswa diantaranya Samsudin Febriyanto, Axnes Tasya, dan Virginia Oktavianda.

Kepada tim Umsida, Ramon Ananda Paryontri S Psi M Psi mengatakan, kompleksitas di dunia pendidikan di masa pandemi kian rumit, terlebih siswa mengalami penurunan motivasi belajar dan gangguan konsentrasi.

“Tantangan dunia pendidikan khususnya pendidikan usia dini sangat tinggi, apalagi dilihat dari persoalan psikologisnya. Atas dasar itu dan sesuai hasil asesmen di lapangan, maka diadakan abdimas ini,” ungkapnya.

Selain itu, persoalan tidak hanya datang dari anak-anak, akan tetapi guru dan orang tua juga memiliki perubahan sikap dan kurangnya kompetensi dalam mendampingi para siswa, khususnya yang memerlukan pendampingan khusus.

 “Bagi kami, hal ini adalah kesempatan bagi para akademisi dosen dan mahasiswa untuk terjun langsung ke lapangan membantu dan melek terhadap fenomena pendidikan usia dini di tengah padatnya aktivitas sehari hari di kampus,” ucapnya.

Ramon meyampaikan, lokasi TK Aisyiyah 3 Rewwin dipilih karena dinilai cukup strategis. Lokasi berada di perumahan yang padat penduduk dengan karakter penduduknya yang religius. “Sehingga potensi yang sangat besar, namun memiliki tantangan yang besar juga akan sangat disayangkan jika problem yang ada tidak diselesaikan dengan baik,” ungkapnya.

Dengan mengangkat topik berjudul “Pengoptimalan Siswa Berkebutuhan Melalui Pojok Konseling yang Menarik dan Inovatif,” tim Abdimas melakukan pendampingan kepada siswa yang memiiki hambatan dan kebutuhan  lewat pojok konseling secara rutin 2  kali dalam sepekan.

Penerapan pojok konseling, lanjut Ramon, bisa menjadi sarana untuk komunikasi dan pendampingan. Menariknya, pojok konseling ini dipenuhi dengan alat-alat permainan edukatif dan media pembelajaran yang menarik.

“Berbeda dengan ruang konseling pada umumnya yang hanya ada meja, kursi, dan lembaran kertas atau buku, kami juga akan membuatkan web untuk konseling supaya memudahkan komunikasi antara orang tua dan siswa yang punya masalah di rumah bisa menghubungi pihak psikolognya dengan lebih efektif,” imbuhnya.

Lewat pojok konseling ini, tim abdimas menargetkan agar bisa memenuhi beberapa hal, yakni  kebutuhan psikologis siswa, proses konseling yang berkelanjutan, kebutuhan konseling bagi orang tua, serta peningkatan kompetensi guru dalam melakukan proses konseling kepada siswa.

Selanjutnya, tim Abdimas berharap agar pendidikan di usia dini lebih berkualitas sekalipun pandemi belum berakhir. “Caranya tentu dengan melibatkan semua elemen sekolah untuk dapat terbuka terhadap permasalahan yang ada, tidak sungkan untuk berkomunikasi dengan para ahli, dan punya fasilitas yang baik,” pungkasnya.

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By