Tingkatkan Soft Skil Mahasiswa, Umsida Adakan Sosialisasi Magang dan Studi Independen Bersertifikat

Umsida.ac.id – Tingkatkan soft skill lulusan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dukung mahasiswa untuk mengikuti program  Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), yang merupakan salah satu program kegiatan pembelajaran untuk mahasiswa dari Kemendikbud Ristekdikti.

Melalui kegiatan sosialisasi dan sharing session secara online melalui Zoom Meeting, Kamis (9/12), Umsida mendorong  para mahasiswa untuk mendaftarkan diri ke dalam program MSIB tersebut.

Beberapa narasumber dihadirkan untuk memberikan wawasan terkait program MSIB, diantaranya Sukma Lesmana S E M Si selaku Reviewer Nasional Proposal Mitra Microdential MSIB, Evi Renata S ST M Keb selaku Direktur Direktorat Akademik Koordinator Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Hamzah Setiawan S Kom M Kom selaku Kepala Bidang PinPKU Umsida, dan Didik Hariyanto S Sos M Si.

Dalam sambutannya, Didik Hariyanto S Sos M Si menyampaikan, penyelenggaraan sosialisasi MSIB menjadi upaya Umsida dalam memberikan sebuah wawasan dan wacana terkait program magang dan studi independen yang menjadi bagian dari 8 metode pembelajaran MBKM.

“Program ini memberikan peluang yang sebesar-besarnya kepada mahasisswa. Jadi mahasiswa itu mempunyai skill dan kompetensi yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan realitas sehari-hari, sehingga mereka punya kemampuan mengikuti perkembangan zaman dan bekerja sesuai kompetensi yang mereka miliki,” tutur Direktorat Kemahasiswaan, Karir, dan Alumni (DKKA) Umsida tersebut.

Ia menambahkan, dengan mengikuti program MSIB ini mahasiswa akan mendapat pengalaman yang sangat berharga. “Program MSIB merupakan magang bersertifikat 1-2 semester. Jadi mahasiswa akan belajar banyak di luar kampus,” ungkapnya.

Sukma Lesmana S E M Si juga mengatakan, MSIB memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan praktik ril yang ada di luar kampus, khususnya wawasan mengenai permasalahan yang ada di perusahaan. “Semua mahasiswa ingin mendapatkan pekerjaan. Maka MSIB ini merupakan puncaknya, sedangkan program MBKM lainnya adalah penyempurna kegiatan pembelajaran,” jelasnya.

Selain itu, Evi Renata S ST M Keb juga menambahkan,  ada perubahan pada kegiatan perkuliahan dalam program kali ini. Mahasiswa biasanya fokus belajar sesuai Satuan Kredit Semester (SKS), maka kini fokus kepada kegiatannya. “Untuk mengetahui bagaimana dunia kerja, maka kita harus masuk di situ, immerse di situ, kami dari perguruan tinggi memfasilitasi itu,” imbuhnya.

Dengan demikian, Didik Hariyanto S Sos M Si berharap agar sebelum terjun ke lapangan dan mengikuti program yang disediakan, maka mahasiswa perlu menyimak, memahami, serta menyamakan perspektif terkait sistem pelaksanaan dalam program MSIB.

 

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By
mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By