Prodi PGMI Umsida Adakan Lokakarya Penyelarasan Kurikulum MBK

Umsida.ac.id – Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan kegiatan Lokakarya Penyelarasan Kurikulum Inovatif, Adaptif, dan Kolaboratif Menuju Kampus Merdeka, Selasa (9/8).

Kegiatan yang berlangsung secara luring di Gedung Kuliah Bersama (GKB 3), Kampus 1 Umsida ini, menghadirkan Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Dekan FAI Dr Istikomah MAg, Wakil Dekan FAI Dr Imam Fauji Lc MPd, Tim Pengembang Kurikulum FAI Universitas Islam Malang (UNISMA) Dr Fita Mufida MPd, Wakil Kepala Bidang Duta Kampus Merdeka Kemendikbudristek Dr Agus Muji Santoso MSi beserta beberapa dosen dari FAI.

Wakil Rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menyampaikan ucapan selamat atas keberhasilan Prodi PGMI yang memperoleh hibah Kerjasama Kurikulum dan Implementasi  Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Ia menyebut hibah yang didapatkan ini bertujuan untuk memperbaiki kurikulum di Prodi PGMI. “Meskipun ini untuk Prodi PGMI, tapi kami merasa bangga karena ini adalah forum berbagi sehingga bisa diikuti oleh prodi-prodi lain yang itu tidak berbeda, artinya tujuannya sama,” tuturnya.

Menurutnya, perbaikan kurikulum perlu mempertimbangkan dari segi kebutuhan masyarakat di masa kini, yang mana masyarakat tidak hanya membutuhkan sekadar kompetensi, tapi ada penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. “Kita berpacu melawan waktu sehingga kita tidak bisa kalau jalannya hanya biasa-biasa saja, kita harus lari, dan kecepatan lari kita harus melebihi kecepatan lari dari orang-orang di sekitar kita agar kita tetap bisa di depan,” ujarnya memberi motivasi.

Salah satu alat yang dapat mendorong kita untuk selalu di depan, lanjut Dr Hana, adalah kurikulum yang  sesuai update kebutuhan masyarakat. “Kurikulum yang memenuhi keinginan dari sisi teknologi, keinginan dari sisi metodologi maupun dari sisi Al Islam dan Kemuhammadiyahan,” jelasnya.

Sementara Dekan FAI Dr Istikomah MAg menyampaikan lokakarya kurikulum seperti ini mampu meningkatkan keunggulan Prodi PGMI. “Luar biasa Prodi PGMI yang sudah goal untuk hibah ini tentunya akan memiliki makna yang cukup besar, terutama di PGMI dan PGMI ini arahnya nanti menjadi prodi yang unggul, dan  mudah-mudahan unggul itu akan diikuti berbagai macam unggul yang lain, unggul secara kuantitas dan kualitas,” tambahnya.

Terakhir, Dr Hana Catur Wahyuni ST MT berharap agar kegiatan pagi itu dapat memunculkan sesuatu yang baru dari Prodi PGMI Umsida maupun prodi-prodi FAI lainnya, sehingga nantinya saat masyarakat membutuhkan sesuatu yang baru, pilihannya ada di Umsida.

(Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida, perguruan tinggi
Umsida Masuk Jajaran Perguruan Tinggi dalam THEs University Impact Rankings 2026
October 15, 2025By
teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By