8 Mahasiswa Thailand Pelajari Budaya Sidoarjo Bersama Umsida

8 Mahasiswa Thailand Pelajari Budaya Sidoarjo Bersama Umsida

Umsida.ac.id– Sebanyak 10 orang rombongan dari Burapha University Thailand hadir di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mengikuti seremoni pembukaan kegiatan Cultural Exchange di Sidoarjo bersama Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Umsida pada Senin (10/07/2023) bertempat di laboratorium Public Relations.

Pembukaan ini dihadiri olehRektor Umsida, Dekan FBHIS dan beberapa dosen dari prodi di bawah naungan FBHIS. Lalu, dari pihak Burapha University sendiri dihadiri oleh dua dosen dari Faculty of Politic dan Law serta delapan mahasiswa peserta cultural exchange.

Dalam sambutannya, Dr. Hidayatullah mengatakan adanya kegiatan ini bisa menjadi salah satu visi Umsida untuk memperluas jaringan ke taraf internasional. Hal ini juga berkaitan dengan visi Umsida untuk mendapatkan pengakuan ke level yang lebih tinggi.

“Saat ini, Umsida sedang proses untuk menjadi salah satu universitas unggul secara nasional, sekarang kita berada di milestone kedua sejak 2022-2026. Setelah ada di taraf tersebut, kami akan memperluas pengakuan ke level internasional, khususnya Asean,” Ujarnya.

Oleh karena itu, lanjutnya, “Umsida membuka kerjasama dengan beberapa negara serumpun seperti Malaysia, Thailand, Singapura, dan Brunei Darussalam. Dengan menjalin kerjasama ini, Umsida tak hanya mendapat pengakuan internasional saja. Tapi juga bertujuan menerapkan ajaran Islam untuk mengeksplorasi dunia”.

“Jadi kerjasama internasional ini bermanfaat untuk menerjemahkan visi besar Umsida dan Islam. Fan tasyiruu fil ardhi, adalah salah satu ajakan untuk bertebaran di muka bumi dan mengeksploasinys untuk manfaat dari berbagai belahan dunia,” Sambungnya.

Melalui kegiatan cultural exchange ini, ia berharap bisa saling memahami budaya masing mengingat saat ini manusia hidup di global village dimana dampak globalisasi yang sangat cepat, membuat batas atau sekat antar manusia menjadi semakin tipis.

Malalui visi tersebut, Pimkamol Kongphok, perwakilan dosen prodi Hukum Berapa University pun menyambut baik kerjasama ini. “Sejak kami tanda tangani surat perjanniannya. Kami sangat tertarik dengan kerjasama ini, dan saya pikir ini merupakan kesempatan yang baik juga. Kami harap kerjasama ini akan berlanjut,” Tutur dosen yang akrab disapa Pim ini.

Berikutnya rombongan dari Thailand ini melanjutkan perjalanan ke kampung lali gadget, wisata dlundung, belajar batik kalisampurno dan masih banyak lagi.

Sumber: Ikom Umsida

 

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By