Mahasiswa Ikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM, Resmi Diberangkatkan

Mahasiswa Ikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM, Resmi Diberangkatkan

Umsida.ac.id– Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) resmi memberangkatkan mahasiswa yang mengikuti 8 Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Program Institutional Support System (ISS) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), Kamis (07/09/2023) melalui virtual meeting.

Sebanyak 255 Mahasiswa Umsida akan melaksanakan kegiatan ini di 35 mitra, yang berada di wilayah Sidoarjo, Pasuruan, Surabaya, Mojokerto, Gresik, Jember, Malang dan Jakarta. Hal ini disampaikan oleh Koordinator Program ISS MBKM Isna Fitria Agustina MSi dalam sesi penyampaian laporan kegiatan.

 

Mahasiswa Ikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM, Resmi Diberangkatkan
Laporan Kegiatan oleh Koordinator ISS MBKM Umsida

 

Isna Fitria juga menambahkan bahwa 35 mitra tersebut terbagi menjadi banyak elemen ” Mitra tersebut diantaranya adalah Perguruan Tinggi, UMKM, Pemerintahan, NGO dan masih banyak lagi,” ungkapnya.

Selanjutnya pemberangkatan mahasiswa telah diresmikan oleh Wakil Rektor 1 Umsida Dr Hana Catur Wahyuni ST MT. Dr Hana juga berharap kegiatan ini mampu memberikan manfaat yang besar kepada seluruh mahasiswa Umsida yang telah lolos dalam seleksi dan mengikuti program ini.

Mahasiswa Ikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM, Resmi Diberangkatkan
Wakil Rektor 1 Umsida Berikan Sambutan

“Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi wadah adik adik untuk menggali ilmu, menjaring teman, dan bisa belajar bersama mitra. Kesempatan ini membuat adik-adik mampu mengembangkan diri bersama berbagai mitra dan bisa beradaptasi,” ungkap Wakil Rektor 1 Umsida.

Umsida juga membuka lebar kesempatan mahasiswa untuk mengkomunikasikan segala kendala yang mereka hadapi selama mengikuti program ini bersama mitra.

Dan kami mohon sambungnya “apabila ada kendala selama mengikuti program ini bersama mitra mohon mengkomunikasikan dengan pihak internal Universitas. Dampak setelah program ini berakhir nanti kami juga berharap kegiatan ini bisa memberi manfaat dan kenangan manis, menjalin silaturahmi dengan mitra juga bisa berlanjut kerjasama akademik maupun non akademik,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Cegah Gerakan Radikal Melalui Integrasi Darul ‘Ahdi wa Syahadah

Baca juga: 13 Mahasiswa PGSD Publikasikan Jurnal Bersamaan, Selesaikan Kuliah Tanpa Sidang

Kerja sama akademik yang dimaksudkan seperti melaksanakan pengabdian masyarakat, penelitian dan sejenisnya, sedangkan non akademik bisa berupa pengembangan diri mahasiswa bersama mitra.

ISS MBKM ini bukan kali pertama bagi Umsida untuk melaksanakannya, dan setiap tahunnya mahasiswa semakin antusias mengikuti seleksi kegiatan ini.

“Alhamdulillah kegiatan ini telah dilakukan dan ini tahun ke 3 Umsida menyelenggarakan ISS MBKM, ini merupakan bukti komitmen bersama untuk mendukung program MBKM harapan kami selanjutnya kegiatan ini selalu dilaksanakan oleh adik-adik yang baru, artinya terus berlanjut di tahun tahun selanjutnya,” ujar Dr Hana.

Selanjutnya Dr Hana Catur juga berpesan agar mahasiswa bersemangat dan memiliki jiwa pantang menyerah dalam melaksanakannya. Mahasiswa diminta menganggap setiap masalah yang mereka temui sebagai medan juang yang mengantarkan menuju pintu kesuksesan.

Dalam kegiatan ini Umsida juga mengundang Kepala Bidang Kemitraan Strategis Pelaksana Pusat Kampus Merdeka sekaligus Dewan Pengarah Pelaksana Pusat Kampus Merdeka, Nurhadi Irbath ST CEC LCC untuk memberikan motivasi sekaligus penguatan kepada para mahasiswa.

Baca juga: Umsida Segera Terapkan Kurikulum OBE, Dosen Gali Ilmu

Mahasiswa Ikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM, Resmi Diberangkatkan
Penguatan oleh Narasumber

Nurhadi Irbath menambahkan wawasan sekaligus memotivasi mahasiswa agar serius dalam melaksanakan tugas mereka dan memberikan kesan terbaik terhadap mitra yang nantinya kebaikan ini mampu membuka kesempatan mereka lebih luas lagi.

Mahasiswa juga diminta untuk menetapkan niat, tidak hanya mencari 20 sks tapi lebih dari itu, menetapkan goals, refleksi reality, pilih option, tentukan will atau pencapaian tertinggi untuk mengikuti kegiatan ini.

Penulis: Rani Syahda

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By

Prestasi

tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By