Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Tak Diizinkan Sang Ayah, Wisudawan Berprestasi Ini Buktikan Prestasi Bela Dirinya

Umsida.ac.id – Satu lagi wisudawan berprestasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) di bidang non akademik saja. Ia adalah Diah Retno Kinasih, salah satu wisudawan berprestasi yang berasal dari program studi manajemen. Ia memiliki banyak prestasi di bidang tapak suci.

Tidak didukung orang tua

Perempuan yang akrab disapa Diah ini mendalami ilmu bela diri sejak masuk SMK pada tahun 2016. Namun pada awalnya, Diah tidak pernah diizinkan oleh sang ayah ketika ia mengungkapkan keinginannya untuk mendalami dunia bela diri. Karena menurut ayahnya, wanita tidak baik berkontribusi dalam beladiri. Bahkan ayah Diah tidak mengetahui keputusan Diah untuk bergabung di tim bela diri Umsida.

Baca juga: Jadi Wisudawan Berprestasi Jalur Lomba KTI yang Dijadikan Tugas Akhir

“Saya sengaja tidak memberitahu orang tua saya kalau saya bergabung di Tapak Suci Umsida. Saya hanya ingin membuktikan bahwa bela diri bukan untuk menyakiti perempuan. Namun justru sebaliknya, dengan bela diri saya memiliki tameng dari hal-hal buruk,” ucap perempuan kelahiran Nganjuk ini.

Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Kuliah, bela diri, dan bekerja

Saat meniti karir di bidang bela diri, Diah sudah pernah menjuarai beberapa perlombaan. Seperti Banyuwangi International Championship tahun 2020. Diah berhasil menjadi juara 3 pada kompetisi tersebut. Lalu ada lomba Sultan Kacirebonan Cup tingkat nasional pada tahun 2021. Dan ia berhasil menyabet juara 2. Namun, ada satu momen pertandingan yang tidak bisa ia lupakan.

“Ketika saya mengikuti Banyuwangi International Championship, saya sudah masuk 3 besar untuk perebutan juara 2. Tapi ada sedikit insiden yang membuat saya tidak bisa lanjut. Saya tidak sengaja memberikan pukulan ke bibir lawan sampai berdarah. Akhirnya saya didiskualifikasi sehingga juara 2 didapatkan oleh lawan saya dan saya mendapat juara 3,” ucapnya ketika mengenang kompetisi tersebut.

Baca juga: Pantang Menyerah Meski Gagal Berulang Kali, Bawa Wanita Ini Raih Gelar Wisudawan Berprestasi

Namun, lanjut Diah, dari insiden itu ia termotivasi untuk tetap latihan agar pukulan yang semakin baik tepat sasaran dan tidak membahayakan lawan. Selain itu, ia juga berlatih untuk menghindari cedera yang serius.

Lihat Juga :  Cerita Driver IMEI Team Umsida yang Akan Melanjutkan Laga di Ancol

Di samping prestasi yang membanggakan, Diah merasa sedikit kesulitan untuk membagi waktunya sehingga ia kadang mengalami kendala belajar. Seperti mengantuk, lelah, ditambah lagi Diah merupakan mahasiswa yang juga bekerja di salah satu pabrik sepatu.

Wisudawan ini tak dapat restu ayah untuk jadi atlet bela diri

Motivasi karir

Meski memiliki jadwal kegiatan yang cukup padat dia tetap bersemangat untuk menjalankan semua kegiatannya misalnya Saat kuliah Diah memilih untuk mengambil kelas malam agar paginya ia bekerja. Dan di sela-sela kegiatan kuliahnya, Diah juga aktif mengikuti organisasi Tapak Suci Umsida.

“Waktu itu saya berpikiran untuk ikut organisasi saja tanpa mengikuti lomba apapun. Tapi ketika latihan, terdapat seleksi yang akhirnya saya terpilih untuk mengikuti kompetisi. Pada awalnya saya bingung karena saya pasti akan kesulitan membagi waktu. Tapi berkat dukungan pelatih yang terus diberikan kepada saya, akhirnya saya juga aktif untuk mengikuti lomba,” lanjutnya.

Pembagian jadwal kegiatan Diah cukuplah padat. Di pagi hari, ia harus bekerja. Lalu sore hari, ia harus latihan untuk mempersiapkan berbagai kompetisi. Dan di malam hari, ia harus mengikuti perkuliahan. Tentu Diah merasakan lelah yang cukup besar, terlebih harus jauh dari keluarga. Pernah satu waktu ia ingin keluar dari organisasi dan resign dari tempat kerja. Namun orang tuanya terus menyemangati Diah dan menasehatinya agar dia tidak terlalu memaksakan diri. Dari nasehat itulah, Diah kembali bersemangat untuk melakukan semua kegiatannya dengan penuh keyakinan.

Baca juga: Wisudawan Berprestasi Ini Tulis Puluhan Karya Terinspirasi Pesan Ali Bin Abi Thalib

“Umsida juga berperan penting dalam perjalanan karir saya. Pelatih yang sudah ahli dan terus mendukung saya, serta pembiayaan setiap kompetisi yang saya ikuti dari awal sampai akhir. Dan juga Umsida mengapresiasi mahasiswa yang telah menorehkan prestasi untuk Umsida,” pungkas anak sulung dari dua bersaudara ini.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By
mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By