Dosen Umsida hadiri WSFI 2023

Dosen Umsida Hadiri World Scientific Forum International, Penghargaan Setelah World Class Professor

Umsida.ac.id – Dosen program studi Teknik Elektro Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Ir Jamaaludin MM mengikuti kegiatan World Scientific Forum Internasional (WSFI) tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Nusa Dua, Bali selama 2 hari, yakni Senin dan Selasa (13 & 15/11/2023).

Peserta WSFI

WSFI diselenggarakan setiap tahun oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) untuk mencari akademisi bertalenta dalam mengembangkan dunia pendidikan di berbagai bidang. Pada WSFI di tahun ini diikuti oleh sekitar 380 peserta secara keseluruhan. Sedangkan peserta WCP hanya 40 orang.

Lihat juga: Dosen Umsida Didapuk Jadi Narasumber Ahli di FGD Pemkab Kotawaringin Barat Atasi Kasus BUMD

“Dari seluruh peserta se-Indonesia, yang berasal dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) hanya 3 orang. Universitas Muhammadiyah Magelang, Universitas Aisyiyah Yogyakarta, dan Umsida. Kalau dari Jawa Timur hanya 5 orang,” tutur Dr Jamaal.

Kegiatan setelah WCP

Perlu diketahui bahwa WSFI merupakan keberlanjutan dari kegiatan Word Class Professor (WCP) yang berupa penghargaan kepada akademisi. Selain itu, kegiatan WSFI juga terdapat pemilihan rektor terbaik pada kelompok akreditasi perguruan tinggi unggul baik sekali, dan baik.

“Setelah penghargaan di hari pertama, di hari kedua dilaksanakan seminar yang mengundang 5 Profesor dari luar negeri untuk memberikan wawasan pada seluruh peserta baik wjp maupun akademik leader lainnya,” sambungnya.

WSFI ini mempertemukan semua penerima World Class Professor (WCP) dengan seluruh profesornya. Termasuk Dr Jamaal yang telah diumumkan menerima hibah WCP Juni lalu.

Lihat juga: Milad Ke 111, dari Kontribusi Sampai Tantangan Persyarikatan Muhammadiyah

Kegiatan pertama WCP adalah kunjungan profesor WCP ke kampus penerima hibah. Kunjungan profesor WCP Dr Jamaal dilaksanakan pada tanggal 21 sampai 26 Agustus 2023 lalu di Sidoarjo. WCP sendiri merupakan workshop yang membahas tentang cara membuat penelitian yang bagus. Lalu, artikel penelitian terindeks tinggi untuk menyampaikan gagasan dan hasil penelitian tersebut.

Kegiatan WCP kedua sebelum WSFI adalah kunjungan penerima WCP ke negara profesor. Dr Jamaaludin melaksanakan kegiatan ini selama 15 hari, sejak tanggal 1 sampai 16 Oktober 2023. Dalam kunjungan ini, Dr Jamaal berkolaborasi dengan Prof Kamaruzzaman Sopian yang berasal Universiti Kebangsaan Malaysia.

Kemudian, Dr Jamaal menjelaskan syarat profesor yang terlibat di program ini, “Saya harus mencari profesor untuk pelaksanaan WCP-nya dengan Beberapa syarat seperti dari perguruan tinggi yang memiliki QS di atas 100 dunia, dan H indeks Scopus yang dimiliki bernilai 90,”.

Syarat dan keberlanjutan program

Untuk mengikuti rangkaian program ini, ada beberapa syarat yang harus dimiliki Dr Jamaal. Misalnya, memiliki H indeks Scopus 3, setidaknya memiliki lebih dari 20, memiliki track record penelitian yang dipublikasi, dan memiliki track record hak paten.

Hingga kegiatan WSFI digelar, Dr Jamaal telah melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan ini sejak awal tahun. Setelah itu di bulan Juni, ia dinyatakan lolos dalam program WCP. Pada awal Agustus, ia mulai menjalankan beberapa kegiatan tersebut.

Lihat juga: Atlet Bela Diri Ini Lulus Sebagai Wisudawan Berprestasi Umsida

Setelah sukses melaksanakan WCP dan menghadiri WSFI, Dr Jamaal menjelaskan rencana kedepan setelah ia mendapatkan ilmu dari kegiatan ini.

“Proposal yang saya usulkan untuk menerima hibah WCP tentang renewable energy. Nah, saya akan menyelesaikan artikel saya ini yang Insya Allah tahun ini selesai dan diterima. Itu nantinya bisa saya jadikan proposal untuk tahun depan dengan konsep yang lebih bagus karena masih ada kemungkinan untuk ikut lagi,” pungkas Dr Jamaal dengan semangat untuk mengembangkan diri dan Umsida agar lebih dikenal di kancah nasional melalui hibah ini.

Penulis: Romadhona S.

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By