Fisioterapi Umsida Edukasi Penerapan Ergonomi dan Manajemen Risiko K3

Umsida.ac.id-Program Studi Sarjana Fisioterapi (S1 Fisioterapi) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu yang bertemakan “Penerapan Ergonomi di Perkantoran dan Manajemen Risiko K3 di Fasilitas Kesehatan untuk Mencegah Gangguan Otot Tulang Rangka Akibat Kerja” (Gotrak) Senin, (29/01/2024).

Penyelenggaraan Kuliah Tamu Prodi Fisioterapi

Fisioterapi Umsida Edukasi Penerapan Ergonomi dan Manajemen Risiko K3

Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Kuliah Bersama 1 (GKB 1) Fakultas Kedokteran (FK) Umsida, dimulai pada pukul 13.00 WIB dan berakhir pada pukul 15.00 WIB. Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh mahasiswa Program Diploma (D3) dan Sarjana (S1) Fisioterapi yang antusias untuk mendapatkan wawasan baru terkait penerapan ergonomi dan manajemen risiko di bidang kesehatan.

Baca juga: Penasehat Universitas Al Azhar Tandaskan 5 Tantangan Perempuan di Era Globalisasi

Narasumber pada kegiatan ini adalah Dr Suhardi SKM SST Ft MSc, seorang ahli dalam bidang Fisioterapi dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman yang luas. Dalam presentasinya, Dr Suhardi membahas pentingnya penerapan ergonomi di lingkungan perkantoran serta manajemen risiko K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) di fasilitas kesehatan.

Dr Suhardi menguraikan prinsip-prinsip ergonomi yang dapat membantu mencegah gangguan otot tulang rangka yang sering kali muncul akibat pola kerja yang tidak sesuai. Ia juga membahas metode pencegahan dan manajemen risiko K3 yang dapat diterapkan di fasilitas kesehatan untuk melindungi kesejahteraan para tenaga kesehatan dan mencegah terjadinya Gotrak.