Umsida berangkatkan umroh

3 Tendik Umsida Mendapatkan Penghargaan Umroh pada Milad ke-35

Umsida.ac.id – Pada Perayaan milad ke-35 pada tahun 2024, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberi penghargaan kepada tiga tenaga kependidikan (tendik) yang telah mengabdi di Umsida untuk diberangkatkan umroh. Pemberangkatan umroh ketiga pegawai ini direncanakan pada bulan Syawal 1445 H mendatang. Penghargaan ini diberikan langsung oleh ketua BPH Umsida, Syafiq A Mughni MA dan rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi.

Direktur Direktorat Pengembangan Sumber Daya Manusia (DPSDM) Umsida, Rifdah Abadiah SE MSM CHCM menjelaskan tentang keberangkatan ketiga tendik tersebut saat diwawancara tim humas Umsida pada Kamis, (15/02/2024).

Lihat juga: Perayaan Milad ke-35 Umsida dengan Perkembangan Pesatnya

“Program penghargaan umroh ini diberikan setiap tahun dan sudah berjalan sejak tahun 2018. Umroh diberikan Umsida kepada pegawai baik dosen maupun tenaga kependidikan sebagai wujud apresiasi terhadap komitmen dan kinerja pegawai kepada lembaga ini,” ucapnya.

Walau sempat terhenti selama dua tahun musabab pandemi Covid-19, program ini dilanjutkan setelahnya. Pemberangkatan umroh ini bekerja sama dengan Relasi, sebuah biro perjalanan haji dan umroh yang dimiliki oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim). Setiap pegawai yang mendapatkan penghargaan ini akan mendapatkan fasilitas biaya perjalanan umroh selama 12 hari dan uang saku yang cukup selama perjalan umroh. 

Pemberangkatkan 3 tendik di umroh tahun 2024
Umsida berangkatkan umroh
Dok Humas Umsida

Beberapa hal yang menjadi karakteristik pemberian penghargaan ini adalah pegawai yang memiliki masa kerja atau pengabdian di Umsida selama lebih dari 20 tahun dan memiliki penilaian kinerja yang baik.

“Pada tahun 2024 ini ada dua dosen yaitu ibu Dr Istikomah, SAg MAg dan ibu Dra Lilik Indayani MM dan satu tendik yaitu bapak Ngatiran yg mendapatkan program penghargaan ini. Ibu Dr Istikomah memiliki masa kerja selama 35 tahun di Umsida dan merupakan dosen di FAI, beliau juga telah berkontribusi pada pengembangan lembaga sebagai Kaprodi PAI, Kaprodi MPdI dan Dekan FAI pada tahun 2019- 2023,” tutur dosen prodi Manajemen tersebut.

Lihat juga: Milad ke-35 Umsida: Pesan Para Tokoh Muhammadiyah Hingga Penghargaan Umroh

Lihat Juga :  Ini Kata Alumni di Acara Mudik Alumni Perayaan Milad Umsida ke-35

Sedangkan Dra Lilik Indayani MM, sambung Rifdah, memiliki masa bakti selama 32 tahun. Lalu, tenaga kependidikan yg mendapatkan program penghargaan umroh tahun ini adalah Ngatiran. Ia selama ini mengabdikan diri selama 20 tahun sebagai tenaga kebersihan di Umsida.

Dengan adanya program penghargaan umroh ini, diharapkan dapat menjadi penyemangat dan dukungan lembaga untuk peningkatan kinerja tendik. Selain itu, program ini juga dapat menginspirasi pegawai yang lain, terutama yang masih baru atau masih muda untuk termotivasi atas daya juang, kerja keras dan komitmen beliau bertiga.

“Ke depannya, rektor Umsida menyampaikan untuk dapat menambah jumlah dosen dan tenaga kependidikan yang mendapatkan program ini setiap tahunnya agar semakin banyak pegawai yg dapat merasakan program ini,” tandasnya.

Salah satu tendik yang mendapatkan penghargaan ini adalah Dra Lilik Indayani MM, dosen prodi Manajemen.

Umsida berangkatkan umroh
Dok Humas Umsida

“Saya mulai mengajar di Umsida sejak tahun 1991. Selama ini, saya diberi jabatan sebagai kaprodi Manajemen pada tahun 1997. Pernah juga diangkat sebagai kepala perpustakaan sekitar tahun 2006. Selebihnya saya mengajar sampai sekarang,” ucap Dra Lilik, dosen yang telah mengabdi kepada Umsida selama 32 tahun.

Dra Lilik merasa bangga bisa bergabung di keluarga besar Umsida sejak 1991 dengan perkembangan yang luar biasa. Menurutnya, ini merupakan hasil upaya dari pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan sehingga Umsida menjadi maju seperti sekarang.

“Saat saya mengajar pada tahun 90-an itu Umsida masih memprihatinkan. Belum memiliki gedung sendiri, masih memakai gedung Smanda, dan itu pada sore hari. Kalau banjir ya banjir. Artinya perkembangan Umsida sejak saat itu benar-benar luar biasa,” ungkapnya.

Lihat juga: Ini Perjalanan Umsida Hingga Bisa Wujudkan Kedokteran Gigi

Ia bersyukur tak hanya mendapatkan penghargaan umroh ini saja, tapi juga karena masih diberi kepercayaan oleh Umsida untuk mengajar sampai sekarang. Di milad ke-35 ini, ia berharap semoga Umsida semakin jaya tak hanya di skala nasional tapi juga internasional.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By

Riset & Inovasi

PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By
kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By